Железное небо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Железное небо»
«Iron Sky»
Постер фильма
Жанр

фантастика, комедия, пародия, альтернативная история, политическая сатира

Режиссёр

Тимо Вуоренсола

Продюсер

Самули Торссонен
Майкл Ковэн
Оливер Дэмиен
Теро Каукомаа

Автор
сценария

Йоханна Синисало
Ярмо Пускала
Майкл Калеснико

В главных
ролях

Юлия Дитце
Кристофер Кёрби
Отто Гёц
Удо Кир
Тило Прюкнер

Композитор

Laibach

Кинокомпания

Energia Productions
Blind Spot Pictures
New Holland Pictures
27 Films

Бюджет

7,5 млн[1]

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Язык

английский
немецкий

Год

2012

IMDb

ID 1034314

«Железное небо» (англ. «Iron Sky») — художественный фильм совместного немецко-австралийско-финского производства, снятый по оригинальному сценарию. Это второй фильм финского режиссёра Тимо Вуоренсолы, известного по своему первому проекту — пародии на «Вавилон-5» и «Звездный путь» под названием «Звёздная развалина: В начале Пирка». Первый показ фильма состоялся на Берлинском кинофестивале 11 февраля 2012 года,[2] а в Финляндии фильм появился в кинопрокате 4 апреля. Это самый дорогостоящий в истории кинопроизводства Финляндии проект (бюджет фильма составил 7,5 млн)[1]. Фильм был продан в более чем 70 странах мира. 20 мая 2012 года Теро Каукомаа заявил о планах на создание приквела и сиквела картины[источник не указан 735 дней]. В мае 2013 года, Тимо Вуоренсола объявил, что «Железное небо» будет иметь продолжение под названием «Железное Небо: Грядущая раса». Бюджет фильма составит 15 млн долларов США. Промо-ролик будет снят в 2014 году и показан на Каннском кинофестивале. Окончательный вариант сценария планируется опубликовать в конце 2014 года. Съемки начнутся в 2015 году.

Сюжет фильма[править | править вики-текст]

В 1945 году группа нацистов, базировавшаяся на секретной базе в Антарктиде, сбежала на Луну с помощью последних разработок в области антигравитации и реактивных двигателей; а позже освоила добычу гелия-3 — неисчерпаемого источника энергии.

Действие фильма происходит в 2018 году, когда в рамках предвыборной кампании президента США производится первая с 1970-х годов высадка астронавтов на Луну. Захватив американского астронавта — чернокожего Джеймса Вашингтона — и обнаружив у него смартфон, лунные нацисты понимают, что для завершения «оружия возмездия» (исполинский космический крейсер-флагман «Гибель богов» с орудиями, способными уничтожить целую планету за несколько выстрелов) им не хватает лишь земных компьютеров (их компьютеры всё ещё занимают целую комнату и чрезвычайно маломощны). Опасаясь «вторжения с Земли», они приводят в действие план «метеор-блицкрига» — массированного нападения на Землю с использованием космических цеппелинов (сбрасывающих астероиды на города) и летающих тарелок.

Тем временем тщеславный офицер Четвёртого Рейха Клаус Адлер намеревается встать на сторону врага, уничтожить как фюрера, так и президента США, и взять власть над Землёй в свои руки. С его помощью, используя нацистскую риторику, президент (образ которой основан на образе бывшего губернатора Аляски, республиканки Сары Пэйлин) завоевывает новую популярность; нападение с Луны она воспринимает как удачный поворот в предвыборной кампании. На выступлении в ООН президент объявляет, что у США имеется космический боевой корабль (несмотря на то, что это — прямое нарушение договора о мирном использовании космического пространства, подписанного почти всеми государствами). Корабль «Джордж У. Буш» вступает в бой с космическими силами врага. На помощь американскому кораблю вдруг приходят боевые космические корабли всех других наций (кроме Финляндии), включая станцию «Мир». Тем временем Адлер использует интернет-планшет, чтобы активировать системы флагмана.

Наивная учительница Рената Рихтер с помощью бывшего астронавта Джеймса Вашингтона осознаёт, насколько мало знает о настоящей истории нацистов, и намеревается помешать планам Адлера. Она убивает Адлера каблуком. Нацистское вторжение отражено. Однако в борьбе за лунные ресурсы начинается мировая война между земными государствами.

