Желтоклювый альбатрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Желтоклювый альбатрос
Thalassarche chlororhynchos.png
Atlantic Yellow-nosed Albatross
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Буревестникообразные
Семейство: Альбатросовые
Род: Thalassarche
Вид: Желтоклювый альбатрос
Латинское название
Thalassarche chlororhynchos (Gmelin, 1789[1])
Синоним
  • Thalassarche chlororhynchos chlororhynchos
ITIS 554452
NCBI 54017

Желтоклювый альбатрос[3] (лат. Thalassarche chlororhynchos) — крупная морская птица из семейства альбатросовых. Этот небольшой альбатрос одно время не выделялся в отдельный вид, считаясь (наряду с индийским желтоклювым альбатросом) подвидом ныне не признаваемого вида «желтоклювый альбатрос».
Некоторые учёные, такие как Джэф Клементс, а также представители Американского Общества Орнитологов, до сих пор объединяют 2 вышеуказанных вида в один, указывая при этом на необходимость более детального рассмотрения вопроса.

Таксономия[править | править вики-текст]

Альбатросы — группа в семействе альбатросовых отряда буревестникообразных. Наряду с ними к этому же отряду относятся также: буревестники, глупыши, качурки и нырковые буревестники. У всех этих птиц есть ряд общих черт. Во-первых, их носовые проходы открываются в верхней части клюва и образуют настоящие ноздри (у альбатросовых ноздри открываются по бокам клюва). Клювы буревестникообразных также уникальны: каждая челюсть состоит из параллельных роговых пластин числом от 7 до 9. Наконец, эти птицы вырабатывают в желудке жир, перерабатывая в него получаемые с пищей сложные эфиры и триглицерид. Этот жир служит хранится в железистом желудке, служа средством защиты от хищников и резервом питательных веществ на время долгих полётов. Взрослые также отрыгивают этот жир и кормят им птенцов. У всех этих птиц есть также и слёзные железы, расположенные за носовыми проходами и служащие для освобождения от лишней соли, попадающей в организм с морской водой. Слёзы высокой солёности вытекают у этих птиц через ноздри.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела желтоклювого альбатроса составляет в среднем 81 см. Это птица с типичной для альбатросов чёрно-белой окраской, только голова серая и вокруг глаз серые «очки»; затылок и задняя часть шеи белые. Клюв чёрный, с жёлтой полосой по верхнему краю и розовым кончиком. Середина спины серая с чёрным оттенком, такого же цвета хвост и верхние стороны крыльев; нижние поверхности крыльев в основном белые. По краю нижней поверхности крыла и главных маховых перьев идёт узкая чёрная полоса. Молодые особи похожи но взрослых, но у них белые головы и чёрные клювы. Желтоклювый альбатрос отличается от индийского желтоклювого альбатроса тем, что у последнего более светлая голова. От других альбатросов желтоклювый отличается меньшими размерами (в частности, более узкими крыльями) и узкой чёрной полосой по краю нижней поверхности крыла. У сероголового альбатроса такая же серая голова, но чёрная полоса на нижних поверхностях его крыльев шире и более размыта. Альбатрос Сэлвина также отличается серой головой, но его крылья намного шире, клюв бледнее, а чёрная полоса по краю нижней поверхности крыла уже.

Питание[править | править вики-текст]

Этот вид альбатроса питается кальмарами, рыбой и ракообразными.

Размножение[править | править вики-текст]

Как и все альбатросы, желтоклювый альбатрос живёт колониями, но некоторые особи могут гнездиться в невысоком кустарнике или среди древовидных папоротников Blechnum. Как и все альбатросы, этот вид строит на земле гнездо из грязи, торфа, перьев и травы. В это гнездо откладывается единственное яйцо. Откладка яиц происходит с сентября по начало октября, птенцы вылупляются в конце марта — апреле. Размножение происходит ежегодно.

Ареал[править | править вики-текст]

Атлантический желтоклювый альбатрос гнездится на островах в зоне около Срединно-Атлантического хребта, в том числе на островах Тристан-да-Кунья (остров Неприступный, Средний остров, остров Найтингейл, остров Штольтенгофа), а также на острове Гоф. Во время длительных полётов курсируют над южной частью Атлантического океана от Африки до Южной Америки, между 15 и 45 градусами южной широты.

