Жди меня (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жди меня
Zhdi menya poster.jpg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Борис Иванов
Александр Столпер

Автор
сценария

Константин Симонов
Александр Столпер

В главных
ролях

Борис Блинов
Валентина Серова
Лев Свердлин
Михаил Незванов

Оператор

Самуил Рубашкин

Композитор

Николай Крюков

Кинокомпания

Киностудия «ЦОКС
(Алма — Ата)»

Длительность

88 минут

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1943

IMDb

ID 0036558

«Жди меня» — советский художественный фильм-мелодрама режиссёра Александра Столпера, снятая по мотивам произведений Константина Симонова на Центральной Объединённой киностудии художественных фильмов во время Великой Отечественной войны.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает о фронтовой дружбе и любви.

Три друга: журналист Миша Вайнштейн и два пилота, Николай Ермолов и Андрей Панов, пообещали друг другу встретиться после войны.

Во время одного из разведвылетов самолёт был сбит фашистами и оба друга-лётчика укрылись в заброшенной избушке, где решили обороняться до последнего. Но командир отдал приказ Вайнштейну доставить разведданные за линию фронта, и он с одним пистолетом пробрался к своим. Из оставшихся в избушке уцелел только Ермолов, который пробрался к партизанам и стал командиром одного из отрядов. В это время все, в том числе и его друзья, считали Николая погибшим. Не хотела в это верить только его жена — Лиза.

Вайнштейн был направлен в тыл врага, чтобы взять интервью у удачливого партизанского командира, в котором он неожиданно для себя узнаёт своего друга. Пользуясь случаем, партизан посылает весточку жене. Но самолёт, в котором летел Михаил Вайнштейн, был сбит — корреспондент погибает. Письмо так и не доходит до своего адресата.

В ходе войны погибают Вайнштейн и Панов. Но когда Ермолов возвращается домой, то встречает свою жену, которая, несмотря ни на что, ждала его всё это время.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Миша Вайнштейн также фигурирует в первой части трилогии Константина Симонова "Живые и мёртвые" и погибает в июле 1941 года под Чаусами (Могилёвская область), не сумев выбраться из немецкого окружения. Будучи смертельно раненым, он успевает уничтожить отснятые фотоматериалы и письма, которые вёз в Москву.
  • Борис Блинов играл в этом фильме будучи смертельно больным и умер через несколько дней после премьеры картины.
  • В 2000 году отреставрированный фильм участвовал в ретроспективе советского кино кинофестиваля в Локарно.

Ссылки[править | править вики-текст]