Жемчужина дворца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жемчужина дворца
대장금 (рус. Великая Чан Гым)
Korea-Jejudo-Dae Jang Geum-04.jpg
Постер на острове Чеджу
Жанр

исторический, биография, драма

В ролях

Ли Ён Э, Чи Джин Хи, Хон Ни На, Им Хо, Ян Ми Гён, Кён Ми Ри

Страна

Южная Корея

Количество серий

54 и 70 (полная версия)

Производство
Продюсер

Чо Джун Хён

Режиссёр

Ли Бён Хун

Сценарист

Ким Ён Хён

Трансляция
Телеканал

MBC

На экранах

с 15 сентября 2003
по 23 марта 2004

Ссылки

imbc.com

«Жемчужина дворца» или «Великая Чан Гым» (кор. 대장금?, 大長今?) — самый успешный южнокорейский телесериал, побивший все рейтинги в Корее (57,1 %). Сериал «Жемчужина дворца» стал очень популярным после выхода на экраны в Азии. После чего в 2000-х годах он был переведён и транслировался в других странах мира, таких как: Россия, Австралия, США, Швеция, Иран, Саудовская Аравия, Турция, Перу, Колумбия, Египет, Румыния, Канада, Индия, Израиль, Венгрия, Новая Зеландия и прочие.

В России фильм транслировался на телеканале ДВТРК с 12 марта 2007 года по 1 июня 2007 года. В Южной Корее трансляция прошла на телеканале MBC с 15 сентября 2003 года по 23 марта 2004 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Жемчужина дворца» — южнокорейский сериал, действия которого происходят в XV веке в Корее, во время правления династии Чосон. Сюжет представляет собой историю молодой девушки, которая столкнулась со множеством трудностей. В детстве она потеряла родителей, после чего попала во дворец, где ей предстояло встретить дворцовые заговоры, опасные и коварные планы леди Чхве, соперничество, раскрыть свои таланты и конечно же встретить свою любовь. Талант, помноженный на ослиное упрямство и упорство, позволяют не только стать первой в истории женщиной-врачом, но и личным врачом короля, спасти большое количество жизней и найти новые способы лечения страшных болезней, стать первым врачом в истории, применившим хирургический метод лечения.

Исторические данные[править | править вики-текст]

  • Сонджон (1469—1494) — правитель Кореи, действия сериала начинается с 13 года его правления в 1482 году. Муж свергнутой королевы.
  • Ёнсангун (1494—1506) — правитель Кореи, сын свергнутой королевы. Известен своими казнями. Во время его правления были убиты родители Чан Гым.
  • Чунджон (1506—1544) — правитель Кореи, так же известен, как Ли Ёк. Родился 25 апреля 1488 года, а умер 4 декабря 1544 году (старше Чан Гым на 8 лет). Во время его правления происходят все основные действия фильма.
  • Инджон (1544—1545) — наследник Чунджона.
  • Мёнджон (1545—1567) — сын Чунджона. Во время его правления завершаются все действия фильма.

В ролях[править | править вики-текст]

Имена актёров и персонажей указаны в соответствии с правилами корейско-русской транскрипции. В различных русскоязычных переводах сериала они могут передаваться по-иному, в зависимости исключительно от фантазии переводчиков.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

