Жене, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Жене
Jean Genet
JeanGenet-HansKoechler1983-cropped.jpg
Жан Жене в Вене в декабре 1983 года.
Дата рождения:

19 декабря 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})[1]

Место рождения:

Париж

Дата смерти:

15 апреля 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})[1] (75 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство/ Подданство:

Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

писатель, поэт и драматург

Commons-logo.svg Жан Жене на Викискладе

Жан Жене́ (фр. Jean Genet; 19101986) — французский писатель, поэт и драматург, творчество которого вызывает споры.[2] Главными героями его произведений были воры, убийцы, проститутки, сутенеры, контрабандисты и прочие обитатели социального дна.

Биография[править | править вики-текст]

Жан Жене родился в Париже 19 декабря 1910 года. Мать Жана, психически неуравновешенная женщина, отдаёт его на воспитание в крестьянскую семью. В детстве Жене был набожным и послушным мальчиком, пока в возрасте десяти лет его не поймали на воровстве. Позже выяснилось, что кражу он не совершал. Обиженный на мир, он решает стать вором. Жан писал об этом позже: «Я решил отрицать мир, который отрицал меня». С малых лет жизнь Жене омрачается всевозможными проблемами и трудностями — за многочисленные кражи он в 15-летнем возрасте попадает в колонию для несовершеннолетних Меттрэ. Но это его нисколько не печалит: там слабый Жан становится любовником сильных и харизматичных подростков, и он горд тем, что пользуется успехом у авторитетных ребят.[3] Период жизни писателя, проведённый в этой колонии стал основой сюжета его романа «Чудо о розе» (Miracle de la rose, 1946). В середине декабря 1927 года Жене бежит из колонии, но вскоре его туда возвращают. Для того чтобы вырваться из заключения, 18-летний Жан записывается на службу в Иностранный легион, но вскоре, прихватив с собой личные вещи одного из офицеров, дезертирует и за систематические мелкие кражи, использование поддельных документов, бродяжничество снова несколько раз попадает в тюрьму. Во Франции, во время немецкой оккупации, он почти всё время находится в заключении.[4]

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Своё литературное творчество Жене начинает в 1940-х годах. Его первые произведения, как и произведения Эрика Журдена, затрагивали такие щекотливые темы, как гомосексуальность и преступность. Публикация первого романа «Богоматерь цветов» (1943) открывает перед писателем двери литературного мира. К этому времени он уже успел познакомиться с Андре Жидом и издателем Жаном Декарненом, который был любовником Жене. Появляются поклонники среди читателей — выдающихся мыслителей и литераторов своего времени: Жан Кокто и Жан-Поль Сартр становятся его добрыми друзьями, живо интересуются его творчеством. Эти же люди помогли Жене избежать пожизненного заключения, которое ему грозило за кражу редкого издания Верлена. В тюрьму он уже больше никогда не попадёт. За пять лет Жан написал и издал пять романов. Жан-Поль Сартр начинает писать предисловие к собранию его сочинений и останавливается только тогда, когда «предисловие» разрастается до 600 страниц. В 1952 году оно выходит под названием «Святой Жене, комедиант и мученик» (Saint Genet, comédien et martyr). Жене был настолько потрясен глубиной анализа своих произведений, а также неожиданно свалившейся на него славой выдающегося писателя, что это повлекло творческий кризис, который продолжается до 1956 года.

В литературу он возвращается, но уже как драматург. Одна за другой выходят три его пьесы — «Балкон» (Le Balcon, 1956), «Негры» (Les Nègres, 1958) и «Ширмы» (Les Paravents, 1961), демонстрирующие другую сторону его таланта: от автобиографической прозы писатель переходит к аллегориям с политическим подтекстом. В это самое время Жене влюбляется в канатоходца-араба по имени Абдула. Но эти отношения длятся недолго. Из-за несчастных случаев и травм Абдула совершает самоубийство. Жене впадает в депрессию и сам пытается покончить с собой. Больше он ничего не пишет. Теперь его интересует только политика.

Необычность и деликатность тем произведений Жана Жене, на многие из которых в середине XX столетия было наложено суровое табу, привели к тому, что в 1950-ых годах некоторые его книги были запрещены в США.[5]

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В конце 1960-х годов Жан Жене активно включается в политическую жизнь страны, участвуя в демонстрациях за улучшение жизненных условий африканских иммигрантов во Франции и поддерживая знаменитые студенческие волнения в Париже. Не скрывая своей гомосексуальности, Жан Жене вопреки своей воле становится одним из символов и вдохновителей движения геев за равноправие.

В 1970 г. по приглашению Партии чёрных пантер три месяца провёл в США, где посещал судебные процессы над их лидером Хьюи Ньютоном и давал лекции.

В 1982 г. Жене побывал в Бейруте после резни в Сабре и Шатиле, на следующий год вышло его эссе «Четыре часа в Шатиле». По словам египетской писательницы А. Суеиф, «палестинцы нашли в Жене пылкого друга»[6].

Литератор одобрительно отзывался о Советском Союзе, считая его «закваской» для остального мира[7].

Смерть[править | править вики-текст]

Жене заболел раком горла. Его тело нашли 15 апреля 1986 в гостиничном номере в арабском районе Парижа. Писатель так никогда и не обзавелся собственным жильем. Похоронен на испанском кладбище в городке Лараш (Марокко) недалеко от домика, где когда-то жил. Права на издание своих произведений Жене завещал своему бывшему любовнику. После смерти писателя молодой человек периодически появлялся в издательстве «Галлимар» за гонорарами. Он никогда никого ни о чём не спрашивал, ни с кем не разговаривал, а просто молча брал деньги и уходил. При этом он не мог даже расписаться в ведомости, поскольку не умел писать.[8]

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

  • 1950 — Песнь любви / Un Chant d’Amour (короткометражный)
  • 1984 — В начале был вор / Am Anfang war der Dieb (короткометражный, документальный)

Экранизации и сценарные работы[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Романы и автобиографии
Пьесы
Поэзия
  • Смертник / Le Condamné à mort (1942)

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Жене, Жан

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118538411 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Contemporary Literary Criticism, Volume 45 By Daniel G. Marowski, Roger Matuz. Gale: 1987 ISBN 0-8103-4419-X pg 11
  3. Игорь Семёнович Кон. Лунный свет на заре Часть 2. 2-7. Все цвета радуги. Издательство ACT — Олимп, М., 2003. ISBN 5-17-015194-2, 5-8195-0836-Х. Проверено 16 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  4. ЭДУАРД ЛИМОНОВ «СВЯЩЕННЫЕ МОНСТРЫ» Жан Жене: вор
  5. [Edward de Grazia, An Interview with Jean Genet. Cardozo Studies in Law and Literature, Vol. 5, No. 2 (Autumn, 1993), pp. 307—324.]
  6. Soueif A. Genet in Palestine // Аль-Ахрам
  7. Genet J. The Declared Enemy: Texts and Interviews. Stanford, 2004. — P. 206.
  8. Эрик Журдан, запрещенный писатель. Радио «Свобода». Проверено 16 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.