Железнодорожная артиллерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Железнодоро́жная артилле́рия — особый тип артиллерии, применявшийся в XX веке. Железнодорожная артиллерия была представлена орудиями особой мощности, установленными на платформу или транспортёр.

История[править | править вики-текст]

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Орудие береговой обороны на железнодорожном транспортёре. САСШ, 1916

В Первой мировой войне широкое применение получила различного рода тяжёлая артиллерия. Естественно, что мощные и особо мощные орудия устанавливали на железнодорожные платформы. Известная Парижская пушка была способна выстрелить с линии фронта до самого Парижа[источник не указан 1678 дней].

Первая мировая война способствовала развитию железнодорожной артиллерии крупного калибра[1].

Германия[править | править вики-текст]

Немецкие войска для первых железнодорожных установок стали использовать полевые орудия с колёсными лафетами (это было на первых установках завода «Сен-Шамон»). Однако уже в 1917 году вышли в свет мощные установки с 389-мм орудиями типа «Е» и «В»[1].

В 1918 году произошло событие огромной важности; оно заставило по-другому взглянуть на железнодорожную артиллерию[1].

23 марта 1918 года, в 7.15 утра, Париж услышал очень мощный взрыв «чего-то, упавшего на набережную реки Сены». Через 15 минут последовал новый, второй взрыв, но теперь уже на улице Карла V. На столицу Франции с аэростатов и дирижаблей падали бомбы. Однако на этот раз случилось что-то в новом роде. Высказывались разные предположения и точки зрения, вплоть до самых нелепых — например, «стреляет пневматическая пушка, якобы установленная в самой столице». Между тем, мощные взрывы продолжались целый день; всего же их было 21. Были и потери: было убито 15 человек, ранено — 36. Улицы Парижа сделались пустыми; множество жителей, панически испугавшихся, бросилось на вокзалы. Специалисты сразу же догадались, что происходил обстрел, производимый с помощью какой-либо новой сверхмощной пушки. По полёту снарядов к цели специалисты определили направление, откуда осуществлялась стрельба. Вскоре французские лётчики обнаружили в лесу юго-западнее Лиона три артиллерийские железнодорожные установки, принадлежащие немецким войскам. Местонахождение установок исчислялось в расстоянии 125 километров от Парижа. Установки находились очень глубоко в немецком тылу, и поэтому единственной, способной «противостоять» им, оказалась 34-см в 45 калибров длиной морская пушка, находившаяся на железнодорожном транспортёре. Однако, в пределах досягаемости оказалась только одна установка немцев. Французским войскам удалось подвезти свой транспортёр к немецким позициям; сделали это со стороны холма; холм прикрывал от прямого наблюдения. Для того, чтобы ввести в заблуждение звуковые пеленгаторы немцев, на расстоянии нескольких сот метров от основной установки поместили ещё две, только меньшего калибра. Они начали стрельбу раньше на несколько секунд[1].

Корректировка огня происходила при помощи аэропланов. К тому времени, как кончался день, немецкая артиллерийская установка, расположенная поблизости, была уничтожена; все остальные установки не получили повреждений и продолжали действия по обстрелу Парижа. Всего же немецкие войска провели три серии обстрелов: с 23 марта по 1 мая, с 27 мая по 11 июня, а также с 15 июля по 9 августа; согласно словам известного инженера А. Г. Дукельского, «весь артиллерийско-технический мир был ошеломлён этими обстрелами»[1].

