Женская половая система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женская половая система
1 — фаллопиева труба; 2 — мочевой пузырь; 3 — лобковое сращение; 4 — влагалище; 5 — клитор; 6 — малые половые губы и наружное отверстие уретры; 7 — преддверие влагалища; 8 — яичник; 9 — стенка брюшины; 10 — матка; 11 — шейка матки; 12 — задняя часть влагалища; 13 — прямая кишка; 14 — анус.

Же́нская полова́я систе́ма человека состоит из двух основных частей: внутренних и наружных половых органов. Наружные половые органы в совокупности носят название вульва.

Внутренние половые органы[править | править вики-текст]

Яичники[править | править вики-текст]

Яичники — парный орган, располагающийся в нижней части брюшной полости и удерживающийся в ней связками. По форме яичники, достигающие в длину до 3 см, напоминают миндальное семечко. При овуляции созревшая яйцеклетка выходит непосредственно в брюшную полость, проходя по одной из фаллопиевых труб.

Фаллопиевы трубы[править | править вики-текст]

Фаллопиевы трубы иначе называются яйцеводы. Они имеют воронкообразное расширение на конце, через которое в трубу попадает созревшая яйцеклетка (яйцо). Эпителиальная выстилка фаллопиевых труб имеет реснички, биение которых создает движение тока жидкости. Этот ток жидкости и направляет в фаллопиевую трубу яйцо, готовое к оплодотворению[1]. Фаллопиевы трубы другим своим концом открываются в верхние части матки, в которую яйцо направляется по фаллопиевым трубам. В фаллопиевой трубе происходит оплодотворение яйцеклетки[2]. Оплодотворенные яйцеклетки (яйца) поступают в матку[3], где и протекает нормальное развитие плода вплоть до родов.

Матка[править | править вики-текст]

Матка — мышечный грушевидный орган. Она располагается в середине брюшной полости сзади мочевого пузыря. Матка имеет толстые мышечные стенки. Внутренняя поверхность полости матки выстлана слизистой оболочкой, пронизанной густой сетью кровеносных сосудов. Полость матки соединяется с влагалищным каналом, который проходит через толстое мышечное кольцо, выдающееся во влагалище. Оно носит название шейка матки. В норме оплодотворенная яйцеклетка поступает из Фаллопиевых труб в матку и прикрепляется к мышечной стенке матки, развиваясь в плод. В матке протекает нормальное развитие плода вплоть до родов. Длина матки у женщины репродуктивного возраста в среднем равна 7—8 см, ширина — 4 см, толщина — 2—3 см. Масса матки у нерожавших женщин колеблется от 40 до 50 г, а у рожавших достигает 80 г. Подобные изменения возникают из-за гипертрофии мышечной оболочки во время беременности. Объем полости матки составляет ≈ 5 — 6 см³.

Влагалище[править | править вики-текст]

Влагалище — это толстая мышечная трубка, которая идет от матки и имеет выход наружу из тела женщины. Влагалище является приемником мужского копулятивного[4] органа во время совершения полового акта, приемником семени во время полового акта, а также является родовым каналом, по которому выходит плод после завершения своего внутриутробного развития в матке.

Наружные половые органы[править | править вики-текст]

Большие половые губы[править | править вики-текст]

Большие половые губы[5] — это две кожные складки, содержащие внутри жировую ткань и венозные сплетения, идущие от нижнего края живота вниз и назад. У взрослой женщины они покрыты волосами. Большие половые губы выполняют функцию защиты влагалища женщины от попадания в него микробов и инородных тел.

Большие половые губы обильно снабжены сальными железами и окаймляют отверстие мочеиспускательного канала (уретры) и преддверие влагалища, сзади которого они срастаются. В нижней трети больших половых губ расположены так называемые бартолиновы железы[6].

