Железняк, Максим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максим Железняк (Зализняк)
польск. Maksym Żeleźniak
укр. Максим Залізняк
Maxim Zalizniak.jpg
Род деятельности:

военная служба

Дата рождения:

неизвестно

Страна:

Российская империя

Дата смерти:

1775

Место смерти:

Нерчинск

Макси́м Железня́к (Зализня́к)[1] (польск. Maksym Żeleźniak, укр. Максим Залізняк) — один из предводителей гайдамаков во время Колиивщины — крестьянского восстания 1768 года против польской шляхты на территории Правобережной Украины.

Запорожский казак, он оставил уже войско, готовился к принятию иноческого чина и был послушником в Мотронинском монастыре, когда насилия барских конфедератов над православными на Правобережной Украине вызвали в её украинском населении сильное волнение. Во время восстания был провозглашен гетманом возрожденного независимого украинского государства — державы Войска Запорожского.

Памятник в Киеве

Железняк решился поднять знамя народного восстания и стал во главе гайдамацкого отряда из нескольких сот человек, назвавшись запорожским полковником, созывая к себе народ. Решающую роль сыграли провокации от российской власти, которая распускала слухи об имеющейся у него грамоте Екатерины II, повелевающей истреблять поляков и евреев на Украине. Толпы народа сошлись на этот призыв, и Железняк, постепенно увеличивая свои силы, в апреле 1768 года вышел из Мотронинского леса и дошел до Умани, везде истребляя поляков и евреев.

Особенно кровавая резня произошла в Лысянке[источник не указан 1233 дня] и самой Умани, куда, как в места наиболее укрепленные, стекалось при появлении первых слухов о восстании большое число панов. Перед Уманью Железняка встретила надворная казацкая команда киевского воеводы Франциска Потоцкого, под предводительством сотника Ивана Гонты, который перешёл на сторону Железняка. После взятия Умани, в ней (по словам некоторых польских мемуаристов, погибло до 20 000 человек польских панов и евреев), Железняк провозгласил восстановление гетманщины, а Повстанческая Рада назвала его гетманом. Вскоре присланный генералом Михаилом Кречетниковым полковник Гурьев хитростью захватил Железняка и Гонту в плен.

Как русский подданный, Максим Железняк не был выдан полякам, подобно Ивану Гонте, а остался в руках русских властей. 8 июля 1768 года он был, вместе с 73-мя товарищами, которые считались русскими подданными, заключен в Киево-Печерскую крепость, а в конце месяца вышло распоряжение о предании его суду в киевской губернской канцелярии. Суд осудил Максима Железняка и его соратников к избиению батогами, клеймению, вырыванию ноздрей и пожизненному заключению в шахтах Нерчинска. Находясь по караулом в окрестностях Ахтырки, Железняк с 51-м товарищем сумел бежать, обезоружив охрану; но большая часть бежавших, в том числе сам предводитель, были вскоре пойманы.

По другой версии, позже, уже находясь на каторге, Максим Железняк снова бежал и даже принимал участие в войне под руководством Пугачёва.

В украинской народной памяти Максим Железняк остался как герой национально-освободительной борьбы с поляками и защитником православной веры, образ его сохранился в народных песнях и преданиях в идеализированном виде.

Максим Зализняк является одним из главных персонажей знаменитой поэмы Тараса Шевченко «Гайдамаки» ukru.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В русскоязычной литературе используются оба варианта.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]