Жезловая система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жезловый аппарат

Жезловая система — способ связи при движении поездов на однопутных участках железных дорог. Жезловая система обеспечивает безопасность движения, исключая одновременное пребывание на перегоне более одного поезда.

Варианты[править | править вики-текст]

Единственный жезл[править | править вики-текст]

Самый простой способ избежать столкновений — пускать на перегон ровно один поезд. Чтобы избежать недоразумений, в 1849 г. английский инженер Генри Уудгоузон предложил выдавать машинисту длинную (80 см) палку, существовавшую в единственном экземпляре и дававшую право проезда через Стендинский тоннель. На жезле было написано, между какими сигнальными пунктами разрешено движение.

Такой системы хватает для челночного движения. Если через перегон налажено сквозное движение, приходилось лошадью везти жезл обратно, что приводило к немалым задержкам.

Жезл и билеты[править | править вики-текст]

На концах перегона расположены два ящика с одинаковыми замками. Ключ привязан к жезлу. Если, по расписанию, намечаются другие поезда в том же направлении, дежурный по станции открывает ящик, достаёт из него билет, показывает машинисту жезл и выписывает разрешение. Если дальше должен идти встречный поезд — машинист везёт жезл на противоположную станцию, и там его (либо билеты-заменители) передают встречным поездам.

Такая система, будучи более прогрессивной, не работала, если случилось отклонение от расписания и непонятно, сколько поездов проедет в одном направлении.

Электрожезловая система[править | править вики-текст]

ZaporozhskayaDZhD-2004.JPG

На каждой из станций, ограничивающих перегон, находятся жезловые аппараты, в которые вложены специальные металлические жезлы в количестве 20—40 штук. Жезлы служат разрешением на занятие соответствующего ему перегона[1]. Жезловые аппараты связаны между собой электрической линией связи, жезлы из аппарата могут быть извлечены только если в двух аппаратах в сумме чётное количество жезлов[1] (то есть два жезла вытащить невозможно) и при получении тока с соседней станции (получение согласия).

Машинист локомотива получает жезл от дежурного по станции отправления и обязан отдать дежурному по станции прибытия. Машинист обязан убедиться в принадлежности жезла к перегону, на который отправляется поезд. Дежурный по станции прибытия, получив жезл, вращением рукоятки индуктора посылает электрический ток в аппарат станции отправления, давая разрешение на занятие перегона следующим поездом.

Электрожезловая система гарантированно пускает на перегон только один поезд и не требует от дежурного точного знания расписания. Однако и машинисты, и дежурные должны чётко соблюдать меры безопасности. В 1921 году в Уэльсе случилась необычная катастрофа. Негласный этикет требовал доверять машинистам, не проверяя надписи на жетонах, и однажды машинист проехал по жетону с другого перегона. Это привело к лобовому столкновению.

Радиожезловая система[править | править вики-текст]

Система изобретена в Великобритании в 1970-е годы. Фар-Норд-Лайн, длинная однопутная линия в Шотландии (Инвернесс — Уик), работала на традиционной электрожезловой системе. Однажды сильная буря вывела из строя более 60 км телеграфной линии, надо было срочно восстановить сообщение. Местные умельцы заменили провода радиосвязью, жезлы выдавались как обычно. Но это положило начало эксперименту; провели его на малозагруженной шотландской линии, второй по счёту была Фар-Норд.

Система полностью аналогична электрожезловой, однако вместо жезла по радио передаётся цифровой код. Не получив кода, локомотивная сигнализация показывала красный.

В дальнейшем будем описывать только электрожезловую систему, как единственную употребляемую в бывшем СССР.

Устройство электрожезловой системы[править | править вики-текст]

Устройства электрожезловой системы не должны допускать изъятия из жезловых аппаратов одновременно более одного жезла[1]

Жезл[править | править вики-текст]

Жезл представляет собой металлический цилиндр с выступами в виде колец, препятствующими извлечению из жезлового аппарата. Для каждого перегона формы колец разные, что исключает возможность использования жезлов с другого перегона. На участках с электрожезловой системой, где регулярно практикуется подталкивание до следующей станции, жезл выполняется в виде двух развинчивающихся частей — собственно жезла и билета. Развинчивающиеся жезлы применяются также в условиях организации движения поездов с разграничением временем[1], при этом машинисту первого поезда выдаётся «билет», а машинисту поезда, отправляющегося вслед, часть жезла с надписью «жезла». На каждом жезле выбиты порядковый номер, серия и наименование станций, ограничивающих перегон.[1]

Обслуживающим машинам (толкачам, ремонтным поездам и другим), которые должны будут вернуться на станцию отправления, выдаётся так называемый ключ-жезл.[2] Ключ-жезл можно снять только при занятом перегоне, воспользовавшись, как ключом, обычным жезлом. Если с одной из сторон ключ-жезл выдан, выдача жезлов блокируется, поэтому использовать жезлы без пропуска их через жезловой аппарат запрещается (то есть жезл, отданный машинистом, на станции прибытия должен быть вложен в жезловой аппарат, и только потом извлекают новый жезл для другого поезда).

Ключи-жезлы применяются и на перегонах с автоблокировкой, чтобы отправить на перегон обслуживающий состав. При этом ключ-жезл можно взять только при свободном перегоне.

Жезловые аппараты[править | править вики-текст]

  • система Вэбба-Томпсона
  • система Трегера

Жезлоподаватель[править | править вики-текст]

Для обмена жезлами требуется остановиться, что также замедляет движение. Проще всего передать жезл на ходу с помощью жезлоподавателя.

Жезлоподаватель — простейшее устройство, позволяющее организовать безостановочное сквозное проследование станции поездами при использовании, представляющее собой проволочное кольцо диаметром 30-50 сантиметров на длинной ручке с пружинным держателем для жезла[3]

Даже с жезлоподавателями обмен жезлами требует определённой сноровки. Если на ходу обменяться не удалось, машинист останавливает поезд и идёт меняться.

Жезлообмениватель[править | править вики-текст]

Жезлообмениватель — это устройство, ускоряющее при безостановочном сквозном проследовании станции процесс обмена жезлами.[3]

Участки[править | править вики-текст]

Северная железная дорога[править | править вики-текст]

  • Чум — Лабытнанги

Октябрьская железная дорога[править | править вики-текст]

  • Ручьи-Карельские — Алакуртти (на 29.09.2009)[4]
  • Олонец — Янисъярви[4]
  • Кувшиново — Соблаго[4]
  • Кабожа — Подборовье[4]
  • Сланцы — Гдов
  • Котлы — Усть-Луга
  • Валдай — Крестцы

Дальневосточная железная дорога[править | править вики-текст]

Железные Дороги Якутии — Участок Денисовский-Томмот

Горьковская железная дорога[править | править вики-текст]

Светлополянск — Верхнекамская (начало ведомственной линии ФСИН)

Латвийская железная дорога[править | править вики-текст]

Засулаукс — Лачупе — Болдерая

Другие участки[править | править вики-текст]

Жезловая система применяется на многих подъездных путях, а также на некоторых узкоколейных железных дорогах, в частности, Гайворонской[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]