Жемчужные острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жемчужные острова
исп. Archipiélago de las Perlas
Город Сан-Мигель на острове Рей
Город Сан-Мигель на острове Рей
8°20′ с. ш. 79°07′ з. д. / 8.333° с. ш. 79.117° з. д. / 8.333; -79.117 (G) (O) (Я)Координаты: 8°20′ с. ш. 79°07′ з. д. / 8.333° с. ш. 79.117° з. д. / 8.333; -79.117 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Панамский залив
Количество островов около 220
Крупнейший остров Рей
Общая площадь 329,2 км²
Наивысшая точка 206 м
Страна ПанамаFlag of Panama.svg Панама
АЕ первого уровня Панама
Жемчужные острова (Панама)
Red pog.svg
Жемчужные острова
Население (2010 год) 2660 чел.
Плотность населения 8,08 чел./км²

Жемчу́жные острова́ (исп. Archipiélago de las Perlas) — группа островов в северо-восточной части Панамского залива Тихого океана, в 70 км к юго-востоку от города Панамы. Принадлежат Республике Панама. Общая площадь — 329,2 км². Включают 16 крупных и около двухсот небольших островков (всего 90 островов имеют названия). Крупнейший из них — остров Рей, центр ловли жемчуга; остров Контадора известен как курорт.

География[править | править вики-текст]

Жемчужные острова
Карта округа Бальбоа (Жемчужные острова)

Жемчужные острова расположены на материковом шельфе Панамского перешейка в Панамском заливе[1]. Архипелаг занимает в заливе площадь около 1152 км², из которых площадь суши составляет 329,2 км². Крайними островами архипелага являются: северный — остров Пачека, южный — остров Галера, восточный — остров Пуэркос, западный — остров Сан-Хосе. Наибольшие острова: Рей (площадью около 232 км²[2]), Сан-Хосе, Педро Гонсалес, Виверос, Каньяс, Байонета, Касая, Сабога, Чапего, Контадора, Сантельмо и другие. Рельеф островов низменный, наивысшая точка — 206 м расположена в северо-западной части острова Рей. Береговая линия сильно изрезана. Часть островов окружена рифами[1]. Температура воздуха на островах в течение года колеблется в интервале +20..+30 °С, различают сухой и влажный сезоны[1].

История[править | править вики-текст]

Острова были открыты в 1513 году испанским конкистадором Васко Нуньесом Бальбоа. После открытия нового океана он встретил лодку индейцев, инкрустированную жемчугом. Индейцы рассказали ему об островах богатых жемчугом. Конкистадор назвал эти острова Жемчужными и объявил их собственностью испанского короля[3]. В 1553 году название Жемчужные острова упоминается в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона:

«Выходя из Панамы, корабли плывут отыскивая острова, называемые Жемчужные, лежащие на неполных восьми градусах к Югу. Этих островов будет 25 или 30 пристроившихся поблизости к одному, самому большому из них. [Ранее] обычно они были заселены местными жителями, но сейчас уже необитаемы. Те, кто является сейчас их хозяевами владеют неграми и индейцами из Никарагуа и Кубагуа, дабы те оберегали их скот и засевали поля, потому как они плодородные. Кроме того, [здесь] добывалось много дорогого жемчуга, за что им и досталось название Жемчужных островов.»[4]

На одном из островов была добыта Ла Перегрина, считавшаяся самой крупной жемчужиной в мире. В середине XVII века острова назывались Королевскими (las islas del Rey). Из-за богатства островов, а также наличия большого количества скрытых заливов и бухт на архипелаге часто останавливались пираты из Англии, Португалии и Франции[5]. В 1938 году моллюски, из которых добывали жемчуг были уничтожены красным приливом. По состоянию на 2003 год добыча жемчуга на островах не возобновлена[5].

Примечания[править | править вики-текст]