Жена путешественника во времени (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жена путешественника во времени
The Time Traveler's Wife
220пксpx
Жанр

драма
фэнтези
мелодрама

Режиссёр

Роберт Швентке

Продюсер

Брэд Питт
Ник Уикслер
Дид Гарднер

Автор
сценария

Джереми Ливен
Брюс Джоэл Рубин

В главных
ролях

Эрик Бана
Рэйчел Макадамс

Оператор

Флориан Баллхаус

Композитор

Майкл Данна

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

107 мин.

Бюджет

$ 39 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 0452694

«Жена путешественника во времени» (англ. The Time Traveler's Wife) — фантастический фильм Роберта Швентке, экранизация одноимённого романа Одри Ниффенеггер. Главные роли в фильме исполняют Эрик Бана и Рэйчел Макадамс.

Съёмки фильма начались в сентябре 2007 года, при этом планировалось, что фильм выйдет осенью 2008 года. Однако выпуск фильма был отложен без каких-либо официальных объяснений студии[1]. Мировая премьера фильма состоялась 14 августа 2009 года, а премьера в России состоялась 15 октября 2009 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Это история о чикагском библиотекаре Генри Детембле (р. 1963) (Эрик Бана) и его жене Клэр Эбшир (р. 1971) (Рэйчел Макадамс), художнице, делающей скульптуры из бумаги. Генри болен редким генетическим заболеванием — хрононедостаточностью, что заставляет его невольно путешествовать во времени. Когда 20-летняя Клэр встречает 28-летнего Генри в библиотеке Ньюберри в 1991 году, он её никогда раньше не видел, хотя она знала его большую часть своей жизни.

Путешествия Генри во времени начинаются в 5-летнем возрасте, что спасло его от гибели в автокатастрофе. Обычно он перемещается вперед и назад по отношению к своей собственной жизни. От него не зависит куда, когда и на сколько он исчезает. Его места назначения связаны с его подсознанием, наиболее часто он попадает в места и время, связанные с его собственной историей. Часто путешествия вызываются каким-либо стрессом. Генри ничего не может взять с собой ни в прошлое, ни в будущее, он появляется голым и вынужден искать себе одежду и пищу. Он приобретает целый ряд навыков выживания, таких как взлом замков, самозащита и карманная кража. Многому из этого он учится от более старшего самого себя.

Однажды их линии жизни сходятся в реальном времени в библиотеке — их первая встреча в его хронологии — и Генри начинает путешествовать в детство и юность Клэр в Мичиган, в начало 1977 года, когда Клэр 6 лет. В одно из своих первых посещений (с её точки зрения) Генри дает ей список дат своих появлений, Клэр записывает их в свой дневник и всегда помнит, что ему нужно принести одежду и еду. Со временем их отношения становятся очень тесными. В последний визит Генри в юности Клэр в 1989 году, когда ей было 18 лет, Генри её впервые поцеловал. После этого она его не видела два года до встречи в библиотеке.

Клэр и Генри поженились, причем молодой Генри неожиданно исчезает с церемонии, а вместо него появляется 40-летний Генри. Вскоре радость супругов омрачается появлением Генри из будущего, который смертельно ранен из огнестрельного оружия. С заведением детей у супругов проблемы: предполагают, что генетическая аномалия по наследству достается плоду и он тоже путешествует, что заканчивается выкидышем у Клэр. После нескольких выкидышей, Генри, желая предотвратить будущую боль Клэр, тайно делает себе вазектомию. Но однажды к Клэр приходит Генри из прошлого (годы до нынешнего) и после ночи любви с ним Клэр снова беременеет. Но в этот раз всё заканчивается хорошо: у них рождается дочь Альба (Хэйли Мак-Канн), которая тоже имеет такое же генетическое отклонение, но в отличие от Генри, имеет некоторый контроль над этим. Незадолго до её рождения Генри попадает в будущее и встречает 10-летнюю Альбу на экскурсии в школе и узнает, что он умрёт, когда ей будет пять лет.

