Женитьба (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женитьба
Жанр:

пьеса

Автор:

Николай Гоголь

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1833—1835

Дата публикации:

1842

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Жени́тьба или Соверше́нно невероя́тное собы́тие в двух де́йствиях» — пьеса Николая Гоголя. Написана в 18331835 гг, опубликована в 1842 году.[1]

История создания[править | править вики-текст]

Гоголь начал работу над этой комедией, называвшейся первоначально «Женихи», в 1833 г. В мае 1835 г. он читал М. П. Погодину отрывки из пьесы «Провинциальный жених» (действие происходило в деревне, но уже были намечены основные герои и сюжетные линии). Примерно в то же время комедия приобрела окончательное название «Женитьба», и её действие было перенесено в Петербург.

Осенью 1835 года и весной 1836 года Гоголь намеревался отдать её на сцену, однако, занявшись «Ревизором», передумал. Пьеса была закончена за границей в 1841 году для готовившегося собрания сочинений. Премьера состоялась 9 декабря 1842 г. (в Петербурге) и 5 февраля 1843 г. (в Москве, в бенефис М. С. Щепкина) Оба спектакля не имели успеха. «Женитьба» опережала своё время: как признавали позднейшие критики, она предвещала драматическую манеру Островского.

Сюжет[править | править вики-текст]

Дворянин, надворный советник, экспедитор Иван Кузьмич Подколесин хочет жениться. С этой целью он обращается к свахе Фёкле Ивановне (старухе). В то же время 26-летняя[2] купеческая дочь Агафья Тихоновна Купердягина решает выйти замуж. Но ей важно, чтобы жених был дворянином. Она тоже обращается к Фёкле Ивановне. Тётушка невесты (отец и мать Агафьи Тихоновны умерли[3]) против такого неравного брака и предлагает ей жениха из её среды, «хорошего торговца», а Фёклу называет лгуньей. Фёкла решает поженить героев, но Подколесин всё никак не может решиться и дальше разговоров не идёт.

В один прекрасный момент к Подколесину приходит его друг, Илья Фомич Кочкарёв и, застав Фёклу у Подколесина (Фёкла в своё время женила Кочкарёва[4]), узнаёт о планах своего друга. Ему захотелось немедленно женить Подколесина. Тогда Кочкарёв узнаёт у свахи необходимую информацию о невесте, отправляет сваху восвояси и убеждает Подколесина поехать знакомиться.

Тем временем обиженная сваха обегает всех своих клиентов, которые были у неё на примете в качестве женихов, и приводит их на смотрины к Агафье Тихоновне. Фёкла успела позвать четырёх женихов, но пришли только трое: коллежский асессор Иван Павлович Яичница, отставной пехотный офицер Никанор Иванович Анучкин и отставной моряк, лейтенант Балтазар Балтазарович Жевакин. Кроме того, в этот день приходит ещё и намеченный тётушкой Агафьи Тихоновны жених: купец Алексей Дмитриевич Стариков. В результате смотрин женихи до того «исконфузили» Агафью Тихоновну, что та не выдержала и убежала. Чтобы замять происшествие, сваха приглашает женихов «вечеру де на чашку чая чтоб пожаловали». Женихи расходятся, а Стариков уходит совсем, не собираясь возвращаться. Кочкарёв предлагает Подколесину воспользоваться моментом, «изъясниться и всё кончить», но тот боится соперничества и хочет, чтобы невеста сама выбрала. Кочкарёв берётся спровадить всех женихов за обещание Подколесина после этого жениться.

Ближе к вечеру Агафья Тихоновна терзается, кого бы ей выбрать. Все вроде бы недурны и хороши, но у каждого есть и недостатки. В результате она пытается кинуть жребий, но её останавливает пришедший раньше всех и назвавшийся родственником Кочкарёв. Он наговаривает на других женихов и убеждает Агафью Тихоновну выбрать Подколесина, а других женихов прогнать. В это время начинают приходить другие женихи, каждый хочет прийти немного пораньше, чтобы поговорить с невестой наедине, но в результате только друг другу мешают. В конце концов Агафья Тихоновна, загнанная в угол, решает воспользоваться советом Кочкарёва, прогоняет их («Пошли вон! Ах, боже мой! что я такое сказала?») и сама убегает. Пришедший Кочкарёв под видом родственника рассказывает о ней различные нелицеприятные вещи, такие как «Она дура», «За ней приданного никакого нет», «[Она не знает по французски] Ни бельмеса» (Очень важно для Анучкина). Женихи сначала хотят проверить, но когда приходит сваха не выдерживают и вместо «строжайшего допроса» ругаются на неё и уходят, убеждённые, что Кочкарёв сказал правду. Остаётся один Жевакин, полный рыцарских идеалов, что милым рай и в шалаше. Его Кочкарёв просто обманывает и выставляет за дверь.

После этого Кочкарёв приводит Подколесина, теперь уже единственного жениха, к Агафье Тихоновне и оставляет их вдвоём, чтобы Подколесин сделал ей предложение. Но Подколесин не решается, и после небольшой беседы ни о чём уходит. Кочкарёв в ужасе: ведь уже всё готово, нужно уже через час ехать в церковь. Они разругались, и Подколесин уходит.

