Женское образование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Женское образование — довольно обширный термин, включающий в себя совокупность понятий и обсуждений, касающихся образования для женщин. Сюда можно отнести женские начальное, среднее и высшее образование, а также санитарное просвещение.

Термин включает в себя такие вопросы как равенство полов, доступность образования и связь образования с уровнем бедности.

Также здесь рассматриваются проблемы раздельного обучения и религиозного образования. Такие аспекты, как разделение по половому признаку при обучении и религиозные взгляды на образование всегда считались доминантными, и при современном взгляде на женское образование в глобальном масштабе они также играют значительную роль.

История исламских стран[править | править вики-текст]

Женский класс в Афганистане, 2002

Исламские женщины играли важную роль в основании многих образовательных учреждений. Так, Фатима аль-Фихри основала в 859 году Университет Аль-Карауин. Её дело было продолжено династией Айюбидов, в XII и XIII веках в Дамаске было открыто 160 мечетей и медресе, 26 из них финансировалось женщинами с помощью вакуфа (имущество, предназначенное для религиозных или благотворительных целей). Покровителями из королевской семьи примерно в половине таких организаций были женщины.[1]

Согласно суннитскому ученому XII века Ибн Азакиру, в период Средневековья у исламских женщин была возможность получать образование. Он писал, что женщины могли учиться, получать ученые степени (иджазы), а также становиться учёными и учителями. Особенно это было распространено в образованных семьях, которые стремились дать лучшее образование как своим сыновьям, так и дочерям.[2]

Самого Ибн Азакира в своё время обучали 80 различных женщин-учителей.

Женское образование в исламских странах берёт свои истоки от жён Мухаммеда: Хадиджа была успешной деловой женщиной, а Аиша — знатоком хадисов. Согласно одному из хадисов, приписываемому Мухаммеду, он восхвалял мединских женщин за их тягу к религиозным знаниям.[3]

« Как прекрасны ансарские женщины, к их чести, стыдливость не помешала им получать образование. »

Среди женщин было не принято записываться в качестве студентов на официальные занятия, но они часто посещали неофициальные лекции и семинары в мечетях, медресе и прочих общественных местах. И хотя по закону женщинам не воспрещалось получать образование, некоторые мужчины этого не одобряли. Например, Мухаммед ибн аль-Хадж (умер в 1336 г.) был шокирован тем, что в его время некоторые женщины неофициально посещали лекции.[4]

История европейских государств[править | править вики-текст]

В Древнем Египте женщины имели право получать образование. И, впоследствии, даже служить при дворе.

Период Средневековья[править | править вики-текст]

В средневековой Европе девочки и женщины получали в лучшем случае очень фрагментарное образование, к тому же, оно было очень противоречивым в свете заявлений религиозных властей. Израильский историк Шуламит Шахар пишет, что в знатных семьях «среди девочек наблюдался довольно скорый переход от детства к замужеству, со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Образование подвергалось классовому делению, так же как и само общество: некоторые писатели, такие как Винсент из Бове, говорят о том, что образование нужно девочкам из знатных семей ввиду их будущего положения в обществе.

Раннее Новое время. Эпоха гуманизма[править | править вики-текст]

В Европе в раннее Новое время вопрос о женском образовании стал довольно обыденным, другими словами, он являлся общим местом. Примерно в 1405 году Леонардо Бруни написал книгу под названием De studies et letteris [5], посвящённую Батисте ди Монтефельтро, дочери герцога Урбинского Антонио II да Монтефельтро. В этой книге он одобряет изучение латыни, но выступает против изучения арифметики, геометрии, астрологии и риторики. Изучая труды ренессансной писательницы Изотты Ногарола, британский историк Лиза Джардин[6] отмечает, что (в середине XV века) «Знатным женщинам положено получать хорошее воспитание, но не образование, которое им совершенно не подходит». «Книга о трех добродетелях» Кристины Пизанской, написанная примерно в то же время, что и книга Бруни, устанавливает, что положено по статусу уметь леди или баронессе. [7]

Эразм Роттердамский в деталях писал об образовании в своей книге «De pueris instituendis», написанной двадцатью годами раньше, в 1529 году[8]. Книга не полностью посвящена образованию женщин, в своей работе он с одобрением упоминает о сложностях, с которыми столкнулся Томас Мор, обучавший всю свою семью [9]. В 1523 году Хуан Луис Вивес, последователь Эразма Роттердамского, написал на латыни книгу «De Institutione Feminae Christianae» [10], которая была впоследствии переведена [11] для будущей королевы Англии, Марии I, — «Образование христианки». Эти книги, так же как и традиционная учебная литература, были строго религиозными [12].

