Железнодорожная линия Земитаны — Сигулда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Железнодорожная линия Земитаны - Сигулда
Годы работы:

С 1889 года

Страна:

Латвия

Состояние:

действующая

Подчинение:

«Latvijas dzelzceļš»

Протяжённость:

53 км.

Железнодорожная линия Земитаны - Сигулда — ранее полу-электрифицированная, ныне не электрифицированная железнодорожная линия постоянного тока протяжённостью 53 километров и 12 станций. Проект электрификации был закрыт после распада Советского Союза.

История[править | править исходный текст]

Обзор[править | править исходный текст]

Эта линия следует в Видземское направление, и проходит города как: Вангажи, Эглюпе, Силциемс, следует до Сигулды. А дальше так же следует дизель-поезд в Цесис, Валмиера, Лугажи и Валга. Также линия соединяется с Эстонской железной дорогой.

Линию частично электрифицирована, а всего 11 км, 2 станции: Чиекуркалнс и Югла. До 1997 года также были электрифицированы Балтэзерс и Ропажи. В Советское время был проект электрификации линии Рига - Сигулда. После распада Советского Союза, проект был заморожен из-за кризиса. В 1984 году электричество дотянули лишь до станции Ропажи (ныне Гаркалне). В эти годы до распада СССР здесь курсировали электропоезда ЭР2.

В 1997 году между Юглой и Балтэзерсом произошло крушение товарного поезда, который повалил несколько опор контактной сети и оборвал почти всю линию. Во избежание расхищение проводов на медь, линию обрезали до Югла. И на этом проект электрификации линии заморожен.

С Декабря 2012 года, электрифицированную линию Югла - Чиекуркалнс, а позже Чиекуркалнс - Земитаны начали демонтировать контактную сеть. Это может означать что надежда о том что электропоезда в сторону Сигулды никогда не поедут.

На данный момент на линии курсируют дизель-поезда ДР1А/ДР1АМ.

Станции и остановочные пункты[править | править исходный текст]

Рига: Рига, Земитаны, Чиекуркалнс, Югла

Гаркалнский край: Балтэзерс, Гаркалне, Криевупе

Инчукалнский край: Вангажи, Инчукалнс, Эглюпе

Сигулдский край: Силциемс, Сигулда

От Риги до Сигулды дизель-поезд следует: 1 час 14 минут.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Страничка линии на сайте RailWayz