Желтоклювая колпица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Желтоклювая колпица
Yellow Billed Spoonbill PerthZoo SMC 2005.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Platalea flavipes Gould, 1838

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174936
NCBI   757429
EOL   1049644

Желтоклювая ко́лпица[1] (лат. Platalea flavipes) — болотная птица семейства ибисовых.

Описание[править | править исходный текст]

Желтоклювая колпица длиной от 76 см до 1 м и достигает веса от 1 814 до 1 928 гр. Самцы крупнее и имеют более длинный клюв и ноги. У гнездящихся взрослых птиц поверх груди длинные нарядные перья. У молодых птиц концы крыльев чёрные.

Распространение[править | править исходный текст]

Желтоклювая колпица распространена в Австралии и населяет там солоноватые или пресноводные водоёмы внутри континента, редко также трясины приливов и отливов и прочие защищённые области на побережье.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Желтоклювая колпица питается водными насекомыми, прежде всего, гладышами, кроме того, речными раками, креветками, рыбой, моллюсками и растительным материалом. В поиске корма она водит клювом туда-сюда более медленно, чем живущая в той же самой области королевская колпица (P. regia) и питается меньшей по размеру добычей чем та. В Виктории желтоклювые колпицы — оседлые птицы, в других областях они совершают сезонные перелёты.

Размножение[править | править исходный текст]

Желтоклювая колпица гнездится на юге Австралии с сентября по апрель, на севере с марта по май. Время размножения варьирует в зависимости от локальных погодных условий. Они гнездятся в одиночку или в открытых колониях, состоящих из нескольких пар. Гнездо — это открытая платформа из веточек и ветвей, в зарослях камыша также из камыша. В кладке от 2 до 4 яиц, чаще 3 яйца. Высиживание длится от 26 до 31 дня. У птенцов белое пуховое оперение.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 28. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

  • Josep del Hoyo u.a.: Handbook of the Birds of the World. Band 1 (Ostrich to Ducks). Lynx Edicions, 1992, ISBN 84-87334-10-5.