Железнодорожная линия Лиепая — Вентспилс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лиепая — Вентспилс
Общая информация
Страна

Латвия

Состояние

закрыта

Количество станций

20 (на момент закрытия)

Обслуживание
Дата открытия

1944

Подчинение

«Latvijas dzelzceļš»

Технические данные
Протяжённость

121 км

Ширина колеи

1520 мм

Железнодорожная линия Лиепая — Вентспилс полностью построена в 1944 году. Закрыта компанией Latvijas dzelzceļš под предлогом плохого состояния пути в 1996 году. Фактически причиной закрытия линии была её убыточность. В 2009 году линия была разобрана.


История[править | править вики-текст]

Железнодорожный мост через Венту в Вентспилсе

В 1912—1913 гг была построена провизорская узкоколейная (600 мм) линия от Лиепаи ло Зиемупе, предназначавшаяся для перевозки камней в Лиепайский порт, и в начале Первой мировой войны — узкоколейная линия между Павилостой и Алсунгой. 6 июня 1928 года Латвийский Сейм принял постановление о постройке узкоколейной линии Лиепая — Зиемупе — Павилоста — Алсунга (Алшванга), но несколько позже было решено, что линия, проходящая по столь малообжитым местам, будет убыточной и линию на Алсунгу запланировали провести через Вергале, с колеёй 750 мм. Линия была готова 14 августа 1932 года, и её, чтобы не делать крюк, не стали заводить в Павилосту, которую позже соединили с линией 3 километровым ответвлением от станции Упениеки (с 1933 года — Курса). В 1933 году линию решили продлить до Кулдиги и 1 сентября 1935 года участок Алсунга — Кулдига был сдан в эксплуатацию. В 1939 году началось строительство участка Тукумс — Кулдига. До начала Второй мировой войны от станции Тукумс II успели проложить всего лишь 8 км пути.

Когда в 1944 году немецкие войска оказались в курземском котле, оставшиеся в их распоряжении железнодорожные линии Вентспилс — Тукумс и Лиепая — Биксты оказались изолированы друг от друга и их спешно соединили линией Берзупе — Джуксте, но и её вскоре заняли советские войска. Следующую рокадную линию немцы решили строить уже как можно дальше от линии фронта и удобнее всего оказалось соединить Лиепаю и Вентспилс через Алсунгу. Как раз пригодился недостроенный мост через Венту. Этот мост начали строить перед Первой мировой войной для ответвления Вентспилс — Кулдига, которое из-за войны так и осталось лишь на бумаге. В декабре 1944 года по новой линии, включавшей перешитый на европейскую колею (рельсы узкой колеи не снимали — они так и оставались между ширококолейными)[1] участок Лиепая — Алсунга, прошли первые поезда.

Капседский валун на фоне ещё не разобранной линии

Новой линии придавалось важное стратегическое значение и в СССР, где она оказалась в приграничной зоне особого режима. Её сохранили и перестроили с шириной колеи 1524 мм. На линии появилось также и пассажирское сообщение. Сохранился также изолированный узкоколейный участок Алсунга — Кулдига, по которому до 1963 года курсировал грузопассажирский поезд, причём, в отличие от ширококолейной линии Лиепая — Вентспилс с одной парой пассажирских поездов в сутки, здесь предусматривалось две пары. Грузоперевозки на участке производились до 1974 года, для нужд деревообрабатывающего комбината «Вулкан» в Кулдиге, после чего по причине критического состояния путей, участок демонтировали. Ветка Курса — Павилоста разобрана вскоре после окончания войны.

30 апреля 1974 года, локомотив, проходивший по линии Лиепая — Вентспилс стал причиной одного из крупнейших лесных пожаров за всю историю Латвии. Тогда в Вергале (главное лесничество Лиепая) пожар распространился на площади 2330 га (из них 2194 га леса). Пожару способствовали сильный ветер и сухая трава на территории посадок молодых сосен в заповеднике Грини. В расследовании причин пожара принимали участие 3 человека из Красноярского института леса. При разбирательстве обстоятельств дела в Москве интересы Лиепайских лесопромышленников представляли лесник Иварс Петерсонс и сотрудник министерства охраны леса Арнис Рога[2].

В 1990 году на линии было 4 станции, на которых могли скрещиваться поезда: Вергале. Рива, Алсунга и Зурас. Перед закрытием линии это были только Рива и Алсунга, и в 2009 году, незадолго до закрытия Рива оставалась уже единственной станцией, имевшей несколько путей[3].

Демонтаж путей на линии завершён в конце 2009 года и всё, что от неё осталось — мост через Венту и подъездные пути Вентспилсской станции на левом берегу реки.

Станции и остановочные пункты[править | править вики-текст]

На момент закрытия


Закрытые ранее

Ветка Курса — Павилоста[править | править вики-текст]

Узкоколейный участок Алсунга — Кулдига[править | править вики-текст]

Функционировал до 1974 года.

Решение совета министров Латвийской ССР № 178 от 29 апреля 1972 года: «О закрытии линий узкоколейной железной дороги».

1. Разрешить управлению прибалтийской железной дороги закрыть эксплуатацию малоиспользуемых узкоколейных линий:

1) Апе — Алуксне в январе 1973 года
2) Алсунга — Кулдига в июле 1973 года

3. До закрытия участка Алсунга — Кулдига :

a) Управлению прибалтийской железной дороги оборудовать станцию Скрунда средствами для передачи грузов с железнодорожного транспорта на автомашины и наоборот для нужд организаций и предприятий, находящихся на территории Кулдигского района.
b) Министерству автотранспорта и шоссейных дорог Латв. ССР провести капитальный ремонт автомобильной дороги Скрунда — Кулдига, с целью организовать круглогодичные перевозки без ограничений движения.
g) Министерству деревообрабатывающей промышленности Латв. ССР провести необходимые работы для обеспечения бесперебойной отправки грузов автомобильным транспортом и приёма грузов с автомашин на заводе «Вулкан».

Станции и остановочные пункты[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]