Английская королева Елизавета I получила хорошее гуманитарное образование, и её учитель Роджер Ашам был ею доволен [13]. Полученное образование было скорее направлено на воспитание её, как правителя, и не подходило для женщин в целом. В те времена образованием девочек в школах почти не занимались; все ещё считалось, что образование надо получать на дому. Ян Амос Коменский же считал, что женщины должны получать образование официально.[14]

Новое время[править | править вики-текст]

В эпоху Просвещения идея всеобщего женского образования, считавшаяся разумной и свободной, широко распространяется. Писательница Мэри Уолстонкрафт оперировала как раз такими терминами.

Настоящий прогресс в сфере учреждений, предлагавших светское образование для женщин, начался на Западе в XIX веке, когда были основаны первые колледжи раздельного образования для девушек. Они появились в середине века. Эпическая поэма Альфреда Теннисона «The Princess: A Medley» представляет собой сатиру на женское образование — в 1848 году, когда в Лондоне был открыт Королевский Колледж, это был все ещё спорный вопрос. Эмили Дэвис, пропагандировавшая женское образование в 1860-х, в 1869 году основала Джиртонский Колледж, а в 1875 году Анна Клау основала Ньюнхэмский Колледж.

Драматург Уильям Швенк Гилберт, написавший пародию на поэму Теннисона, затрагивал темы феминизма и высшего образования для женщин в своих произведениях «Принцесса» (1870 г.) и «Принцесса Ида» (1883 г.). С тех пор, как женщины стали получать высшее образование, начали появляться университетские научные течения и стала развиваться подготовка учителей среди женщин в широких массах. В основном, женщины становились учителями начальных классов. Потребовалось несколько поколений, чтобы женщины смогли получить доступ к тогда ещё полностью мужским образовательным учреждениям.

Образовательная реформа[править | править вики-текст]

Сложные вопросы о препятствиях в получении образования и трудоустройстве продолжали формировать феминистское мышление. Это описывалось, например, в статье Гарриет Мартино "Female Industry", опубликованной в Edinburgh Journal в 1859 году. Экономика менялась, а женская судьба оставалась прежней. Тем не менее, Мартино, в отличие от Фрэнсис Пауэр Кобб, в силу различных причин, была более сдержана и не поддержала зарождавшуюся в те времена борьбу за право голоса.

Со временем усилия таких женщин, как Дэвис и представительниц Лэнгхэмской группы (занимались вопросами женского образования и трудоустройства), стали приносить свои плоды. Королевский Колледж (1848) и Бедфордский Колледж (1849) в Лондоне с 1848 года открыли свои двери женщинам, а в 1862 году Дэвис создала комитет, который просил у университетов разрешения сдавать женщинам так называемые "Local Examinations" (экзамены, проводимые в школах (на местах) комиссиями из представителей университетов), учреждённые незадолго до этого, в 1858 году. И ей это частично удалось. Год спустя она выпустила книгу «Высшее образование для женщин». Вместе с Ли Смит они основали первое высшее образовательное учреждение для женщин, в котором было всего пять студенток, ставшее известным как Джиртонский Колледж (в составе Кэмбриджа, 1873 год), а в 1879 году леди Маргарет Холл основала подобное учреждение в Оксфорде. Годом раньше Бэдфорд начал присуждать научные степени. Несмотря на незначительные улучшения, научные степени немногим приносили пользу, и жизнь студенток была очень сложна.

В рамках постоянного взаимодействия феминисток Великобритании и Америки, Элизабет Блэквэл, первая женщина, получившая в США высшее медицинское образование (1849), при поддержке Лэнгхэмской группы читала лекции в Великобритании. Они также помогли Элизабет Гаррет взять неприступные стены британского медицинского образования, несмотря на ужасное сопротивление, в конце концов дав ей возможность продолжить образование во Франции. Исключительно успешная кампания Гарретт по баллотированию в школьный комитет в Лондоне в 1870 году — ещё один пример того, как небольшая группа решительно настроенных женщин начала занимать влиятельные позиции на уровне местного управления и общественных организаций. Такой результат сложно было предсказать ввиду действовавших законов и правил, которые до сих пор себя не зарекомендовали.

