Женский футбол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Женский футбол существовал достаточно давно, но до 1970-х годов, когда он начал принимать организованные формы, этот вид спорта ассоциировался с благотворительными играми и физическими упражнениями. До 1970-х футбол рассматривался как мужской вид спорта. По мере развития женского футбола появлялись большие соревнования — как на национальном, так и на международном уровнях. В некоторых странах женский футбол — одна из самых респектабельных командных игр для женщин. Также это один из немногих видов женского спорта, в котором существуют профессиональные лиги.

Борьба за признание женского футбола не была лёгкой. Свой первый расцвет этот вид спорта пережил ещё в 1920-х в Великобритании, когда некоторые матчи посещали более 50000 зрителей. Но 5 декабря 1921 года Английская футбольная ассоциация проголосовала за его запрет на всех полях, используемых входящими в неё клубами. Запрет был отменён только в июле 1971 года.

История[править | править вики-текст]

Кубок работниц оборонных заводов[править | править вики-текст]

Кубок работниц оборонных заводов (англ.  The Munitionettes' Cup) стартовал в августе 1917 года. Официально он назывался «Женский кубок оборонных заводов Тина Веара и Тиса Альфреда Вуда» (англ. «Tyne Wear & Tees Alfred Wood Munition Girls Cup»). В нём участвовали команды работниц оборонных заводов северо-западной Англии. Первыми обладателями кубка стали «Blyth Spartans», которые обыграли в переигранном финале команду «Vaughan» из Болкоу 18 мая 1918 года в Миддлсброу со счётом 5-0. В сезоне 1918—1919 годов кубок получила команда верфей Палмера из Джероу, победившая команду Кристофера Брауна из Хартлпула в Ньюкасле со счётом 1-0.

Кубок вызова женской английской ассоциации футбола[править | править вики-текст]

После того, как 5 декабря 1921 года Английская футбольная ассоциация запретила женские команды, появилась Женская английская ассоциация футбола, организовавшая Кубок вызова женской английской ассоциации футбола (англ. The English Ladies' Football Association Challenge Cup). Серебряный кубок был пожертвован первым президентом ассоциации, Лен Бриджет. Первый сезон, в котором приняли участие 24 команды, состоялся весной 1922 года. Первым победителем стала команда «Stoke Ladies», 24 июня 1922 года победившая «Doncaster and Bentley Ladies» со счётом 3-1.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • In a League of Their Own! The Dick, Kerr Ladies 1917-1965.

Ссылки[править | править вики-текст]