  • Ли Ён Э — Чан Гым[1], умная и талантливая Её талант не даёт покоя завистникам. Её и леди Хан ссылают на остров Чеджу, на пути к острову леди Хан умирает. Работая на острове, она выбирает изучение медицины в качестве мести за смерть леди Хан. Вскоре возвращается в императорский дворец, становится главным придворным лекарем и единственной женщиной-врачом за всю историю династии Чосон. Путь, выбранный в качестве мести, становится делом всей её жизни. В её жизни было двое мужчин, которые любили её: Мин Джон Хо и 11 король династии Чосон — Чунджон. Но Чан Гым любила Мин Джон Хо, он всегда был рядом с ней, особенно в трудные времена. Король назначил её своим врачом, хотя Корея ещё не была готова к такому. Женщина считалась никем, а женщина врач была на уровне проститутки. Чунджон присвоил ей титул Тэ, что означает буквально «Великая» и 3 степень. Поскольку министры не желали подчинятся женщине, этот титул был уникален и относился только к Чан Гым и она не руководила больницей.
  • Чи Джин Хи — Мин Джон Хо. Он хорошо владеет боевыми искусствами, внимателен и упорен к своим обязанностям. Влюблён в Чан Гым. На стороне справедливости, раскрывает грязные дела министра О Гём Хо.
  • Хон Ни На — Чхве Гым Ён, племянница леди Чхве, постоянная соперница Чан Гым. Она хоть и враг Чан Гым, но по достоинству оценивает её таланты и хочет научится её навыкам, развивая тем самым в себе зависть к талантам и успехам Чан Гым. Пока Чан Гым была в ссылке на Чеджу, становится первой придворной королевской кухни, но была с позором выгнана из дворца.
  • Ян Ми Гён — леди Хан Бэк Ён, великолепный повар, мастер своего дела, отличный учитель. Старается быть разумной и объективной. Человек принципа, внешне всегда спокойна, отдаётся полностью своей работе. Хороший друг, помнит и ценит людей, подруга Пак Мён И — матери Чан Гым. Всегда на стороне справедливости и добра. Умирает с позором как преступник и заговорщик из-за коварного плана леди Чхве. Честное имя ей и Пак Мён И восстановит Чан Гым.
  • Кён Ми Ри — леди Чхве Сон Гым, младшая сестра торговца Чхве Пхан Суля и тётя Чхве Гым Ён. Безпринципная, коварная и самоуверенная, жаждущая власти и не терпящая конкуренции, врага убирает со своего пути. Влюблена во власть, положение и деньги, но всё это не мешает быть ей хорошим поваром. За то время пока Чан Гым была в ссылке, леди Чхве стала первой секретариат, добившись тем самым самого высокого положения, за пять поколений её семья не поднялась выше первой придворной королевской кухни, а она поднялась. Дела леди Чхве, министра О Гём Хо и Чхве Пхан Суля были раскрыты. Леди Чхве умерла с позором и ничего не смогла сделать во спасение своей семьи и себя.

Другие[править | править вики-текст]

  • Чо Джон Ын — маленькая Чан Гым.
  • Ли Се Ён — маленькая Гым Ён.
  • Ё Ун Ге — леди Чон Маль Гым, первая придворная королевской кухни. Покровитель леди Хан, Чан Гым и учитель Ли Ён Сэн.
  • Им Хён Сик — повар Кан Док Ку, приёмный отец Чан Гым.
  • Кым Бо Ра — жена Кана.
  • Пак Чхан Хван — Со Чхон Су, отец Чан Гым. Служил при дворе в королевской охране, как и Мин Джон Хо. Подал в отставку после казни королевы. Женился на Пак Мён И и стал заниматься кузнецким делом. Но после с мены правителя, был в розыске, по обвинению в убийстве королевы, матери правителя. Когда возвращался после казни королевы, домой, потерял сознание, а когда очнулся, то увидел китайского мудреца. Мудрец дал ему три листа, на которых были китайские знаки. Означали они: в его жизни будет три женщины. Первую он захочет убить, но она не умрёт (это была свергнутая королева, которую он казнил, а то что она не умерла не в буквальном смысле. Её сын — будущий правитель, продолжит её дело и отомстит за смерть матери). Вторую женщину он захочет спасти, но она погибнет из-за него (это мать Чан Гым). А третья его убьёт, но спасёт много жизней, на вопрос как ему не встретиться с третьей женщиной мудрец ответил, что лучше ему тогда со второй не встречаться. Ведь третьей женщиной оказалась Чан Гым, его дочь. Когда Пак Мён И будет умирать она поймёт, что третья женщина — это Чан Гым и скажет ей, что она спасёт много жизней.
  • Ким Хе Сон — Пак Мён И, мать Чан Гым и придворная королевской кухни.
  • Чо Гён Хван — министр О Гём Хо.
  • Ли Хи До — Чхве Пхан Суль.
  • Пак Ын Хе — Ли Ён Сэн, лучшая подруга Чан Гым. С Чан Гым она выросла во дворце. Наложница короля (родила ему дочь), единственная наложница, которая не покинула дворец после смерти короля. Находилась под покровительством королевы. Добрая девушка, ценит дружбу, очень сильно привязалась к леди Чон и полюбила её. Из-за всех бед, которые случались с её друзьями, переживала сильней, чем кто-либо.
  • Ким Ё Джин — Чан Док, учитель Чан Гым по медицине. Холодно относилась к ней, но лишь для того, что бы Чан Гым добилась совершенства. Друг и помощник Чан Гым.
  • Хан Джи Мин — Син Би, подруга Чан Гым. Училась вместе с Чан Гым во дворце на врача и была с ней лучшей учиницей, которая назначение получила работать во дворце.
  • Ли Се Ын — Пак Ёль И, медсестра во дворце, которая лечила всех женщин королевской семьи. Соперник и враг Чан Гым, но это лишь для того, что бы уничтожить леди Чхве.
  • Пак Ын Су — Син Ик Пхиль, учитель Чан Гым и Син Би. Врач королевской семьи. Очень грубо относился поначалу к Чан Гым, но это всего лишь такой у него метод в обучении. Не раз Чан Гым защищал и помогал ей, но были и моменты, когда он не был на её стороне. И ей не раз приходилось доказывать ему, что она достойна быть врачом.
  • Пак Чон Су — первая секратариат, леди Пак Ён Син. Соратник леди Чхве, помогла ей совершить не одну пакость. Но сама пострадала от леди Чхве и была выгнана из дворца за взятки. Именно она настраивала Пак Ёль И против леди Чхве. Но после всё же дала против леди Чхве показания.