Рената и Джеймс обнимаются перед шокированными нацистами, оставшимися в живых после бомбёжки лунной базы американскими ядерными бомбами. На Земле идёт глобальная ядерная война, а все космические корабли расстреливают друг друга.

Под конец титров показан Марс, на орбите которого виден искусственный спутник, намекающий на продолжение.

Производство[править | править вики-текст]

После успеха фильма «Star Wreck: In the Pirkinning», команда создателей этого фильма начала думать о новой научно-фантастической комедии. По признанию создателей, идея о нацистах с Луны пришла сценаристу Ярмо Пускале в сауне; режиссёр Тимо Вуоренсола ответил в шутку, что тогда в фильме должен играть Удо Кир, а музыку писать группа Laibach[источник не указан 735 дней].

Производство фильма началось в начале 2006 года: создатели разрабатывали сценарий вместе с номинантом «Небьюлы» Йоханной Синисало, а параллельно проводили исследования для дизайна лунных и земных технологий 2018 года вместе со своим интернет-сообществом. В мае 2008 года производственная команда поехала на Каннский кинофестиваль с тизер-трейлером фильма, и заключила договор о совместном производстве с компанией 27 Films. 6 мая 2008 года была запущена обновлённая версия официального сайта «Железного неба».

Созданный в 2008 тизер фильма, полностью состоящий из компьютерной графики, стал «вирусом», собрал в течение года около миллиона просмотров и принес проекту известность (несмотря на отсутствие на тот момент бюджета, производственного плана, актёров и какого бы то ни было снятого материала). Второй тизер, созданный в 2009 году, включал в себя специально снятые для него кадры (позже не вошедшие в фильм) и стал своеобразным доказательством состоятельности проекта. В общей сложности тизеры и трейлеры фильма собрали около 20 000 000 просмотров; этот рекорд превышает показатели (также сводные) наиболее популярных блокбастеров, и переводит промоматериалы «Железного неба» в разряд успешнейших вирусных роликов в истории YouTube[источник не указан 735 дней].

11 февраля 2009 года было объявлено, что в фильме снимется немецкая актриса Юлия Дитце. Также в интервью с Марком Кермоди режиссёр фильма Тимо Вуоренсола объявил, что фюрера лунных нацистов Вольфганга Кортцфляйша сыграет Удо Кир, и что словенская группа Laibach запишет саундтрек фильма.

Съёмки фильма начались в октябре 2010 года и длились 37 дней. Сначала фильм снимали во Франкфурте, затем съемочная группа отправилась в Австралию для завершения съёмок. За съёмками последовал почти год пост-продакшна.[источник не указан 735 дней]

Создание компьютерной графики для фильма (в «Железном небе» более 800 сцен с визуальными спецэффектами, занимающих половину хронометража; объём, сравнимый с фильмом «Трансформеры») производилось самими финнами и собранной ими командой специалистов по NewTek LightWave, в том числе приглашёнными из США. Результат их работы был высоко оценен критиками[3], несмотря на бюджет, примерно в 50 раз уступающий бюджету на CGI голливудской продукции[4].

8 марта 2011 года начался монтаж ленты под руководством режиссёра картины Тимо Вуоренсолы и австралийского специалиста по монтажу Айяра Суреша.

«Железное небо» — один из нескольких фильмов, таких как Artemis Eternal (англ.), The Cosmonaut (англ.), A Swarm of Angels (англ.) и RiP!: A Remix Manifesto (англ.), которые снимаются при помощи краудфандинга. Запланированный бюджет фильма на 16 % (1,2 млн. ) состоит из средств, предоставленных фанатами фильма. Это как прямые инвестиции, так и прибыль от продажи сувенирной продукции и таких услуг, как право в числе первых посмотреть начальные минуты фильма («Iron Sky SneakPeek») и ознакомиться с подробным описанием процесса производства (в том числе из видеодневников режиссёра).[5]

Также эта картина производилась в сотрудничестве с онлайн-сообществом кинолюбителей (краудсорсинг). На Wreck-a-Movie, веб-сайте для совместного создания фильмов, продюсеры предложили всем желающим проявить свою креативность и выполнить специальное задание, адресованное сообществу: подать идею или проконсультировать создателей, спроектировать 3D-модель, найти актёров или даже сыграть в фильме роль заднего плана. Таким образом, онлайн-аудитория и фанаты имели возможность принять непосредственное участие в создании фильма[источник не указан 735 дней].

