Женевер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поллитровая бутылка голландского женевера

Жене́вер (нидерл. jenever, МФА: [jəˈneːvər]) — это крепкий спиртной напиток, полученный путем дистилляции переброженого сусла из соложенного ячменя и ароматизированного ягодами можжевельника с другими пряностями. Производится только в Голландии.

Состав напитка[править | править вики-текст]

Ячмень, рожь, кукуруза, ягоды можжевельника и другие пряности — компоненты для производства классического женевера, который вследствие этого обычно называется graanjenever, то есть зерновой женевер. Компоненты сбраживаются, как для производства виски, но в исходную бражку добавляются ягоды можжевельника и пряности. После перегонки женевер фильтруют, разбавляют водой до требуемой крепости, отстаивают, разливают и выпускают в продажу, или дополнительно выдерживают в дубовых бочках длительное время. Соответственно, женевер первого типа называется jonge, то есть молодой, а второго — oude, то есть старый. Есть ещё и выдержанный в бочках korenwijn, с высоким содержанием солодового спирта.[1] Старый женевер сто́ит намного дороже молодого и является самостоятельным напитком, молодой дешевле, обладает более сухим и резким вкусом, используется преимущественно для коктейлей, подобно английскому джину.

Женевер и джин[править | править вики-текст]

В отличие от английского джина, получаемого перегонкой спиртовой настойки можжевёловой ягоды и пряностей, женевер частично сохраняет аромат и привкус исходного зернового сырья. По сути, женевер (или, как его называют в англоязычных странах, «джиневер») является прародителем джина. Когда голландский правитель Вильгельм III взошёл на английский престол, женевер был привезён в Англию, где его попытались было выпускать, но неудачно — была нарушена рецептура. Однако благодаря этому в Англии появилась собственная разновидность «можжевёловки» — джин.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Производство и разновидность женевера (genever)