Желтохвост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Желтохвост
Seriola quinqueradiata (200810).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Seriola quinqueradiata
Temminck & Schlegel, 1845

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   168698
NCBI   8161
EOL   206801

Желтохвост[1], или японская лакедра[1], или желтохвостая лакедра[1] (Seriola quinqueradiata) — вид морских теплолюбивых рыб семейства ставридовых. Относится к стайным пелагическим рыбам больших размеров. Живёт в открытых и прибрежных водах Восточной Азии. Достигает в длину 1 м и весит более 10 кг.

Описание[править | править вики-текст]

Тело желтохвоста вытянутое, овальной формы, слегка сжатое с боков. Окрас спины серо-голубого цвета, боковые стороны и брюхо грязно-белого. Брюшные и анальный плавники желтоватые. От морды через глаза до хвостового стебля проходит неширокая коричневая полоска. Чешуя на боковой линии отсутствует. По бокам хвостового стебля имеется по одному кожистому килю. Голова конической формы, немного заострённая. Рот рыбы большой. В первом спинном плавнике пять коротких колючих лучей, соединённых перепонкой. Второй спинной и анальный плавники длинные. Они состоят из мягких лучей. Два колючих луча перед анальным плавником у взрослых рыб зарастают кожей.

Во время северных миграций желтохвост часто сопровождает косяки сардины, скумбрии и анчоуса, на которых активно охотится. Осенью, с наступлением холодов, они откочёвывают на юг, к местам зимовки. Нерестится летом, нерест порционный. Икра и личинки пелагические. Растёт очень быстро. Крупные особи — хищники, питающиеся рыбой. Молодь питается мелкой рыбой и планктоном.

Распространение[править | править вики-текст]

Желтохвост распространён в Восточной Азии, в прибрежных водах Японии и Кореи, преимущественно в Японском море. В летний период, с июля по октябрь, он встречается у берегов российского Приморья и Сахалина.

Значение[править | править вики-текст]

Желтохвост — ценная промысловая рыба. В Японии она является объектом аквакультуры, искусственного выращивания в специально огороженных участках моря. Японцы используют рыбу для суши, сашими и приготовления консервов.

Суп с желтохвостом.

Очень ценится в японской кухне, где именуется хамачи (鰤). Нежнейшее мясо лакедры желтохвоста считается одним из самых деликатесных продуктов для сашими и суши.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 259. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0