История Индии[править | править вики-текст]

В 1878 году Университет Калькутты стал одним из первых университетов, открывшим своим выпускницам дорогу к учёным степеням — раньше, чем любой университет Великобритании сделал то же самое. Это обстоятельство было упомянуто во время споров об Илбертском законопроекте в 1833 году, когда решался вопрос о том, могут ли судьи Индии решать судьбу британских преступников. Женщины приняли очень активное участие в этом споре. Английские женщины, выступавшие против законопроекта, утверждали, что бенгальские женщины, которых они считали невежественными, не пользуются должным уважением среди индийских мужчин, следовательно, индийским мужчинам нельзя позволять разбирать случаи, в которых задействованы британские женщины. Бенгальские женщины, выступавшие в поддержку законопроекта, заявили в ответ, что они более образованы, чем англичанки, отметив, что по сравнению с теми, индийских женщин с учёными степенями в то время было больше.[15]

Католическая традиция[править | править вики-текст]

Традиционно Римская католическая церковь выражала свою заботу о женском образовании, создавая монашеские ордена с духовенством во главе. Среди монашеских орденов можно выделить Урсулинский (1535 г.) и Орден Святого Сердца Девы Марии (1849 г.). [16] Девочки также получали монастырское образование — оно давалось монахинями в стенах монастыря. Такая идея родилась во Франции в XII веке и распространилась по всему миру. Чтобы стать учеником современной монастырской школы, необязательно быть католиком. Также монастырское образование сегодня могут получать и мальчики, особенно в Индии.

Наше время[править | править вики-текст]

В США в области образования женщины во многом превзошли мужчин. Например, в 2005/2006 году женщины получили 62 % младших учёных степеней, 58 % всех степеней бакалавра, 60 % степеней магистра, и 50 % всех докторских степеней.[17]

Внешние источники[править | править вики-текст]

Историческая литература[править | править вики-текст]

Современные источники[править | править вики-текст]

  • Бари Тёрнер (1974), Равенство для избранных: развитие образования для девочек

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lindsay, James E. (2005), «Daily Life in the Medieval Islamic World», Greenwood Publishing Group, с. 197, ISBN 0313322708 
  2. Lindsay, James E. (2005), «Daily Life in the Medieval Islamic World», Greenwood Publishing Group, сс. 196 & 198, ISBN 0313322708 
  3. Lindsay, James E. (2005), «Daily Life in the Medieval Islamic World», Greenwood Publishing Group, сс. 196, ISBN 0313322708 
  4. Lindsay, James E. (2005), «Daily Life in the Medieval Islamic World», Greenwood Publishing Group, с. 198, ISBN 0313322708 
  5. medieval women
  6. Women Humanists: Education for What?, pp. 48-81 in Feminism and Renaissance Studies (1999), edited by Lorna Hudson.
  7. Eileen Power, The Position of Women, p. 418, in The Legacy of the Middle Ages (1926), edited by G. C. Crump and E. F. Jacob.
  8. J. K. Sowards, Erasmus and the Education of Women Sixteenth Century Journal, Vol. 13, No. 4 (Winter, 1982), pp. 77-89.
  9. See The Erasmus Reader (1990), edited by Erika Rummel, p. 88.
  10. Gloria Kaufman, Juan Luis Vives on the Education of Women, Signs, Vol. 3, No. 4 (Summer, 1978), pp. 891—896. In print as The Instruction of a Christian Woman, edited by Virginia Walcott Beauchamp, Elizabeth H. Hageman and Margaret Mikesell, ISBN 978-0-252-02677-5, ISBN 0-252-02677-2.
  11. In 1524, by Richard Hyrde; excerpt
  12. PDF, p. 9.
  13. Kenneth Charleton, Education in Renaissance England (1965), p. 209.
  14. http://www.comeniusfoundation.org/comenius.htm
  15. Reina Lewis, Sara Mills (2003), «Feminist Postcolonial Theory: A Reader», New York: Routledge, сс. 451–3, ISBN 0415942756 
  16. Others are Society of the Holy Child Jesus, the Sisters of St. Joseph, Sisters of the Holy Names of Jesus and Mary, School Sisters of Notre Dame, Sisters of Notre Dame de Namur, Salesian Sisters of Don Bosco.
  17. Historical summary of faculty, students, degrees, and finances in degree-granting institutions: Selected years, 1869-70 through 2005-06