Железный Торговец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Железный Торговец
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Iron Man #163 (Октябрь 1982)
Авторы Деннис О’Нил, Люк МакДоннел
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Обадая Стейн
Вид человек
Рост 195 см
Вес 105 кг (Стейн);
1918 кг (Железный Торговец)
Цвет глаз голубой
Гражданство Флаг США США
Команды и организации
Шахматисты, Stark Industres
Союзники
Мадам Маска
Враги
Железный Человек, Воитель, Пеппер Поттс
Особые силы
  • Гениальный интеллект
  • Опытный бизнесмен
Оборудование
  • Броня Железного Торговца, дающая:
    • суперсила
    • высокая стойкость к повреждениям
    • возможность полета
    • использование встроенных в перчатки репульсоров
    • другое оружие, встроенное в костюм

Железный Торговец (англ. Iron Monger, настоящее имя — Обадая Стейн) - вымышленный суперзлодей из комиксов Marvel Comics. Был создан писателем Денни О’Нилом и художником Люком МакДоннелом. Впервые появился в комиксе Iron Man #163.

История публикаций[править | править вики-текст]

Впервые появился в Iron Man #163 как Обадая Стейн и в Iron Man #200 как Железный Торговец

Биография[править | править вики-текст]

У Стейна было тяжелое детство. Его отец, Зибедая Стейн, был большим любителем азартных игр, а мать умерла по неизвестным обстоятельствам. Однажды, Зибедая выиграл большое количество денег и пьяным пришел к маленькому сыну. Он объявил что "поймал удачу за хвост" и в доказательство этого решил сыграть в русскую рулетку, совершив самоубийство на глазах у сына. Из-за психологического потрясения и бесконечного кочевания по приемным семьям, мальчик вырос жестоким и расчетливым манипулятором, ради победы готовым на все. С детства, он научился находить в людях малейшие проявления слабости, и пользоваться ими, ломая своих противников. К примеру, будучи подростком он играл в шахматы и встретил мальчика, играющего лучше него. Чтобы победить, Обадая убил собаку соперника, тем самым пошатнув его психику и не дав сосредоточиться на игре.

Повзрослев, Стейн возглавил свою собственную компанию (Стейн Интернешнл) которая занималась продажей оружия. Стремясь расширить свое влияние, он решает поглотить Старк Индастриз - ведущую корпорацию на оружейном рынке, возглавляемую Тони Старком. После личной встречи со Старком [1] Стейн узнает о его слабостях - в это время Тони боролся с алкоголизмом. Он сразу же этим воспользовался, начав регулярные атаки на его друзей с помощью группы своих телохранителей, называемых Шахматистами и перехватывая военные контракты. В конце концов, Тони не выдержал и снова начал пить, медленно скатившись на дно общества и передав костюм Железного Человека своему другу, Джеймсу Роудсу. Тем временем, убрав соперника, Обадая поглотил компанию и переименовал ее в Стейн Индастриз. Тони, еще совсем недавно знаменитый на весь мир миллиардер, стал уличным бродягой и алкоголиком.[2]

Обадая, изучая закрома Stark Industres, находит незавершенные чертежи и заметки о костюме Железного Человека и поручает группе ученых расшифровать их. На их основе создается прототип брони, названной Железный Торговец (Iron Monger). Несмотря на неповоротливость и большие размеры, Стейну она кажется более эффективной и мощной, нежели броня Железного Человека. Он планирует наладить производство и продавать целые отряды бронированных солдат. Также, какое-то время он работает с Мадам Маской [3]

Живя на улицах, Старк встречает беременную, бездомную девушку Герти Адамс. После того, как она умирает при родах, Тони обещает защитить ее ребенка. Это обещание помогает ему преодолеть его алкоголизм.[4] После чего он основывает новую компанию Circuits Maximus[5] и создает новый костюм, названный Silver Centurion.

Стейн, вновь видя угрозу в лице Старка, старается подорвать его деятельность, но на этот раз изобретатель был несокрушим. В новой броне, он побеждает всех телохранителей Стейна, после чего ему пришлось столкнуться с самим бизнесменом, одевшим броню Железного Торговца[6]. Тони удалось одолеть его, после чего, не желающий сдаваться и принимать поражение Обадая, снял шлем и разнес свою голову лучом репульсора. Позже, компания Стейна была выкуплена за копейки Джастином Хаммером. Тони же вернул и переименовал обратно Stark Industries.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Стейн - гений со степенью магистра в области менеджмента. Он может умело вести психологическую войну, является тактичным и хитрым бизнес-стратегом. Железный Торговец - броня, изготовленная из прочного стального сплава, выкованная в Staine Industries. Это изобретение представляет собой мощный экзоскелет, увеличивающий силу и выносливость владельца. Броня содержит различные виды вооружения, такие как ракеты, репульсоры и мощный лазер в груди. Также предоставляет возможность владельцу летать.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Анимация[править | править вики-текст]

Обадая Стейн/Железный Торговец появляется в мультсериале Железный человек: Приключения в броне

Кино[править | править вики-текст]

Впервые в кино, Железный Торговец появился в фильме Железный Человек, где его сыграл Джефф Бриджес Его биография в фильме существенно отличается от комикса. Здесь, Обадая Стейн - старый друг и партнер Говарда Старка, после смерти последнего помогающий Тони управлять компанией. Однако вскоре оказывается, что это он заплатил за похищение Тони и увидев на что способна его броня, создал свой вариант. В своей броне он убил несколько агентов Щ.И.Т. и пытался убить Пеппер Поттс, но на помощь к ней прилетает Тони в броне Железного человека. Позже начинается битва между Железным торговцем и Железным человеком в которой Железный человек выходит победителем а Обадайя погибает из за перегрузки и взрыва реактора в лаборатории вызванный Пеппер по просьбе Тони.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Iron Man #166
  2. Iron Man #167
  3. Iron Man #190
  4. Iron Man #182
  5. Iron Man #188
  6. Iron Man #200

Ссылки[править | править вики-текст]