В 43 года, свой последний год жизни, Генри совершает путешествие в зимнее время и за ним начинают гнаться. Он забирается в вагон товарного поезда, но его запирают и он сильно замерзает. Из-за переохлаждения и обморожения ему делают операцию на ноге, когда он возвращается в настоящее, и в результате ему приходится на пару месяцев сесть в инвалидное кресло. Генри и Клэр оба знают, что не имея возможности нормально передвигаться во время своих путешествий, он умрет в ближайшем из них. В итоге так и случается: в канун Нового 2006 года Генри попадает в мичиганский лес 1984-го года, и в него случайно стреляет на охоте отец Клэр (он целился в оленя, но промахнулся). Генри возвращается в настоящее и умирает на руках Клэр и Альбы.

Но 4 года спустя Генри из прошлого ещё раз появляется в жизни Клэр. Генри находит одежду на том же самом месте, что и раньше, в мичиганском лесу, и говорит Клэр, что не сказал ей, что ещё придет, чтобы она не провела всю свою жизнь в ожидании. После этого он снова исчезает…

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Эрик Бана Генри Детембл Генри Детембл
Рэйчел Макадамс Клэр Эбшир Клэр Эбшир
Рон Ливингстон Гомес Гомес (парень Черисс)
Джейн Маклин Черисс Черисс (подруга Клэр)
Стивен Тоболовски Дэвид Кендрик доктор Дэвид Кендрик
Арлисс Говард (англ.) Ричард Детембл Ричард Детембл (отец Генри)
Бруклинн Пру Клэр Эбшир молодая Клэр Эбшир
Алекс Феррис (англ.) Генри Детембл молодой Генри Детембл
Хейли Маккан (англ.) Альба Детембл Альба Детембл (9-10 лет)
Татум Маккан (англ.) Альба Детембл Альба Детембл (4- 5лет)
Мишель Нолден (англ.) Аннетт Детембл Аннетт Детембл (мать Генри)
Мэгги Касл Алисия Эбшир Алисия Эбшир (мл. сестра Клэр)
Фиона Рейд Люсиль Эбшир Люсиль Эбшир (мать Клэр)
Филипп Крэйг (англ.) Филипп Эбшир Филипп Эбшир (отец Клэр)
Брайан Биссон Марк Эбшир Марк Эбшир (брат Клэр)

Создание фильма[править | править вики-текст]

Права на экранизацию романа Одри Ниффенеггер 2003 года «Жена путешественника во времени» были приобретены производственной компанией Дженнифер Энистон и Брэда Питта Plan B Entertainment, совместно с New Line Cinema, ещё до того, как роман был опубликован[2][3]. Ниффенеггер заявила в интервью, что она думала о том, какой может быть экранизация книги, пока писала роман. На вопрос о перспективах превращения новеллы в кинофильм, Ниффенеггер сказала: «У меня есть мой маленький фильм, который я могу увидеть в своей голове. И я боюсь, что что-то будет изменено или вырезано. В то же время это захватывающе и пугающе, потому что теперь персонажи будут существовать отдельно от меня.»[4].

В сентябре 2003 года, студия наняла сценариста Джереми Левена, чтобы написать адаптированный сценарий романа[5]. Режиссёры Стивен Спилберг и Дэвид Финчер выразили заинтересованность в проекте, хотя и не участвовали в переговорах на роль режиссёра[6]. В марте 2005 года режиссёр Гас Ван Сент вступил в переговоры со студией на место главы проекта[7]. Последующие переговоры не проводились, а в ноябре 2006 года наняли режиссёра Роберта Швентке, чтобы возглавить проект[6].

В январе 2007 года New Line Cinema наняли сценариста Брюса Джоэла Рубина для изменения сценарии Левена[3]. Эрик Бана и Рэйчел Макадамс прошли пробы в апреле 2007 года. Съемки начались в Торонто 10 сентября 2007 года[8]. Также часть фильма снималась в Гамильтоне[9]. На ранних этапах производства фильма на роль Генри прочили Эдриена Броуди, а на роль Клэр — Еву Грин. Выпуск фильма первоначально был запланирован на осень 2008 года, но был отложен без каких-либо официальных объяснений студии[1]. Фильм был выпущен Warner Brothers 14 августа 2009 года[10][11].

