Железный кулак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Железный Кулак»)
Перейти к: навигация, поиск
Железный кулак
Iron fist.jpg
История публикаций
Издатель «Marvel Comics»
Дебют «Marvel Premiere» № 15 (мая 1974 года)
Авторы Рой Томас и Гил Кейн
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Дэниэл Томас Рэнд-К'аи
Вид Человек
Рост 181 см
Вес 79 кг
Цвет волос Светлый
Цвет глаз Голубые
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Команды и организации
Мстители, Герои по найму, Новые Мстители
Союзники
Сорвиголова, Люк Кейдж
Враги
Кингпин
Особые силы
  • Мастер рукопашного боя
  • Акробатические навыки
  • Управление своей энергией чи

Железный кулак (англ. Iron Fist), он же Дэниэл Томас Рэнд-К'аи (англ. Daniel Thomas Rand-K'ai), более известный как Дэнни Рэнд (англ. Danny Rand) — супергерой, персонаж комиксов компании «Marvel», созданный Роем Томасом и Гилом Кейном. Впервые появился в 15-ом выпуске комикса «Marvel Premiere», вышедшем в мае 1974 года.

В мае 2011 года, Железный кулак занял 68 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN.[1]

Вымышленная биография[править | править исходный текст]

Когда Дэниэл Томас Рэнд-К'ай был маленьким мальчиком, его родители были убиты драконом Шао-Лао во время экспедиции на К’ун-Лун. Дэнни добрался до этого места самостоятельно и отомстил за родителей, убив дракона. После этого ему достались способности Железного кулака, а также остальные возможности.

Альтернативные версии[править | править исходный текст]

Ultimate[править | править исходный текст]

Дэнни Рэнд обучался в монастыре Шаолинь вместе с другим известным борцом с преступностью — Шан-Чи. По возвращению в Нью-Йорк он попытался задержать грабителя с помощью «железного кулака», чем нанес ему тяжкие увечья и был задержан полицией. Через год он выходит из тюрьмы и активно участвует в противостоянии банд Кувалды и Кингпина вместе с Шан-Чи, Человеком-пауком и Лунным рыцарем.

После того, как Кувалду посадили в тюрьму Рэнд вошел в команду Последние Рыцари вместе с Человеком-пауком, Шан-Чи, Доктором Стрэнджем, Лунным рыцарем, Ронином и Сорвиголовой. Кингпин угрожал убить его дочь, поэтому Дэнни сдал своих соратников, в результате чего Ронин был убит, а Шан-Чи ушел из команды. Однако это не помешало Сорвиголове заставить Кингпина бежать из страны. После этого команда распалась.

Силы и способности[править | править исходный текст]

Исключительный атлет, акробат и мастер рукопашного боя. Он обладает всеми боевыми искусствами К’ун-Лун и многими из боевых искусств Земли, а также обучался технике использования практически любого боевого оружия. Железный кулак имеет полный контроль над своей нервной системой, что позволяет ослаблять причиняемую ему боль. Главная способность — управление внутренней энергией тела — чи (ци, ки), что позволяет, например, сосредотачивать энергию в кулаке и выстреливать ею. Также он может исцелять больных.

Команды[править | править исходный текст]

Долго сотрудничал с Люком Кейджем, первыми Героями по найму, ныне — один из членов Новых Мстителей.

Появление вне комиксов[править | править исходный текст]

Мультсериалы[править | править исходный текст]

  • Железный кулак, озвученный Майки Келли, появился в серии «A Brat Walks Among Us» мультипликационного сериала «The Super Hero Squad Show», где входил в состав команды «Герои по найму».
  • Железный кулак появлялся в мультипликационном сериале «Совершенный Человек-паук», где его озвучил Грег Кайпс. Там он является подростком и членом команды молодых супергероев, которую создал Ник Фьюри.
  • В анимационном сериале «Мстители: Могучие герои Земли» Железный кулак был озвучен Лореном Лестером и появился в 5 серии 2 сезона, где вместе с Люком Кейджом искал вора, укравшего костюм Человека-муравья у Хэнка Пима. Позже Железный кулак и Люк Кейдж объединяются с Человеком-пауком, Росомахой, Воителем и Существом для битвы с Кангом-завоевателем в то время, как Мстители по вине злодея временно бездействовали. В финальной сцене Железный кулак с другими героями сражался против Галактуса и его герольдов.

Видеоигры[править | править исходный текст]

Железный кулак появился в игре «Spider-Man: Friend or Foe» как игровой персонаж в команде с Человеком-Пауком, «Marvel Ultimate Alliance 2» и в игре «Ultimate Marvel vs. Capcom 3».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]