Тем временем Агафья Тихоновна мечтает о будущей замужней жизни и переживает, что это Подколесин «так долго мешкается». Кочкарёву каким-то образом удаётся помириться с Подколесиным, снова привести его к Агафье Тихоновне и почти заставить сделать предложение. Но Подколесин в последнюю секунду передумывает, так что предложение за него делает Кочкарёв. Агафья Тихоновна бежит одеваться, чтобы ехать в церковь. Подколесин на эмоциональном подъёме благодарит Кочкарёва. После этого Кочкарёв на несколько минут уходит проверить, всё ли убрано, на всякий случай забирая шляпу Подколесина, чтобы тот не удрал. В одиночестве Подколесин осознаёт непоправимость женитьбы («На всю жизнь, на весь век, как бы то ни было, связать себя и уж после ни отговорки, ни раскаянья, ничего, ничего — всё кончено, всё сделано.»), и решает как-нибудь уйти. Но нельзя, потому что в доме везде стоят люди, «ну, спросят: зачем?». В результате он выпрыгивает в окно и уезжает домой.

Тем временем Агафья Тихоновна с Фёклой и Ариной Пантелеймоновной не могут понять, куда делся Подколесин. Прибежавший Кочкарёв тоже поражён исчезновению друга. Дворовая девка Дуняшка рассказывает, что «оне-с выпрыгнули в окошко…». Женитьба расстроена, тётушка, ругая дворян и Кочкарёва в частности, уводит Агафью Тихоновну, а Фёкла мстительно отчитывает Кочкарёва и прогоняет. Оставшись одна Фёкла ехидно замечает: «Еще если бы в двери выбежал — ино дело, а уж коли жених да шмыгнул в окно — уж тут, просто мое почтение!»

Персонажи[править | править вики-текст]

Агафья Тихоновна (Татьяна Родионова) и Подколесин (Игорь Баголей)
Сцена из спектакля Саратовского театра драмы
  • Агафья Тихоновна Купердягина — купеческая дочь, невеста
  • Арина Пантелеймоновна — её тётка
  • Фёкла Ивановна — сваха
  • Иван Кузьмич Подколесин — служащий, надворный советник
  • Илья Фомич Кочкарёв — его друг
  • Иван Павлович Яичница — экзекутор, коллежский асессор
  • Никанор Иванович Анучкин — отставной пехотный офицер
  • Балтазар Балтазарович Жевакин — отставной моряк, лейтенант
  • Дуняшка — девочка в доме Агафьи Тихоновны
  • Алексей Дмитриевич Ста́риков — гостинодворец, «хороший торговец, что по суконной линии»[3]
  • Степан — слуга Подколесина
  • Извозчик

Внесценические персонажи[править | править вики-текст]

Гоголь в своих произведениях часто описывает персонажей, которые сами не появляются и не участвуют в действии, однако наделены яркими чертами. Примерами могут служить учитель по исторической части в «Ревизоре», про которого жалуется Городничий («Оно конечно, Александр Македонский — герой, но зачем же стулья ломать?»), или некий чиновник из «Шинели», пошутивший над Акакием Акакиевичем и после этого совершенно преобразившийся.

В «Женитьбе» тоже имеются подобные персонажи:

  • Тихон Пантелеймонович Купердягин — отец Агафьи Тихоновны, купец 3-й гильдии[5]
  • Акинф Степанович Пантелеев — чиновник, титулярный советник, пьяница[6]
  • Дырка — мичман 3-й эскадры[7]
  • Жевакин (Первый) — офицер, сослуживец Балтазара Балтазаровича Жевакина (Второго)[8]
  • Антон Иванович Петухов — мичман в эскадре капитана Болдырева, весельчак[9]
  • Бирюшкина — знакомая Агафьи Тихоновны, которая переломила ногу.
  • Купец, нанимающий у Купердягиных огород на Выборгской стороне под капусту и имеющих трёх сыновей. Двоих он уже поженил, а третий сидит в лавке.

Выдуманные персонажи[править | править вики-текст]

В «Женитьбе» упоминаются персонажи, которые были выдуманы другими персонажами:

  • Надворный советник — выдуманный Фёклой в противовес Подколесину жених Агафьи Тихоновны, которому якобы было отказано в сватовстве, поскольку он «что не скажет слово, то и соврёт»[5].
  • Капитан — выдуманный Фёклой в противовес Подколесину возможный жених Агафьи Тихоновны, имеющий большой рост и громкий голос. Служит в «алгалантьерстве»[5].
  • Брат Агафьи Тихоновны — выдуманный Кочкарёвым персонаж, сутяга, желающий заполучить дом Агафьи Тихоновны. Не имеет принципов («С родной матери юбку последнюю снял»)[10]

Игры с именами[править | править вики-текст]

  • Стариков ошибочно называет тётку Агафьи Тихоновны Ариной Пантелеевной[11]. В некоторых современных изданиях эта игра убрана.
  • Никанора Ивановича Анучкина представляют только за глаза[6], сам же он представиться не сумел[8].
  • В «Ревизоре» присутствует персонаж (Почтмейстер Шпекин), которого зовут Иван Кузьмич и у которого чин надворный советник[12] (Как и у Подколесина).
  • У купца третьей гильдии «говорящая» фамилия: Купердягин.