Музыка к фильму[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал композитор Майкл Данна, который записывал её вместе с Hollywood Studio Symphony на Ocean Way Studios в течение осени 2008 года[12].

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков[13]. На сайте Rotten Tomatoes у фильма 38 % положительных рецензий критиков из 152[14]. На Metacritic картина получила 47 баллов из 100 на основе 31 рецензии[13].

Интересные факты[править | править вики-текст]

За год до этого продюсер фильма Брэд Питт, который и приобрёл права на эту экранизацию, снялся в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона», главный герой которого тоже никак не мог наладить личную жизнь из-за того, что время в его организме текло вспять.

Отличия от книги[править | править вики-текст]

В основном сюжет идентичен книге, но финальная часть имеет некоторые отличия:

  • В книге у Генри перемёрзли обе ноги и их ампутировали, а в фильме перемёрзла только одна и Генри был в инвалидном кресле только на время.
  • Зная о скорой смерти, Генри оставил Клэр письмо, где попросил никогда не ждать его, давая Клэр понять, что ещё придёт.
  • В фильме Генри пришёл из прошлого через 4 года после смерти, а в книге он пришёл когда Клэр было 82. Кроме того, ему было 43, а не 39.

Широкий прокат[править | править вики-текст]

Российская премьера в кинотеатрах — 15 октября 2009 года. Издан на DVD — 16 февраля 2010 года.

См. также[править | править вики-текст]

  • «Липкие пальчики времени» — о людях, которые в результате мутации под действием радиации, приобрели возможность спонтанно путешествовать во времени.
  • «Гость»
  • «Радиоволна» — главный герой, установил связь по радиостанции с отцом, который живёт за 30 лет до этого.
  • «Дом у озера» — фильм о двух влюблённых, которые живут в одном и том же месте, но в разных временах.
  • «Тариф „Новогодний“» — российский фильм, сюжет и некоторые идеи которого взяты из «Дома у озера».
  • «Загадочная история Бенджамина Баттона» — фильм о главном герое, родившемся стариком, вся его жизнь шла в обратном направлении, от старости к молодости.
  • «Бойфренд из будущего» — главный герой путешествует во времени по собственной жизни, что примечательно, его супругу в этом фильме также играет Рейчел Макадамс.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 San Antonio Current — Beyond The Cape (англ.)
  2. Dave McNary, «Rubin rewriting 'Time'», Variety (2 января 2007 года). Проверено 16 октября 2009 года.
  3. 1 2 Dave McNary. Rubin rewriting 'Time', Variety (2 января 2007). Проверено 16 октября 2009.
  4. James Cowan, «Niffenegger’s first book, and it’s about time», National Post (3 декабря 2003 года).
  5. Michael Fleming. Feud for thought, Variety (7 сентября 2003). Проверено 18 апреля 2007.
  6. 1 2 Borys Kit, Nicole Sperling. Schwentke finds time for NL's 'Wife', The Hollywood Reporter (1 ноября 2006). Архивировано из первоисточника 8 ноября 2006. Проверено 16 октября 2009.
  7. Van Sant Helming Time Traveler's Wife, ComingSoon.net (17 марта 2005). Проверено 16 октября 2009.
  8. Domestic film: In production. The Hollywood Reporter. Проверено 26 сентября 2007.
  9. Internet Movie Database - List of Films shot in Hamilton, Ontario. Проверено 25 января 2008. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  10. Sciretta, Peter The Time Traveler's Wife Will Finally See Release in August. Film (12 марта 2009). Проверено 16 октября 2009. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  11. Carl DiOrio, «Warners moves up 'Traveler’s», The Hollywood Reporter (16 марта 2009 года). Проверено 16 октября 2009 года.
  12. ScoringSessions.com — Mychael Danna scores The Time Traveler’s Wife (англ.)
  13. 1 2 The Time Traveler's Wife (2009): Reviews. Metacritic. Проверено 31 октября 2010. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  14. The Time Traveler's Wife Reviews. Rotten Tomatoes. Проверено 31 октября 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]