Железница (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Железница
Железница горная
Железница горная (Sideritis montana)
Научная классификация
Международное научное название

Sideritis L. (1753)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   32756
NCBI   155231
EOL   70847
GRIN   g:11145
IPNI   21227-1

Желе́зница (лат. Siderítis) — род однолетних трав семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Представители рода — уроженцы тропических и тёплых умеренных областей Старого Света. Ценится как лекарственное растение. Медонос. Ядовито для лошадей.

Распространение и среда обитания[править | править исходный текст]

Встречается в европейской части России (Поволжье, Причерноморье, Дальний Восток — заносное), на Украине (Днепровский район, юг Украины, Карпаты), в Молдове, на Кавказе (повсеместно), в Средней Азии, а также в Средиземноморье, на Балканах, Иберийском полуострове[2][3][4].

Обычно произрастает на каменистых местах в горной местности, на высоте свыше 1000 метров над уровнем моря. Цветёт в июне — сентябре[2].

История и этимология названия[править | править исходный текст]

Слово «Sideritis» можно перевести с греческого языка как «тот, кто железный или обладает железом». Растение было известно Диоскориду и Теофрасту[5]. Хотя Диоскорид описал три вида, но только один (вероятно Sideritis scordioides) имеет отношение к железнице. В древние времена название железница относилось к множеству растений, которые обладали ранозаживляющим свойством, особенно ран от металлического оружия. Есть также предположение, что происхождение названия связано с формой чашелистика, напоминающего остриё копья[3].

Sideritis scardica Griseb.

Таксономия[править | править исходный текст]

Молекулярные филогенетические исследования в 2002 году показали, что ряд видов железницы относится к роду Чистец (Stachys)[6]. Требуются дополнительные исследования по окончательному установлению рода.

Достаточно широко известны три вида: Sideritis lanata (железница шерстистая), Sideritis montana (железница горная) и Sideritis romana (железница клювовидная). Всего род включает более 180 видов[7].

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Стебель прямостоячий, простой или от основания ветвистый, опушён оттопыренными волосками.

Листья короткочерешковые, обратноланцетные.

Применение[править | править исходный текст]

Растение содержит эфирное масло, иридоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные флавоноиды[8]. Растение оказывает противоопухолевое действие, проявляет антибактериальную активность, обладает репеллентными свойствами.

Эфирное масло пригодно для использования в парфюмерно-косметической промышленности, обладает антибактериальной и антипротозойной активностью.

Надземная часть растения используется как пряность, листья — как суррогат чая. Очень популярен чай из железницы и в составе приправ к блюдам в Греции, Албании, Болгарии и Македонии.

Традиционно применяется для улучшения пищеварения, укрепления иммунной системы и как противопростудное средство, а также от аллергических реакций, одышки, синусита[9]. В 2012 году стало известно, что в экспериментах на мышах удалось получить положительные результаты по остановке и прекращению развития болезни Альцгеймера с использованием железницы[10]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Sideritis (Genus)
  3. 1 2 http://www.iama.gr/ethno/sideritis/tsai_tou_vounou_files/Tsai_tou_vounou_Lora%20Prokou%20_%20Eleni_Skaltsa.pdf
  4. An Error Occurred Setting Your User Cookie
  5. οικολογια ασπροποταμος
  6. Charlotte Lindqvist, Victor A. Albert. 2002. Origin of the Hawaiian endemic mints within North American Stachys (Lamiaceae). — American Journal of Botany 89(10):1709-1724.
  7. Список видов Sideritis на сайте The Plant List.
  8. Villar A, Recio MC, Ríos JL, Zafra-Polo MC (Apr 1986). «Antimicrobial activity of essential oils from Sideritis species.». Pharmazie 41 (4): 298—299. PMID 3523549.
  9. E. González-Burgos, M.E. Carretero, M.P. Gómez-Serranillos. Sideritis spp.: Uses, chemical composition and pharmacological activities—A review. Review Article Journal of Ethnopharmacology. Vol. 135, Issue 2, 17 May 2011, P. 209—225 [1]
  10. Информация о телепередаче “Deutsche Welle” ‘’In Good Shape’’ в марте 2012 http://www.dw.de/dw/episode/0,,15793827,00.html

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Sideritis

Железница: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).