Малые половые губы[править | править вики-текст]

Малые половые губы[7], располагаются между большими половыми губами, и, как правило, скрыты между ними. Они представляют собой две тонкие кожные складки розового цвета, не покрытые волосами. У передней (верхней) точки их соединения находится чувствительный орган, имеющий, как правило, размер величиной с горошину, способный к эрекции. Этот орган носит название клитор.

Клитор[править | править вики-текст]

Клитор у большинства женщин закрыт окаймляющими его складками кожи[8]. Этот орган развивается из тех же зародышевых клеток, что и мужской половой член, поэтому он содержит пещеристую ткань, которая при половом возбуждении наполняется кровью, в результате чего клитор женщины также увеличивается в размерах. Это явление аналогично мужской эрекции также называется эрекция.

Очень большое количество нервных окончаний, содержащихся в клиторе, так же как и в малых половых губах реагируют на раздражение эротического характера, поэтому стимуляция (поглаживание и тому подобные действия) клитора может приводить к половому возбуждению женщины.

У некоторых африканских народностей существует обычай так называемого женского обрезания[9] (клитерэктемия), когда у девочек удаляется клитор или даже малые половые губы. Это приводит к понижению сексуальной активности женщины в зрелом возрасте, и по некоторым данным считается одной из возможных причин развития женского бесплодия в зрелом возрасте. В развитых странах мира этот обычай считается варварским и законодательно запрещен.

Сзади (ниже) клитора располагается наружное отверстие мочеиспускательного канала (уретры). У женщин оно служит только для вывода мочи из мочевого пузыря.

Над самим клитором в нижней части живота находится небольшое утолщение из жировой ткани, которое у взрослых женщин покрыто волосами. Оно носит название венерин бугорок.

Девственная плева[править | править вики-текст]

Девственная плева — это тонкая перепонка, складка слизистой оболочки, состоящая из эластических и коллагеновых волокон. с отверстием, прикрывающая вход во влагалище между внутренними и наружными половыми органами. При первом половом акте обычно разрушается, после родов практически не сохраняется.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В очень редких случаях оплодотворение яйцеклетки может произойти не в матке, а в брюшной полости, когда плод начинает развиваться, прикрепившись к какому-нибудь органу в брюшной полости. Подробнее об этом см. Внематочная беременность. Однако, такое развитие плода не может завершиться нормально. В таких случаях требуется хирургическое вмешательство.
  2. Chh.ru — Статья «Физиология зачатия»
  3. По данным других источников (Клод Вилли, Винсент Детье. «Биология. Биологические процессы и законы».) оплодотворение яйцеклетки (яйца) происходит в матке.
  4. То есть органа, служащего для совокупления, совершения полового акта.
  5. Большие половые губы также иногда носят название (в том числе и в специальной литературе) большие срамные губы
  6. При надавливании, а также при половом возбуждении и половом акте, бартолиновы железы выделяет тягучую сероватую жидкость, богатую белком, которая поддерживает нормальную влажность слизистой оболочки входа во влагалище, что способствует благоприятному протеканию полового акта.
  7. Малые половые губы также иногда называемые (в том числе и в специальной литературе) малые срамные губы.
  8. Эти складки кожи тоже носят название крайней плоти по аналогии с крайней плотью у мужчин.
  9. Практикуется более чем в 30 странах мира. Например, в Судане обрезание совершается примерно у 90 процентов женщин.

Ссылки[править | править вики-текст]

Женские половые органы Строение, функции, развитие — подробный видеоматериал из раздела «Познай себя». Видеопрограмма о женской половой системе тематически разделена на периоды взросления и развития человеческого тела, а точнее женского тела.

Литература[править | править вики-текст]

  • Клод Вилли, Винсент Детье. «Биология. Биологические процессы и законы». Перевод с англ. Н. М. Баевской, Ю. И. Лашкевича и Н. В. Обручевой. Издательство «Мир», Москва, 1974
  • А. Г. Савицкий, Г. А. Савицкий «Родовая схватка человека. Клинико-биомеханические аспекты» Санкт-Петербург, ЭЛБИ-СПб, 2011