Желтокрылый ложный вампир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Желтокрылый ложный вампир
Yellow-Winged Bat.jpeg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Копьеносые
Род: Lavia
Вид: Желтокрылый ложный вампир
Латинское название
Lavia frons
(E. Geoffroy, 1810)
Ареал
изображение
ITIS 631753

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 11378

Желтокрылый ложный вампир[1] (лат. Lavia frons) — вид рукокрылых из семейства копьеносых. Единственный представитель рода Lavia.

Описание[править | править вики-текст]

Как следует из названия животного, крылья этого вида летучей мыши окрашены в жёлто-красный цвет, так же, как и длинные уши. Окраска остальной части тела варьирует от светло-серого до серо-голубого цвета. Листовидный нос очень большой, как у всех копьеносых. Длина тела составляет от 60 до 80 мм, размах крыльев — примерно 35 см, масса тела — от 28 до 36 г.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения вида охватывает территорию Центральной Африки от Гамбии до Эфиопии и к югу до Замбии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Желтокрылые ложные вампиры живут в лесах и лесных саваннах, чаще вблизи таких водоёмов, как болота, реки и озёра. В отличие от других копьеносых, предпочитают в качестве мест ночлега деревья. Днём они редко закрывают глаза, постоянно порхая.

В отличие от большинства видов летучих мышей животные выстраивают моногамные отношения. Самец и самка устраивают собственное место отдыха на расстоянии как минимум 20 м от другой пары. Самец оберегает самку, в частности, в период выкармливания детёныша, летая вокруг своего участка площадью от 0,6 до 0,8 га, и прогоняя сородичей и предупреждая о хищниках (преимущественно дневных хищных птицах и змеях). Также у этих животных наблюдалось взаимное ухаживание за шерстью.

Питание[править | править вики-текст]

В отличие от других копьеносых, желтокрылые ложные вампиры питаются исключительно насекомыми. В вечерние и утренние часы, чаще при бо́льшем количестве света чем у многих других летучих мышей, они отправляются на поиски корма. Поначалу они висят на ветвях и высматривают добычу. Когда они её находят, они бросаются на неё, хватают и снова возвращаются к своему дереву, чтобы там съесть свой улов.

Размножение[править | править вики-текст]

Эти животные используют ритуалы токования, такие как совместный полёт, во время которого партнёры кружатся вокруг друг друга. В апреле, в начале сезона дождей, на свет появляется чаще единственный детёныш. Новорождённое дитя цепляется за пару ложных сосков вблизи заднего прохода и таким образом перемещается вместе с матерью. Примерно через один месяц он начинает самостоятельные попытки полёта, и спустя 20 дней отлучается от матери. Затем ещё 30 дней он находится на территории родителей, прежде чем окончательно их покидает.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 55. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0801857899