Охрана вида[править | править вики-текст]

Международный союз охраны природы считает этот вид находящимся в опасности. Ареал встречаемости этого вида составляет 16 800 000 квадратных километров, ареал гнездования — 80 квадратных километров. Оценка численности популяции от 2001 года позволяет рассматривать ряд групп внутри популяции, а также показывает некоторые тенденции. Так, на момент оценки популяция на острове Гоф составила 5300 размножающихся пар, число размножающихся пар на островах Тристан-да-Кунья оценивалось от 16000 до 30000, 4500 пар было обнаружено на острове Найтингейл, от 100 до 200 пар на Среднем острове, 500 пар на острове Штольтенгофа и 1100 пар на острове Неприступном. При существующих темпах размножения общий прирост должен составить от 27500 до 41600 пар в год, прирост взрослых птиц будет от 55000 до 83200 особей в год. Темпы прироста были оценены в 1983, сейчас эта оценка считается устаревшей. Наблюдаемые в данный момент тенденции предполагают сокращение численности вида на 50 % в течение 72 лет.

Наибольшую угрозу желтоклювому альбатросу представляет ярусный лов рыбы. Охота на взрослых особей этого вида, также как и охота на птенцов, запрещена законодательно.

Проекты по сохранению данного вида находятся в процессе разработки. Производится подсчёт популяции на острове Гоф. Кроме того, острова Гоф и Неприступный являются заповедниками, а остров Гоф также включён в список всемирного наследия UNESCO. Популяция на Тристан-да-Кунья подсчитывается, отслеживаются пути миграции птиц. Организация Контроля за Рыболовством в Юго-Восточной Атлантике (SEAFO) обязала все рыболовецкие суда использовать так называемые «линии торов» (англ. «tori line»), а в ночное время также освещение для отпугивания птиц.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brands, S. (2008)
  2. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 15. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • BirdLife International (2008). Thalassarche chlororhynchos. In: IUCN 2008. IUCN Red List of Threatened Species. Downloaded on 18 Feb 2009.
  • BirdLife International (2008(a)). «Atlantic Yellow-nosed Albatross Thalassarche chlororhynchos — BirdLife Species Factsheet». Data Zone. Retrieved 18 Feb 2009.
  • Brands, Sheila (Aug 14 2008). «Systema Naturae 2000 / Classification — Diomedea subg. Thalassogeron -». Project: The Taxonomicon. Retrieved 18 Feb 2009
  • Brooke, M. (2004) «Procellariidae» Albatrosses And Petrels Across The World Oxford, UK: Oxford University Press ISBN 0-19-850125-0
  • Clements, James (2007). The Clements Checklist of the Birds of the World (6 ed.). Ithaca, NY: Cornell University Press. ISBN 978-0-8014-4501-9.
  • Cuthbert, R.; Sommer, E. S. (March 2004). «Population size and trends of four globally threatened seabirds at Gough Island, South Atlantic Ocean.». Ornithol: 97-103
  • Double, M. C. (2003). «Procellariiformes (Tubenosed Seabirds)». In Hutchins, Michael; Jackson, Jerome A.; Bock, Walter J. et al.. Grzimek’s Animal Life Encyclopedia. 8 Birds I Tinamous and Ratites to Hoatzins. Joseph E. Trumpey, Chief Scientific Illustrator (2 ed.). Farmington Hills, MI: Gale Group. pp. 107—111. ISBN 0-7876-5784-0
  • Remsen Jr., J. V.; et al. (07 Aug 2008). «A classification of the bird species of South America, South American Classification Committee, American Ornithologists' Union». South American Classification Committee. American Ornithologists' Union. Retrieved 18 Feb 2009
  • Fraser, M. W.; Ryan, P. G.; Watkins, B. P. (1988). «The seabirds of Inaccessible Island, South Atlantic Ocean.». Cormorant (16): 7-33
  • Remsen Jr., J. V.; et al. (07 Aug 2008). «A classification of the bird species of South America, South American Classification Committee, American Ornithologists' Union». South American Classification Committee. American Ornithologists' Union. Retrieved 18 Feb 2009
  • Richardson, M. E. (1984). «Aspects of the ornithology of the Tristan da Cunha group and Gough Island, 1972—1974.». Cormorant (12): 123—201.

Ссылки[править | править вики-текст]