Железнодорожный вокзал (Турку)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 60°27′14″ с. ш. 022°15′10″ в. д. / 60.45389° с. ш. 22.25278° в. д. / 60.45389; 22.25278 (G) (O) (Я)

Станция Центральный железнодорожный вокзал Турку
Турку-Хельсинки
Турку-Йоэнсуу
VR (железнодорожный перевозчик)
Turun rautatieasema.jpg
Оператор:

Q3360446

Дата открытия:

1876

Прежние названия:

фин. Turun rautatieasema
швед. Åbo järnvägsstation

Тип платформ:

боковые, островные

Форма платформ:

прямая

Архитекторы:

Марти Вяликангас (фин.)русск.
Вяйнё Вяхякаллио (фин.)русск.

Выход к:

Ratapihankatu 37, 20100 Turku
Bangårdsgatan 37, 20100 Åbo

Тарифная зона:

0

Станция Центральный железнодорожный вокзал Турку на Викискладе

Железнодорожный вокзал в Турку (фин. Turun päärautatieasema швед. Åbo centralstation) — пассажирский терминал станции Турку, один из крупных транспортных узлов Финляндии, соединяющий город с Хельсинки, Йоэнсуу (через Тампере или Пиексямяки). Обслуживает до 1 млн человек в год.

История[править | править вики-текст]

Открытие вокзала в 1876 году

Железнодорожный вокзал в Турку был открыт в 1876 году одновременно со строительством вокзала и железнодорожного пути в Тампере. В открытии принимал участие будущий император Александр III. Первоначальное сообщение было лишь с Тампере и Тойала (фин.)русск. и было незначительным.

В 1899 году была построена железная дорога до Хельсинки, что заметно активизировало интенсивность сообщений.

В 1938 году старый железнодорожный вокзал был снесён и на его месте построено современное здание. В дополнение в двум основным линиям на Хельсинки и Йоэнсуу были добавлены направления на Наантали и Уусикаупунки. Позднее эти локальные линии были закрыты (с Наантали в настоящее время осуществляются лишь грузовые перевозки), но ведутся разговоры о восстановлении пассажирского сообщения с Наантали.

В отличие от Хельсинки, где здание железнодорожного вокзала составляет заметную архитектурную доминанту, железнодорожный вокзал Турку выдержан в простых и неброских формах, не выделяя здания из окружающего архитектурного ландшафта.

7 июня 2010 года ж/д вокзал Турку был официально переименован из «Железнодорожного вокзала Турку» в «Центральный железнодорожный вокзал Турку» (фин. Turun rautatieasemaфин. Turun päärautatieasema и швед. Åbo järnvägsstationшвед. Åbo centralstation), что в информационных табелях отражается как «Turku C».

Ссылки[править | править вики-текст]