Железный рыцарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Железный рыцарь
Ironclad
Ironclad.jpg
Жанр

приключенческий фильм
боевик
исторический фильм

Режиссёр

Джонатан Инглиш

Продюсер

Джонатан Инглиш
Рик Бенаттар
Эндрю Дж. Кертис

Автор
сценария

Джонатан Инглиш
Эрик Кастел
Стивен МакДул

В главных
ролях

Джеймс Пьюрфой
Брайан Кокс
Дерек Джейкоби
Кейт Мара
Пол Джиаматти

Оператор

Дэвид Эггби

Композитор

Лорн Бэлф

Бюджет

25 млн. $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Год

2011

IMDb

ID 1233301

«Железный рыцарь» (англ. Ironclad) — псевдо-исторический боевик режиссёра Джонатана Инглиша. Мировая премьера прошла 4 марта 2011 года (в России — 24 марта).

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1215 году мятежные бароны Англии, руководимые кардиналом Стефаном Лэнгтоном (Чарльз Дэнс), вынудили короля Иоанна Безземельного подписать «Великую хартию вольностей», документ, который устанавливал права и свободы как баронов, так и всех свободных граждан. Однако, коварный король изменил своему слову и собрал на южном побережье Англии армию датских наемников во главе с Тибериусом (Владимир Кулич) — с намерением вернуть страну к своему прежнему тираническому управлению.

Но на пути жестокого короля встал Рочестерский замок, обороняемый небольшим отрядом восставших во главе с рыцарем Ордена Тамплиеров Томасом Маршаллом (Джеймс Пьюрфой) и бароном Ульямом д'Альбини (англ.) (Брайан Кокс). Ценою невероятных усилий и беспримерного мужества малочисленным защитникам замка удается отстоять его от почти двухтысячного отряда короля, а тамплиеру Томасу Маршаллу — обрести в нем свою любовь и воинскую славу.

В ролях[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Исторические неточности[править | править вики-текст]

Джеймс Пьюрфой на премьере фильма «Железный рыцарь» в Рочестерском замке
  • Реальная историческая осада замка Рочестер продолжалась недолго: с 11 октября по 30 ноября 1215 года. После того как осаждавшим удалось сначала сделать пролом во внешней стене, а 25 ноября удачным подкопом обрушить юго-восточную стену донжона, защитники отступили в его внутреннюю часть, укрытую поперечной стеной, и еще некоторое время продолжали обороняться. Но вскоре, лишенные запасов пищи и воды, сдались на милость победителей: [1]
  • Гарнизон замка насчитывал, по разным данным, от 95 до 140 человек, а не 20, как в фильме, причем среди них не было никаких тамплиеров: [2]
  • Французский принц Людовик прибыл в Англию спустя несколько месяцев после осады замка, уже в новом 1216 году. Он действительно провозглашен был английским королем в Лондоне, но так и не коронован в Кентербери, как того требовал обычай, и в следующем 1217 году вернулся во Францию.
  • После сдачи Рочестера король Иоанн, разъяренный упорным сопротивлением защитников, приказал их всех повесить. Однако, поддавшись на уговоры капитана наемников Саварика де Молеона, повесил только одного из оборонявшихся; остальные были заключены в другие замки Англии.
  • Историческому оружиеведению вовсе не известны двулезвийные секиры, подобные той, что использует в фильме Тибериус. Те же, что встречаются на фресках, книжных миниатюрах и пр., имеют гораздо более скромные размеры и иную форму лезвия.
  • В начале XIII столетия в рукопашных схватках не использовались двуручные мечи, подобные тому, которым сражается тамплиер Томас Маршалл.
  • Горшковый шлем, который надевает Томас Маршалл перед решающей схваткой, относится к более поздней эпохе — первой половине XIV века: [3]
  • В эпизоде начала осады замка в руках осаждающих видны арбалеты, однако на протяжении всей последующей части фильма они нигде не появляются.
  • Метательные машины в виде требушетов с фиксированным противовесом, которые используют осаждающие, на самом деле были завезены в Англию тем самым французским принцем Людовиком, который, как уже говорилось выше, прибыл на остров спустя несколько месяцев после окончания осады: [4]

Ссылки[править | править вики-текст]