Свои пушки, стреляющие на большую дальность, немецкие войска изготавливали из 381-миллиметровок (15-дм), имеющих длину 45 калибров (17,1 м). Сначали рассверливали ствол, затем осуществляли вставку длинной трубы, расположенной внутри и выступавшей на 12,9 м. В итоге, размер пушки в длину составил 30 м. У пушки также имелось снабжение: 210-мм лейнер, имеющий очень большую толщину; после разгорания его было возможно рассверлить вплоть до 240 мм, а затем даже до 260 мм. Ствол имел не очень большую живучесть: всего 50 выстрелов. Когда орудие осуществляло свои 50 выстрелов, его демонтировали, затем организовывали перевозку на завод, а потом рассверливали до следующего калибра и осуществляли установку на железнодорожный транспортёр. Вся же живучесть ствола составляла 150 выстрелов. Немецкие войска всего изготовили тройку железнодорожных транспортёров; естественно, они были способны нести такое орудие. Главная балка осуществляла опору на четыре тележки. Выстрелы производились с основания, изготовленного из бетона; его верхняя часть имела возможность вращения. При этом осуществляли выкат тележек из-под главной балки; это была схема стрельбы с основания, имеющего состояние постоянного; эту схему когда-то предлагал полковник Уэдерд; в скором времени она получила очень широкое применение по береговой обороне[1].

Дистанция стрельбы установки была 125 км; она открывала обновлённые возможности артиллерии железнодорожников и, кстати, многим она не показалась предельной дистанцией. Первая мировая война имела по своим масштабам очень резкое и большое отличие от всех войн, произошедших ранее. Армии могли сражаться только лишь при том, условии, когда с тыла подвозят огромное количество боевых припасов, продовольствия, а также других ресурсов; следовательно, большое значение получил обстрел морских портов, железнодорожных узлов и промышленных центров. Гаагская конференция признала для всех цивилизованных наций запрещение на обстрелы городов, не имеющих защиты, обязательным, но артиллеристы оправдывались; они делали заявления, что таких городов не осталось; следовательно, Первая мировая война также отличалась от всех предыдущих войн повышенным процентом гибели не только военного, но и гражданского населения[1].

Артиллерия, бьющая на большу́ю дальность, согласно мнениям некоторых специалистов, приобрела не только статус мощного средства наступления и обороны; во Франции после прошедшей войны высказывалось мнение: очень необходимо определить сухопутные и морские районы противников, и именно те, за счёт которых можно будет иметь выгоду; эта выгода была представлена в виде гарантии держания под угрозой, продолжающейся постоянно, родственных пушек при разных вариантах политики между народами; следовательно, артиллерия на железной дороге чуть-чуть не оборотилась в оружие для устрашения; кстати, эту самую цель и преследовали немцы (они разрабатывали план; в нём должно было находиться предложение, как бомбить столицу Франции). С двух точек зрения — экономической и военной — производство родственных пушек, бьющих на большу́ю дальность, было очень и очень невыгодно; выгода могла быть только в политических ситуациях[1].

Но не только Франция и Германия осуществляли работы и создавали железнодорожные установки. Работы осуществлялись и в других странах. Так, например, английские железнодорожные системы, также, как и в XIX веке, не отличались от других систем большой оригиналь­ностью. В большинстве случаев использовались 9,2-дм (223,7-мм) станки на переднем и центральном штыре, расположенные на берегу. У первых имелся круговой обстрел, а у вторых — только лишь десятиградусный. Чтобы вдоль пути станки не смещались, получили своё применение якорные крепления (брус, закопанный на глубину 2 метров; за него цепями с натяжным приспособлением закрепляли железнодорожный транспортёр). Помимо этого, были ещё и изготовлены 12-дм (305-мм) и 14-дм (356-мм) транспортёры; они стреляли вместе с откатом на тележках, которые были заторможены, вдоль пути, а также с криволинейных участков (усов). Откатывание 14-дм железнодорожного транспортёра имело размер в длину 9-12 метров; это заставляло обслугу уходить с транспортёра при обстреле; это было очень неудобным действием; также оно снижало скорость выстрелов[1].

