Железнодорожный транспорт Бразилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Железнодорожный транспорт Бразилии — ведёт свою историю с XIX столетия, когда было образовано много частных железнодорожных компаний. Железные дороги были национализированы в 1957. В промежуток с 1999 по 2007, некоторые дороги приватизировали, и железнодорожными перевозками теперь управляет множество частных и государственных операторов, включая America Latina Logistica, Companhia Paulista de Trens Metropolitanos и SuperVia.

Туристический поезд в Кампинасе

Ширина колеи[править | править вики-текст]

Пути с двойной колеёй в Белу-Оризонти

Изначально в Бразилии было много разных стандартов колеи, но в настоящее время осталось 4 основных.

Общая длина: 27882 км (электрифицировано 1122 км).

12-километровая секция с шириной колеи в 762 мм Estrada de Ferro Oeste de Minas сохранена как исторический объект.

Городской транспорт[править | править вики-текст]

Метро[править | править вики-текст]

Региональная железнодорожная система в Сан-Паулу

Системы метрополитена действуют, строятся или запланированы в 11 городах:

Трамваи[править | править вики-текст]

Трамвай «Санта Тереза» в Рио-де-Жанейро

Паровые, гужевые и электрические трамваи работали в Бразилии с 1859 до 1989, новые системы были построены в 1980-х и 90-х годах в Рио-де-Жанейро и Кампинасе[1], впрочем проработали они недолго. В Рио-де-Жанейро линия была перестроена в полноценную линию метро, а в Кампинасе — и вовсе закрыта. В настоящее время планируется построить линии «лёгкое метро» или «скоростного трамвая» в Бразилиа, Куябе, Макаэ, Масейо, Ресифи и Форталезе, чтобы заменить автобусы на основных магистралях.[2]

История[править | править вики-текст]

Бразилия — пятая по площади страна в мире — имела около сотни различных трамвайных систем, почти как и в других латиноамериканских странах. Тут был введён в эксплуатацию один из первых трамваев в мире: в 1859 система в Рио-де-Жанейро предшествовала уличным экспериментам во всех европейских странах, кроме Франции. Электрические трамваи появились в Рио-де-Жанейро в тот момент, когда их ещё не было в Лондоне, Париже, Риме, Мадриде, Лиссабоне или в любом другом городе Латинской Америки. Трамваи всё ещё работают в Рио сегодня, спустя более чем 130 лет. В Бразилии существовала одна из первых в мире паровых уличных железных дорог, специально для которой был разработан первый в мире уличный паровой локомотив. Также в Бразилии появился один из первых электрических трамваев в мире — в Рио-де-Жанейро. Нитерой, возможно, был первым городом, где трамваи успешно двигались на аккумуляторной тяге. Бразилия имела наибольшее число трамваев американского типа, построенных вне Соединённых Штатов, и имела самую большую в мире уличную железнодорожную империю, принадлежащую иностранному владельцу.

Пять трамвайных линий всё ещё работали в 1989 году: две линии в Рио-де-Жанейро, пригородная линия из Сан-Паулу в Кампус-ду-Жордау, линия в Итатинге (недалеко от Бертиоги) и туристический трамвай в Кампинасе. Шестая линия, Tirirical около Сан-Луиза, прекратила работу в 1983 году.[3]

В настоящее время старинные трамваи функционируют в 6 местах:

Будущее[править | править вики-текст]

Высокоскоростная железнодорожная магистраль[править | править вики-текст]

В сентябре 2008 года Министерство транспорта Бразилии объявило о проекте скоростного поезда для чемпионата мира, соединяющего Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Кампинас. Стоимость оценивается в $15 миллиардов [10].

Международное сообщение[править | править вики-текст]

23 июля 2008 года было подписано соглашение между Аргентиной, Бразилией и Венесуэлой, предусматривающее развитие электрифицированных сетей между этими странами. Незначительное препятствие — использование различных электрических стандартов (на 50 и 60 Гц).

Новые грузовые линии[править | править вики-текст]

нехватка инвестиций в железные дороги в 1980

Решено проложить новую линию от Maracaju через Cascavel к Paranagua, для транспортировки сельскохозяйственной продукции[11]..

Также в настоящее время Бразилия планирует расширить свою железнодорожную сеть в южном штате Санта-Катарина. Сеть будет соединять три главных государственных порта, Итажаи, Сан-Франсиску и Имбитубу. Она должна будет разгрузить другие линии и существенно сократить время перевозок.

Железнодорожные связи со смежными странами[править | править вики-текст]

  • Уругвай Уругвай — разная ширина колеи: 1 000 мм (Бразилия) и 1435 мм(Уругвай).
  • Аргентина Аргентина — разная ширина колеи: 1 000 мм (Бразилия) и 1435 мм(Аргентина).
  • Боливия Боливия — 1000 мм для обеих стран.

Самые тяжёлые поезда[править | править вики-текст]

В Бразилии применяются одни из самых тяжёлых вагонов в мире для железной руды, и они движутся по метровой колее. Было трудно найти тепловозы для метровой колеи, пригодные для этой работы. Решение состояло в том, чтобы купить подержанные локомотивы стандартной колеи и оснастить их новыми тележками. Число осей было увеличено, чтобы уменьшить нагрузку на ось.

Железнодорожные компании[править | править вики-текст]

Локомотив компании Carajás

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Light Rail in Brazil Two Sad Stories Retrieved on 03 July 2009
  2. www.seinfra.ce.gov.br Metrô do Cariri inicia obras das nove estações de passageiros  (порт.) Retrieved on 03 July 2009
  3. The tramways of Brazil Retrieved on 26 June 2008
  4. The Tramways of Belém Retrieved on 26 June 2008
  5. The Tramways of Itatinga Retrieved on 26 June 2008
  6. The Tramways of Campinas Retrieved on 26 June 2008
  7. The Tramways of Jordao Retrieved on 26 June 2008
  8. The Tramways of Rio de Janeiro Retrieved on 26 June 2008
  9. Santos The Tramways of Santos Retrieved on 26 June 2008
  10. Railway Gazette International April 2009, page 62
  11. International Railway Journal, July, 2005 by Theodor A. Gevert — Re-gauging offers a cost-effective fleet upgrade

Ссылки[править | править вики-текст]