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Юлия Дитце Рената Рихтер Рената Рихтер
Кристофер Кёрби Джеймс Вашингтон, американский астронавт и фото-модель Джеймс Вашингтон, американский астронавт и фото-модель
Гётц Отто Клаус Адлер, нацистский офицер Клаус Адлер, нацистский офицер
Стефани Пол Президент США Президент США
Пета Сержант Вивиан Вагнер, политтехнолог, глава предвыборного штаба президента Вивиан Вагнер, политтехнолог, глава предвыборного штаба президента
Тило Прюкнер Доктор Рихтер, нацистский ученый Доктор Рихтер, нацистский ученый
Удо Кир Вольфганг Кортцфляйш, фюрер лунной базы Вольфганг Кортцфляйш, фюрер лунной базы

Игры по мотивам фильма[править | править вики-текст]

В 2009 году компания «SilverQuill» начала разработку игры по мотивам фильма под названием «Iron Sky: Operation Highjump». Игра будет портирована на платформу Linux. Действие игры происходит в 1946 и 1947 годах на Антарктической базе нацистов. Игра принадлежит к жанру шутеров от третьего лица. Игрок будет управлять американским разведчиком. Как и в случае с фильмом, сетевому сообществу предлагается принять участие в разработке игры.

Также стало известно, что компания Revision Games разрабатывает настольную игру по мотивам фильма. Никаких подробностей об игровой системе и сюжете настольной игры «Железное небо» нет.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В изменённой нацистской форме и нарукавных повязках вместо свастики используется логотип альбома «Volk» 2006 года группы «Laibach»[6].
  • Актёр Гёц Отто не раз играл нацистских военнослужащих: в том числе охранника в фильме «Список Шиндлера» и гауптштурмфюрера, адъютанта Отто Гюнше в фильме «Бункер».
  • Актриса Пета Сержант сломала ногу в начальный период съёмок. Съёмочной группе пришлось изобретать способы снимать её крупным планом (сидящей в инвалидной коляске), либо выстраивать мизансцену так, чтобы ей не приходилось двигаться с места [источник не указан 735 дней].
  • В фильме аэрокосмические силы Российской Федерации представляет втайне переоборудованная и модернизированная станция «Мир», оснащённая гигантским боевым ускорителем частиц.
  • Одна из сцен фильма практически кадр в кадр воспроизводит известный фрагмент фильма «Бункер», послуживший основой для интернет-мема «Гитлер узнаёт, что…». Актриса Пета Сержант никогда не видела этих пародийных роликов, поэтому была вынуждена всю ночь перед съёмками просматривать пародии на YouTube [источник не указан 735 дней].
  • В фильме показаны отрывки из ленты 1940 года «Великий диктатор», а также даётся понять, что двое главных героев посмотрели эту двухчасовую ленту целиком[7].
  • В качестве гимна Лунного Рейха используется песня «Вахта на Рейне» с измененными словами.
  • В момент запуска корабля «Гибель Богов» Джеймс Вашингтон произносит известные слова доктора Франкенштейна «It’s Alive!» (Он живой!).
  • Когда Рената Рихтер входит в разрушенную лунную базу, на ее шлеме нанесена маркировка SS-1138 — это отсылка к фильму THX 1138.
  • В фильме присутствуют отсылки к культовому фильму Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу: когда белого Вашингтона на кресле-каталке представляют Адлеру и экипажу, рука астронавта пытается непроизвольно выполнить Нацистское приветствие. Также заключительные титры практически идентичны титрам из вышеупомянутого фильма.
  • Запланированный бюджет фильма на 16%, а это 1,2 млн евро, состоял из средств, предоставленных фанатами киноленты.
  • Несмотря на то, что режиссер фильма - уроженец Финляндии, только Финляндия в сцене с обнаружением боевых космических кораблей у стран-участниц ООН не имела такового.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]