Железный луч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Железный луч
Тип: Лазерный излучатель
Страна: Израиль
История производства
Производитель: Rafael

«Железный луч» (ивр. קֶרֶן בַּרְזֶל‎ — «Ке́рен барзе́ль»; англ. Iron Beam — «А́йрон бим») — тактическая израильская система ПРО, предназначенная для перехвата и уничтожения ракет сверхмалого радиуса действия на дальности до 7 километров[1].

Система использует луч мощного лазера в качестве поражающего фактора и предназначена для уничтожения артиллерийских снарядов, миномётных мин и ракет ближнего радиуса действия, слишком маленьких для того, чтобы их мог эффективно перехватывать «Железный купол». Кроме того, система сможет уничтожать и малые БПЛА.

«Железный луч» уничтожает цели, облучая их в течение 45 секунд. Главные преимущества лазера перед ракетами-перехватчиками — более низкая стоимость выстрела, неограниченный боезапас, более низкая стоимость обслуживания и меньшая численность оружейного расчёта, быстрое поражение цели.

Израильский военный концерн Rafael впервые продемонстрировал систему на выставке в Сингапуре 11 февраля 2014 года, где сообщил, что было проведено свыше ста испытаний, в которых система наводилась на мины и снаряды, а также сбивала небольшие БПЛА. О мощности лазера было сказано, что она составляет «десятки киловатт» и будет доведена до сотен кВт.

Разработка «Железного луча» финансируется преимущественно Министерством обороны Израиля, и концерн-разработчик ожидает решения Министерства на развёртывание этой системы. Также разработчик планирует увеличить дальность системы и скооперироваться с другими компаниями для её дальнейшего усовершенствования. При достаточном финансировании «Железный луч» может быть введён в строй за период в два-три года.

Эта система станет пятой в эшелонированной израильской ПРО, в дополнение к системам Arrow-2, Arrow-3, «Шарвит Ксамим» и «Железный купол».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Williams, Dan. Israel plans laser interceptor 'Iron Beam' for short-range rockets  (англ.), Jerusalem: Reuters (Jan 19, 2014). Проверено 21 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]