Италия[править | править вики-текст]

У береговой обороны Италии на Адриатическом море на транспортёрах имелись морские пушки, калибра 75, 102, а также 152 мм; на сухопутном фронте применялся железнодорожный транспортёр завода Ансальдо; он имел 381-мм пушку длиной 40 калибров. Поглощение энергии откатывания осуществлялось гидравлическим компрессором, а также осуществлением трения главной балки железнодорожного транспортёра; трение происходило о продольные брусья (они были уложены вдоль железнодорожного пути)[1].

Россия[править | править вики-текст]

В декабре 1916 года Российское морское министерство стало искать необходимые резервы и вдруг вспомнило о 10-дм (254-мм) орудийных станках, снятых с броненосца «Ростислав»; они были демонтированы с морского судна в 1901 году. Изготавливались эти станки на Обуховском заводе в 1898 году согласно проекту полковника В. А. Алексеева, начальника заводской чертёжной мастерской[1].

В 1901 году, в городе Севастополе, в то время, когда испытывалась стрельба 254-мм башенных установок, снятых с броненосца «Ростислав», в них вдруг обнаружились конструктивные недостатки, и очень серьёзные. Чтобы исправить эти недостатки, нужно было время, а его катастрофически не хватало, и поэтому орудиям просто сделали замену: на их место поставили станки Металлического завода; завод предназ­начался для броненосца «Ослябя»[1].

Предполагалось, что в 1916 году станки должны как-то послужить Отечеству с целью его защиты. В конце 1916 года морское министерство да́ло важное задание Петроградскому металлическому заводу: начать разработку проекта одного из самых первых железнодорожных транспортёров, причём так, чтобы на них использовались орудийные станки, снятые с «Ростислава»[1].

Это дело было новым для России, и поэтому морское министерство внесло предложение с целью воспользоваться опытом французов; министерство выделило два транспортёра, имеющих массу 50 тонн; эти транспортёры служили для перевозки морских грузов большой массы из Санкт-Петербурга на Чёрное море. А. Г. Дукельский, являвшийся начальником Артиллерийского конструкторского бюро на Металлическом заводе, выбрал 240-мм железнодорожную установку французских войск в качестве прототипа. 254-мм орудия, имеющие длину 45 калибров, были взяты из изготовленных в своё время про запас этих орудий. Вместе с тяжёлыми условиями времени войны и вместе с февральскими событиями, Металлический завод каким-то образом смог к летнему времени 1917 года осуществить заверщающий этап изготовления первого железнодорожного транспортёра. В это же время прошли испытания; он был испытан стрельбой, происходящей на морском полигоне; в начале же августа транспортёр прошёл испытания и второй стрельбой. Но эти установки могли стрелять только лишь вдоль путей и всего лишь с поворотом 2°; их предельный угол возвышения исчислялся в 35°. Чтобы разгрузить транспортёр, рессор при стрельбе к рельсам железнодорожного пути винтовыми домкратами осуществлялось прижимание 2-х упоров; кроме того, для того, чтобы уменьшить откат, имелись захваты и на рельсы[1].

15 августа 1917 года завершилось формирование 1-й и 2-й отдельных морских тяжёлых батарей; этим батареям придали штат военного времени. Каждая из этих батарей включала в себя составы — постоянный и временный. Постоянный состоял из железнодорожного транспортёра вместе с орудием, вагона-передка, товарных вагонов в шести экземплярах для боекомплекта, а также одного служебного вагона (В то время сама артиллерия вообще передвигалась на конной тяге. К передку прицеплялся лафет с орудием; после на этом самом передке размещались боевые припасы. Вообще само название «передок» перешло в железнодорожную артиллерию для того, чтобы обозначать вагон, предназначающийся для транспортировки боевых припасов. Позже именно такие вагоны получили привычное для моряков название «вагон-погреб»)[1].

Временный состав давался батарее только лишь по требованию её командира и при дальних транспортировках; состав включал в себя вагоны: 1-го, а также 2-го класса, плюс два специальных вагона для солдат, четыре платформы, а также вагон с крышей для размещения в нём походной кухни. Мало того, в батарею включались один грузовой, а также легковой автомобили; также там размещались по два мотоцикла[1].

