Женевский фонтан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женевский фонтан
Женевский фонтан в 1886 году

Женевский фонтан (фр. Jet d'eau de Genève, во многих источниках на других языках, в том числе и на русском, — без перевода: Jet d’Eau, Же д’О) — фонтан в Женеве (Швейцария), важная достопримечательность города и один из самых больших фонтанов в мире.

Высота фонтана составляет 140 м. Скорость потока — 500 литров в секунду. Потребляемая мощность каждого из 2-х насосов, работающих от сети с напряжением 2400 в, — 500 кВт. Скорость струи составляет 200 км/ч.

История[править | править исходный текст]

Впервые фонтан был установлен в 1886 году, немного ниже по течению от сегодняшнего местоположения. В 1891 году в честь 600-летней годовщины Швейцарской Конфедерации фонтан был установлен в самом городе для всеобщего обозрения.

В то время его максимальная высота составляла 90 метров. На сегодняшнем месте фонтан установлен в 1951 году на насосной станции, находящейся в озере под ним, чтобы использовать воду не из водопровода, как это было раньше, а из самого озера. С 2003 года фонтан работает ежедневно. Его отключают только при сильном ветре и в мороз.

Галерея[править | править исходный текст]


Ссылки[править | править исходный текст]