Факты[править | править вики-текст]

  • Существует две версии сериала, одна состоит из 54 серий по 70 минут, а вторая из 70 серий по 45 минут и включает в себя вырезанные сцены и недостающие серии.
  • У сериала много названий, таких как: «Великая Чангым» или Тангем (всё зависит от перевода), «Прекрасная Тангем», «Сокровище королевского дворца», «Жемчужина во дворце», «Жемчужина дворца». Все эти названия не искажают смысла, а напротив говорят о ком-то ценном, великом и выдающимся человеке, ценность которого приравнивается к ценности жемчуга.
  • По случаю начала трансляции сериала в России 12 марта 2007 года в Хабаровск прибыла делегация телерадиокомпании MBC из Южной Кореи. До этого на телеканале ДВТРК был показан цикл сюжетов рассказывающих о Корее, её природе, достопримечательностях и обычаях.
  • Леди Хан должна была умереть в 18-й серии, но из-за протестов поклонников её смерть пришлось отложить.
  • В 2004 году был открыт тематический парк в городе Янджу провинции Кёнгидо, где проходила основная часть съёмок.
  • Был снят мультфильм «Мечта Чан Гым» (кор. 장금이의 꿈), основной сюжет которого связан с детством Чан Гым. Мультфильм включает в себя 2 сезона, первый сезон вышел на экраны в 2005 году, а второй в 2007 году. В каждом сезоне по 26 эпизодов.
  • В 2006—2007 годах Ли Ён Э являлась лицом рекламной компании LG Electronics в Азии.
  • В 2005 году сериал показывали в Гонконге, где он стал самым успешным корейским сериалом.
  • В Сингапуре в 2008 году People`s Association Youth Chinese Orchestra исполнил саундтрек сериала «Жемчужина дворца» в концертном зале Esplanade Concert Hall. Зал расположен недалеко от залива Marina Bay. В мире всего 5 концертных залов со столь высоким уровнем акустики, как в Esplanade Concert Hall.
  • Основан на реально сущетвовавшей исторической личности — девушке по имени Чан Гым, служившей при императоре в строго иерархическом «мужском» обществе эпохи династии Чосон.
  • Во время неформальной встречи, посвящённой трансляции сериала, Чрезвычайный и Полномочный посол (с мая 2008 по март 2011) Республики Кореи в Украине Пак Но Бёк сказал: «Этот фильм о молодой корейской женщине, добившиеся много собственными силами вопреки реалиям, в которых она жила. Это не просто исторический фильм: он рассказывает о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя терять надежду, — такое послание актуально сегодня для всего мира… Я желаю всем вам всегда верить в собственные силы.»

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • За сериал от MBC: главный приз Ли Ён Э
  • В 2005 году награда от TVB: лучший иностранный сериал (Гонконг)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В русскоязычных источниках часто встречается неверный вариант «Тангем».

Ссылки[править | править вики-текст]