Но, всё равно, поучаствовать в боях русские железнодорожные транспортёры с батареями не успели; впоследствии 254-мм станкам вместе с орудиями сделали замену: вместо них поставили установки Металлического завода для 203-мм орудий, имеющих длину 50-ти калибров[1].

Первые русские железнодорожные транспортёры так же, как и все такие установки, естественно, имели множество серьёзных недостатков, и поэтому они уступали более хорошим образцам. И всё-таки не нужно забывать, что лишь первый опыт не увенчался успехом. Также на всём этом сказалось и то, что отсутствовало достаточное количество железнодорожных путей, не имеющих подготовку. Именно в этом случае Россия до сих пор сильно заметно имела отставание от стран Западной Европы; в 1917 году, для того, чтобы устранить это заметное отставание, не было денег, людей, времени, и вообще, не было средств[1].

Но, несмотря на это, конструкторы Металлического завода продолжили работы именно в этом направлении; конструкторы даже сумели успеть вплоть до закрытия Металлического завода в декабре 1917 года разработать проект транспортёра, предназначенного для 305-мм гаубицы[1].

Но этому проекту так и суждено было остаться на бумаге[1].

Франция[править | править вики-текст]

Лидером в направлении железнодорожной артиллерии была Франция[1].

Когда Англия вступила в войну, это очень облегчило заботу французов — охрану своего береговой границы; эту задачу взял на себя флот Англии. За счёт этого освободилось очень много мощных крупнокалиберных береговых и корабельных орудий[1].

После этого появился вопрос об использовании орудий на сухопутном фронте; именно там имелась большая потребность в крупнокалиберной артиллерии. Полевая артиллерия французов оказалась неспособной уничтожать мощные укрытия из бетона, построенные немецкими войсками перед войной. Из-за большо́й боевой массы орудий их перемещение было возможно только железнодорожным путём[1].

В октябре 1914 года французское командование создало комиссию AZVF (тяжёлой артиллерии на железнодорожных установках-транспортёрах); комиссия занялась решением проблемы; комиссия обратилась на заводы Шнейдера в Крезо, а также к морскому сталелитейному заводу Батиньель, чтобы внести предложение по разработке проектов размещения мощных орудий крупного калибра на железнодорожных транспортёрах; так назывались платформы, имеющие большие размеры. Они предназначались для того, чтобы перевозить особо тяжёлые грузы[1].

Сначала удалось установить 305-мм пушки на рамных лафетах, изготовленных на заводе «Сен-Шамон»; параллельно с этим изготавливались установки с 95-мм и 19-см береговыми пушками, а также 274-мм морскими[1].

В мае 1915 года первый дивизион, состоящий из восьми 19-см пушек, принимал участие в наступлении в Артуа. Через некоторое время у французской армии уже состояло на вооружении огромное количество различных артиллерийских установок, представляющих собой, согласно словам одного из артиллеристов, «настоящий музей образцов самых разнообразных систем»[1].

У некоторых конструкций артиллерийских установок явно просматривалась неспособность к бою; это подрывало авторитет (его постепенно «брала в свои права» артиллерия железных дорог)[1].

У железнодорожных артиллерийских установок присутствовали и недостатки. Так, например, одним из серьёзных недостатков противники считали «привязанность» установок к железнодорожному пути. До сих пор многие считали, что железнодорожные пути, которых не хватало «на поле сражения» и их уязвимость по отношению к противнику резко ограничивают возможности железнодорожной артиллерии. Но со временем опыты на практике опровергли эти утверждения; тем не менее, завод Шкода в Пльзени (Австро-Венгрия) во время Первой мировой войны осуществил выпуск нескольких оригинальных установок; они были способны передвигаться как по железнодорожному полотну, так и по обыкновенной дороге. Среди них были 38-см гаубица образца 1916 года и 42-см гаубица образца 1917 года. Для перемещения установки разбирались; потом их помещали на четыре платформы. Каждая из платформ имела большой вес — от 30 до 36 тонн; также она снабжалась двойными колёсами: имелись внутренние — для того, чтобы передвигаться по железнодорожному пути, и внешние, с резиновыми шинами — для обычной дороги. Внешние колёса имели бо́льший диаметр и, когда осуществлялось движение по железной дороге, снимались. В качестве движителя использовался обыкновенный трактор. Очень может быть, что именно эти системы железнодорожных артиллерийских установок были прототипами самоходных орудий, созданных в более позднее время[1].

Со временем французские войска предпочли первым неудачным железнодорожным установкам более новые, мощные и с большей скорострельностью. Благодаря деятельности комиссии AZVF, пополнившей в 1916 году программу о перевооружении французской армии, принятую в 1913 году, это стало возможно. В результате французские войска получили 400-мм и 520-мм гаубицы Шнейдера с предельным углом возвышения 65°, предназначенные для железных дорог. С этого времени перед всеми наступательным операциями французов происходила длительная артиллерийская подготовка. Так, например, за некоторое время наступления в июле 1917 года подготовка рассчитывалась на тринадцатидневный срок, но из-за плохой погоды её продолжение заняло целых 16 дней[1].

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Советское 305-мм орудие ТМ-3-12 в форте Красная Горка

Наибольших успехов в применении железнодорожной артиллерии достиг Вермахт[источник не указан 1686 дней]. Немецкими инженерами были созданы 800 мм орудия «Дора» и «Густав». Финны сумели переделать для стрельбы с транспортера несколько 254-мм пушек, а также захватить несколько поврежденных советских 180-мм и 305-мм орудий на железнодорожных транспортерах, оставленных при эвакуации ВМБ Ханко и применить их в боях к северу от Ленинграда и для обстрела самого города. После окончания войны, в числе прочего, СССР конфисковал у Финляндии и эти транспортеры (финское командование пыталось их скрыть, но один из солдат рассказал советской комиссии где "буржуи" спрятали транспортеры).

К началу Великой Отечественной войны в составе ВМФ СССР насчитывалось 11 батарей железнодорожной артиллерии из 37 дальнобойных орудий-транспортеров (шесть 356-мм[источник не указан 727 дней], девять 305-мм, два 203-мм и двадцать 180-мм)[2]. Со стороны СССР принимали участие бронепоезда, вооруженные орудиями калибром до 107 мм. При обороне Ленинграда использовалось более 20 железнодорожных батарей, в том числе поставленные на транспортеры 100-мм,120-мм ,130-мм и 152-мм корабельные орудия и несколько трофейных 88-мм зениток.Самой крупной из серийных была артустановка с 356-мм оружиями с недостроенных линейных крейсеров типа "Измаил"(2 орудия участвовало в обороне Ленинграда).РККА планировало принятьна вооружение 356-мм и 500-мм железнодорожные батареи (вся имеющаяся к началу войны железнодорожная артиллерия была подчинена ВМФ-использовались лишь дальнобойные корабельные орудия,а сами они были предназначены для борьбы с вражескими НК и обороны собственных ВМБ) но из за войны отказалось от этого.Финны использовали для обстрелов Ленинграда трофейные советские 180-мм и 305-мм орудия на транспортерах и поставленные на транспортер 254-мм береговые орудия (сняты с построенных еще до революции батарей Центральной минно-артиллерийской позиции(после 1944 305-мм и 180-мм орудия отбиты РККА,254-мм оставлены финнам))[источник не указан 1678 дней].

Применение в наши дни[править | править вики-текст]

В наше время железнодорожная артиллерия применяется только в виде баллистических ракет, установленных на платформы, с целью маскировки в бункерах и тоннелях.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]