Постановки в театрах[править | править вики-текст]

Впервые пьеса «Женитьба» была поставлена 9 декабря 1842 года в Александринском театре: Агафья Тихоновна — Сосницкая, Арина Пантелеймоновна — Бормотова, Фёкла — Гусева, Подколесин — Мартынов, Кочкарёв — Сосницкий, Яичница — П. Г. Григорьев, Анучкин — Беккер, Жевакин — П. И. Григорьев, Степан — Фалеев.[13]
Исполнители последующих постановок Александринского театра: (1864, 1892, 1901, 1909 и др.): Левкеева, Линская, Савина (Агафья Тихоновна); Стрельская (Фёкла); Давыдов, Свободин (Подколесин); Варламов (Яичница); П. В. Васильев, Марковецкий, Сазонов, К. Яковлев (Кочкарёв).

В Москве пьеса впервые была поставлена в Малом театре 5 февраля 1843 года, в бенефис Щепкина, на сцене Большого театра: (Агафья Тихоновна — Орлова, Арина Пантелеймоновна — Сабурова 1-я, Фёкла — Кавалерова, Подколесин — Щепкин (затем П. Садовский), Кочкарёв — В. Живокини (затем Щепкин), Яичница — П. Степанов, Анучкин — П. Садовский, Жевакин — Орлов, Стариков — В. Степанов, Степан — Шуберт).
Последующие постановки: (1848, 1867,1893, 1909): Никулина, Рыжова (Агафья Тихоновна); Акимова, О. Садовская, Турчанинова (Фёкла); В. И. Живокини, Макшеев, Падарин, Рыбаков (Подколесин); Правдин, Шумский, К. Н. Яковлев (Кочкарёв); Лошивский, Парамонов (Яичница); И. Рыжов, Худолеев (Анучкин); Горев, Н. Музиль, Лебедев (Жевакин).

С 1882 — в театре Корша, среди исполнителей: Аренцвари, Мартынова (Агафья Тихоновна); Бурдина (Арина Пантелеймоновна), М. М. Блюменталь-Тамарина (Фёкла); Дуван-Торцов, Загорянский (Подколесин), Борисов, Градов-Соколов, Кригер (Кочкарёв); Пельтцер, Сашин (Жевакин).

«Женитьбу» многократно ставили многие провинциальные театры Российской империи: в Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Минске, Киеве, Харькове, Одессе, Иркутске. Часто пьеса использовалась и в учебных постановках, например в 1886 году в Тифлисской частной гимназии роль Агафьи Тихоновны исполнял Котэ Марджанишвили.[13]

«Женитьбу» Гоголя используют И. Ильф и Е. Петров в сюжете романа «Двенадцать стульев». Пьесу ставит театр «Колумб» на стихи М. Шершеляфамова.

Другие постановки пьесы[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Главный герой пьесы Подколесин был упомянут Фёдором Достоевским в его романе «Идиот» (часть 4, глава 1).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт Льва Дурова — LevDurov.Ru. «ЖЕНИТЬБА»
  2. Н. Гоголь, «Женитьба», действие 2, явление XVIII
  3. 1 2 Н. Гоголь, «Женитьба», действие 1, явление XII
  4. Н. Гоголь, «Женитьба», действие 1, явление IX
  5. 1 2 3 Н. Гоголь, «Женитьба», действие 1, явление VIII
  6. 1 2 Н. Гоголь, «Женитьба», действие 1, явление XIII
  7. Н. Гоголь, «Женитьба», действие 1, явление XVI
  8. 1 2 Н. Гоголь, «Женитьба», действие 1, явление XVIII
  9. Н. Гоголь, «Женитьба», действие 2, явление VIII
  10. Н. Гоголь, «Женитьба», действие 2, явление V
  11. Н. Гоголь, «Женитьба», действие 1, явление XIX, первая реплика
  12. Н. Гоголь, «Ревизор», действие 4, явление IV
  13. 1 2 Театральная энциклопедия. Том 2. Главный редактор П. А. Марков М.: Советская энциклопедия, 1963 г. стр. 675
  14. Казахский академический театр
  15. Репертуар театра (1989—2012 гг.) (рус.). Театр Сатиры на Васильевском. Проверено 25 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.
  16. Театр «Камерная сцена» — Спектакли театра
  17. Московский академический театр им. Вл. Маяковского «Женитьба»
  18. Омский государственный драматический ПЯТЫЙ ТЕАТР
  19. Нина Чусова: «Эксцентрики будет много»
  20. Театр «Старый дом». Спектакль «Женитьба»
  21. Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина, г. Барнаул «Женитьба»


Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Женитьба