Жених с того света

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жених с того света
Постер фильма
Жанр

Комедия

Режиссёр

Леонид Гайдай

Автор
сценария

Владимир Дыховичный
Морис Слободской

В главных
ролях

Ростислав Плятт
Георгий Вицин
Вера Алтайская

Оператор

Леонид Крайненков

Композитор

Арно Бабаджанян

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

51 минута

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1958

IMDb

ID 0171946

«Жених с того света» — комедийный фильм режиссёра Леонида Гайдая, снятый в 1958 году. Это единственный фильм режиссёра, который подвергся существенной цензуре[1]: из полнометражного фильма, иронически обыгрывающего советскую бюрократию и крючкотворство, под давлением министра культуры СССР Николая Михайлова было изъято много материала[2], что превратило его в короткометражный.

Сюжет[править | править вики-текст]

Глава учреждения «КУКУ» (Кустовое Управление Курортными Учреждениями) виртуоз-бюрократ Петухов попадает в щекотливое положение: вернувшись после трёхдневного отсутствия от невесты, он обнаруживает, что его похоронили, причём на совершенно законных основаниях. Тело человека, погибшего под машиной (карманника, укравшего у Петухова бумажник), было ошибочно принято за тело Петухова. В попытке доказать своё существование привычными бюрократическими способами, Петухов начинает добывать справку о том, что он жив. Не позволив своим сослуживцам попросту уничтожить свидетельство о смерти, он отправляется в больницу на обследование, где его принимают за сумасшедшего. Врачи легко определяют, что Петухов жив, но не могут удостоверить, что Петухов — это Петухов. Главный герой оказывается в замкнутом круге, от него уходит невеста, не желающая иметь ничего общего с «покойником». Петухов готовится попросту умереть по-настоящему. Ситуацию спасает милиционер, который, узнав о ситуации, просто рвёт и аннулирует свидетельство о смерти. После чего учреждение закрывают вместе с опозорившимся Петуховым. На месте «КУКУ» (и других подобных никчемных учреждений, гнездившихся в этом здании) открыта гостиница, а Петухов, работающий теперь экскурсоводом, показывает её экскурсантам.

В ролях[править | править вики-текст]

В главных ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Инициалы «Петухов С. Д.» носят два персонажа гайдаевских фильмов. Кроме Петухова из «Жениха с того света», это и директор базы из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (новелла «Операция „Ы“») — табличка с этими инициалами украшает дверь его кабинета. Причём актёр Владимир Владиславский, сыгравший директора базы в «Операции „Ы“», сыграл психиатра в «Женихе с того света».
  • По ходу фильма легко установить месяц и год, когда происходит действие — июнь 1957 года, место действия — город Кисловодск (в кадре появляются вокзал, Колоннада, а здание «КУКУ» — это центральная детская библиотека на улице Красноармейская).

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Жених с того света

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]