Женский вспомогательный территориальный корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вход в тренировочный лагерь ATS.

Женский вспомогательный территориальный корпус (англ. Auxiliary Territorial Service - ATS), женское подразделение в британской армии во время Второй мировой войны. Оно было создано 9 сентября 1938 года и первоначально комплектовалось на добровольной основе, существовало до 1 февраля 1949 года, когда было объединено с Женским королевским армейским корпусом. Корни ATS находятся в WAAC (Women's Auxiliary Army Corps - Женский вспомогательный армейский корпус) - подразделении, которое было создано в 1917 году во время Первой мировой войны и также комплектовалось добровольцами. Военнослужащие WAAC служили в качестве секретарей, поваров, официанток и телефонисток. Корпус был распущен спустя четыре года, в 1921 году.

Незадолго до Второй мировой войны британское правительство решило создать новый корпус для женщин-военнослужащих, а также созвать общественный совет по этому вопросу, в который вошли члены Территориальной армии, Женского транспортного корпуса и Женского Легиона. Совет принял решение, что новый вспомогательный корпус будет частью Территориальной армии и что заработная плата женщин в нём будет составлять 2/3 от заработной платы мужчин-солдат этой армии.

Деятельность ATS[править | править исходный текст]

Первые новобранцы в ATS служили в качестве поваров, секретарей, телефонисток и кладовщиков. С началом войны 300 солдат-женщин были направлены во Францию. В 1940 году во время наступления Вермахта в ходе Французской кампании британский экспедиционный корпус был отброшен к Английскому каналу, что привело к скорой его эвакуации через порт Дюнкерк. Некоторые телефонистки ATS были одними из последних британских солдат, которые покинули подвергавшийся бомбардировкам порт.

Военнослужащие корпуса освещают небо.

В связи с тем, что в войне оказывалось задействовано всё больше мужчин, было принято решение увеличить состав ATS, и в сентябре 1941 года в рядах корпуса насчитывалось уже 65000 женщин-солдат. В корпус могли добровольно вступать женщины в возрасте от 17 до 43 лет, при этом правила приёма были более гибкими в отношении ветеранов WAAC, которым было позволено присоединиться к корпусу, если их возраст был до 50 лет. Обязанности женщин-солдат были расширены и включали работу санитаров, водителей, почтовых служащих и инспекторов боеприпасов.

9 мая 1941 структура рангов ATS была реорганизована, и в июле 1941 года женщины-солдаты были признаны в качестве настоящих военнослужащих и более не считались добровольцами.

Одной из знаменитых женщин-солдат в ATS была наследница британского престола, принцесса Елизавета (будущая королева Елизавета II). Принцесса, которой на тот момент не исполнилось даже двадцати лет, служила в качестве водителя грузовика.

Национальная служба[править | править исходный текст]

В декабре 1941 года британский парламент принял Закон о национальной службе, который предписывал всем незамужним женщинам в возрасте от 20 до 30 лет присоединиться к одному из вспомогательных корпусов. Кроме ATS женщины могли вступить в Женский Королевский морской корпус (WRNS), Женский вспомогательный военно-воздушный корпус (WAAF) и Женский транспортный корпус. Другие варианты включали "Женский добровольческий корпус" (WVS), задействованный в тушении пожаров от бомбёжек, или "Женскую земельную армию", которая была задействована в помощи сельскому хозяйству. Призыв позднее распространился и на замужних женщин, хотя женщины, которые были беременны или имели маленьких детей, по-прежнему были от него освобождены.

Женщины, которые не могли служить в армии по своим моральным убеждениям, не призывались. Около трети зарегистрированных отказников во время Второй мировой войны в Великобритании и её колониях составляли женщины. Некоторые из них не были признаны "узниками совести", были осуждены и заключены в тюрьму. Несмотря на это, по состоянию на 1943 год примерно 9 из 10 женщин в указанном возрасте Великобритании участвовали в военных действиях.

Женщины не должны были сражаться непосредственно в бою, но из-за частого отсутствия должного количества мужчин женщины из ATS нередко принимали участие во многих вспомогательных боевых задачах, таких как работа на радиолокационных станциях, в составе экипажей зенитной артиллерии и военной полиции . мая 1945 года, в день победы над Германией, выступающей в ОВД около -190 000 солдат.

После войны[править | править исходный текст]

После войны женщины по-прежнему служили в ATS, а в 1949 году были интегрированы в WRAC (Женский Королевский армейский корпус), где были прикреплены к различным подразделениям. В 1992 году WRAC был расформирован, и женщины-военнослужащие из него были включены в различные подразделения британской армии.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Bidwell Shelford. Women's Royal Army Corps (1997) 141pp
  • Bigland, Eileen. Britain's other army: The story of the A.T.S (1946), an official history
  • Cowper, J. M. The Auxiliary Territorial Service (1949), an official history
  • Crang, Jeremy A. "The revival of the British women's auxiliary services in the late nineteen-thirties," Historical Research (May 2010) Volume 83, Issue 220, pages 343–357, online at EBSCO
  • Crang, Jeremy A. "'Come into the Army, Maud': Women, Military Conscription, and the Markham Inquiry," Defence Studies, Nov 2008, Vol. 8 Issue 3, pp 381–395, online at EBSCO
  • Dady, Margaret. Women's War: Life in the Auxiliary Territorial Service (1986)
  • De Groot, Gerard J. "'I love the scent of cordite in your hair': Gender dynamics in mixed anti-craft batteries" History, Jan 1997, Vol. 82 Issue 265, pp 73–92
  • Kerr, Dorothy Brewer. Girls Behind the Guns: With the Auxiliary Territorial Service in World War II (1990)
  • Noakes, Lucy. Women in the British Army: War and the Gentle Sex, 1907–48 (2006), pp 61–81 on ATS of war years
  • Robinson, Vee. Sisters in Arms (1996) ISBN 0004720849 A personal memoir by an ATS anti-aircraft gun crew member.