Железо самородное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Железо самородное (феррит) — изредка встречающееся в земной коре космического (метеорное железо) или земного (теллурическое железо) происхождения.

Свойства[править | править вики-текст]

В отличие от метеорного железа, всегда содержащего значительное количество никеля (от 5 до 30 %), теллурическое железо обычно встречается без примесей; в нём не более 2 % Ni, иногда до 0,3 % кобальта Co, около 0,4 % меди Cu и до 0,1 % платины Pt. Твёрдость самородного железа по шкале Мооса составляет 4-5. Кристаллизуется в кубической системе, но кристаллы его встречаются редко. Как правило, самородное железо находят в виде мельчайших, неправильной формы зёрен, иногда в виде губчатых или сплошных объектов, рассеянных в базальтовых породах. Плотность самородного железа составляет 7-7,8 и зависит от содержащихся в железе примесей. Проявляет сильные магнитные свойства.

Образование теллурического железа в земной коре связывают с процессами застывания основных и ультраосновных магм. Теллурическое железо образуется из окислов или сульфидов железа (магнетит, троилит, пирротин) в результате реакций восстановления, которые протекают при наличии в магме углерода. Вследствие этого вместе самородным железом находят также минерал когенит, который представляет собой железоникелевый карбид (FeNiCo)3C.

Месторождения[править | править вики-текст]

Крупные месторождения самородного железа известны в базальтах на острове Диско около западного берега Гренландии, в районе города Касселя в Германии и в департаменте Овернь во Франции.

Применение[править | править вики-текст]

Поскольку месторождения самородного железа редки, промышленного значения они не имеют.

Литература[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия. Т-16. Железо — Земли. Главный редактор Введенский Б. А. — 2-я типография «Печатный Двор» им. А. М. Горького Главполиграфиздата при Совете Министров СССР. Ленинград, Гатчинская, 26. 1952 год.