Желябов, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Иванович Желябов
Zhelyabov.jpg
Род деятельности:

революционер, террорист

Дата рождения:

17 (29) августа 1851({{padleft:1851|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

с. Николаевка, Феодосийский уезд, Таврическая губерния, Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

3 (15) апреля 1881({{padleft:1881|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (29 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Андре́й Ива́нович Желя́бов (17 августа [29 августа1851, с. Николаевка, Феодосийский уезд, Таврическая губерния3 апреля [15 апреля1881, Санкт-Петербург) — террорист, революционер-народник, член Исполнительного комитета «Народной воли», один из организаторов убийства императора Александра II.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье крепостных дворовых крестьян (брат Михаил, сёстры Александра, Мария, Ольга). Чтению Желябова обучил его дед по матери Гаврила Тимофеевич Фролов; узнав об этом, помещик Нелидов решил продолжить обучение ребёнка. В 1860 г. Желябов был определён в Керченское уездное училище, позже преобразованное в классическую гимназию. В гимназии впервые познакомился с идеями социализма, прочитав книгу Н. Г. Чернышевского «Что делать?». Окончил обучение с серебряной медалью.

А. Желябов в студенческие годы

В 1869 г. Желябов поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. Был активным членом студенческого кружка социалистов. В 1871 г. Желябов возглавил студенческие волнения, вызванные оскорбительным поведением преподавателя Богишича, за что был исключён из университета, а затем выслан из города. В следующем году Желябову отказали в восстановлении в университете. Он был вынужден зарабатывать на жизнь случайными уроками. Желябов знакомится с членами кружка «чайковцев» Ф. Волховского. В 1873 г., после женитьбы на Ольге Семёновне Яхненко, от брака с которой родился сын Андрей, Желябов переехал в Городище Киевской губернии. Здесь он познакомился с деятелями украинских революционных организаций (в том числе с членами «Громады», организации националистического толка). В том же году вернулся в Одессу, стал членом кружка Волховского. В 1874 г. был арестован по делу П. Макаревича, однако затем был освобождён под залог. В 18751877 гг. — участник «хождения в народ». В 1877 г. был арестован и доставлен в Петербург. Здесь, в Доме предварительного заключения, он познакомился со многими народниками, включая С. Перовскую. Участвовал в «процессе 193». 23 января 1878 г. был оправдан. Затем Желябов проживал в Подольской губернии, продолжая вести пропаганду среди крестьян.

Не видя результатов пропаганды в деревне, как и многие другие народники, Желябов постепенно пришёл к убеждению в необходимости политического террора. В июне 1879 года принял участие в Липецком съезде, стал членом Исполнительного комитета новой партии. Затем Желябова приняли в члены «Земли и воли», поэтому он смог участвовать в Воронежском съезде. После раскола «Земли и воли» стал одним из наиболее активных деятелей «Народной воли».

С. Перовская и А. Желябов на суде

17 ноября 1879 года под Александровском участвовал в неудавшемся покушении на возвращавшегося из Крыма императора Александра II посредством подрыва его поезда.

В феврале 1880 года выступил как один из организаторов взрыва в Зимнем дворце, подготовленного и осуществлённого С. Халтуриным. К 1880 году стал фактическим руководителем Исполнительного комитета; одним из организаторов рабочей, студенческой и военной организации «Народной воли». Был одним из разработчиков программы рабочих членов «Народной воли».

Казнь

Зимой 18801881 гг. руководил подготовкой очередного покушения на императора. Арестован вместе с М. Тригони в меблированных комнатах г-жи Мессюро, располагавшихся на углу Невского проспекта и Караванной улицы, в № 12, 27 февраля, то есть за 2 дня до подготовленного им удавшегося покушения на Александра II. Потребовал приобщить себя к делу цареубийц.

Приговорён к смертной казни наряду с другими народовольцами открывшимся 26 марта Особым присутствием Правительствующего сената (первоприсутствующий сенатор Э. Я. Фукс, прокурор Н. В. Муравьёв). На суде отказался от защитника; пытался излагать свои убеждения и программу партии («…служил я делу освобождения народа. Это моё единственное занятие, которому я много лет служу всем своим существом», — заявил он при допросе[1]).

Повешен на плацу Семёновского полка вместе с другими первомартовцами 3 (15) апреля 1881 г.

Личностные оценки[править | править исходный текст]

В. И. Ленин ставил Желябова в один ряд с такими великими революционерами, как Робеспьер и Гарибальди[2].

Исполнявший обязанности прокурора при Особом присутствии Правительствующего сената в процессе по делу «О злодеянии 1 марта 1881 года, жертвою коего стал в Бозе почивший император Александр II Николаевич» Н.В. Муравьев, на заседании 28 марта 1881 года:

«На суде и во время предварительного исследования дела в показаниях Желябова, содержание которых помещено в обвинительном акте, заметна одна черта, на которую я уже указывал, эта черта — желание представить своё дело в преувеличенном свете, желание его расширить, желание придать организации характер, которого она не имела, желание, скажу прямо, и порисоваться значением партии, и отчасти попробовать запугать. Но ни и первое, ни второе не удаётся подсудимому. Белыми нитками сшиты все эти заявления о революционном геройстве; суд видит чрез них насквозь неприглядную истину <…> Когда я составлял себе, на основании данных дела, общее мнение, общее впечатление о Желябове, он представлялся мне человеком, весьма много заботящемся о внешней стороне, о внешности своего положения. Когда же на суде с напускною гордостью он сказал, что пользуется доверием исполнительного комитета, я вполне убедился, что мы имеем пред собою тип революционного честолюбца»[3].

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править исходный текст]

  • 10.1880 — 27.02.1881 года — доходный дом, 2-я Рота, д. 15, кв. 4;
  • 27.02.1881 года — квартира М. Н. Тригони в доходном доме П. И. Лихачёва — Невский проспект, д. 66, кв. 12.
  • С 1918 по 1991 год улицей Желябова называлась Большая Конюшенная улица.

Библиография[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Дерзновение / Д. Валовой, М. Валовая, Г. Лапшина. — М.: Мол. гвардия, 1989. — 314[6] c., ил. С.228-238.
  • Краснов П.А. Цареубийцы. Издательство: Панорама. ISBN: 5-85220-396-3. Год издания: 1994.

Кинофильмы[править | править исходный текст]

  • "Единственная любовь дочери губернатора" (документальный фильм, режиссер Елизавета Трусевич, кинокомпания «СтоЛент», 2009).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.terrahumana.ru/arhiv/07_02/07_02_03.pdf
  2. БСЭ. Статья "Желябов Андрей Иванович"
  3. Цит. по: «Правительственный Вѣстникъ». 4 апреля 1881, № 74, стр. 2.

Ссылки[править | править исходный текст]

В искусстве: