Женщина, которая поёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женщина, которая поёт
Постер фильма
Жанр

музыкальный фильм,
мелодрама,
полубиография

Режиссёр

Александр Орлов

Автор
сценария

Анатолий Степанов

В главных
ролях

Алла Пугачёва
Алла Будницкая
Александр Хочинский
Николай Волков

Оператор

Игорь Гелейн,
Владимир Степанов

Композитор

Алла Пугачёва
Александр Зацепин
Леонид Гарин

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

79 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1978

IMDb

ID 0169403

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Советский постер фильма
Image-silk.png Чехословацкий постер фильма
Image-silk.png Польский постер фильма
Image-silk.png Обложка DVD-издания (2008 год)
Image-silk.png Обложка миньона «Песни А. Зацепина из кинофильма „Женщина, которая поет“» из серии «Мелодии экрана» (1978 год)
Image-silk.png Кадр из кинофильма (Анна Стрельцова исполняет песню «Да»

«Же́нщина, кото́рая поёт» (рабочее название — «Тре́тья любо́вь») — музыкальная мелодрама, фильм-полубиография Аллы Пугачёвой, где героиня выведена под именем Анны Стрельцовой. Всесоюзная премьера фильма состоялась 2 марта 1979 года. По итогам кассовых сборов в советском кинопрокате 1979 года фильм занял первое место, собрав 54,9 млн зрителей, а исполнительница главной роли Алла Пугачёва по результатам опроса журнала «Советский экран» была названа «Лучшей актрисой года»[1]. В настоящее время «Женщина, которая поёт» занимает 27-е место по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

После выхода в прокат фильм получил множество отзывов и рецензий в советской кинопрессе — как положительных, так и отрицательных.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм повествует о судьбе эстрадной певицы Анны Стрельцовой. Несколько раз у неё возникает желание бросить сцену, так как ей кажется, что у неё нет материала, на котором она могла бы полностью раскрыть свой талант. Но она ищет и находит свой стиль, свой жанр, свои песни. Она проходит непростой жизненный путь: расстаётся с мужем, становится матерью и, наконец, переживает большое сильное чувство.

История создания[править | править вики-текст]

Актерский состав[править | править вики-текст]

Съёмочная группа

В ролях:

* — отсутствуют в титрах

Музыка в фильме[править | править вики-текст]

Фоновая музыка[править | править вики-текст]

На изображении женщина в образе мужчины с усами, в очках, сидящая за пианино.
Алла Пугачёва в образе Бориса Горбоноса, её альтер-эго, под видом которого она писала музыку к песням в начале своей сольной карьеры

Изначально писать фоновую музыку к фильму должен был Александр Зацепин. Однако во время съёмок фильма между Зацепиным и Пугачёвой случился скандал, поскольку она, не предупредив его заранее, без его ведома включила свои песни (под псевдонимом Борис Горбонос[2]) в картину. Из-за этого Зацепин отказался быть композитором фильма, однако согласился оставить в фильме свои песни. В итоге вся фоновая музыка была написана Аллой Пугачёвой.

Фоновой музыкой в картине являются две композиции, впоследствии ставшие песнями в репертуаре Пугачёвой. Эпизод с ребёнком, а также объяснение с Андреем и репетицию перед конкурсом сопровождает мелодия, впоследствии ставшая песней «Я тебя никому не отдам» (музыка Аллы Пугачёвой, слова Марии Куликовой, появилась в репертуаре певицы в 1987 году). В сцене последнего разговора Стрельцовой с мужем за кадром звучит вокализ на эту мелодию.

На последних минутах фильма видеоряд прохода Анны Стрельцовой по смотровой площадке на Воробьёвых горах, по Парку Победы в Тольятти, концерта во дворце спорта «Волгарь» в Тольятти сопровождает мелодия, которая впоследствии стала песней «Все силы даже прилагая» (музыка Аллы Пугачёвой, слова Евгения Евтушенко, появилась в репертуаре певицы в 1978 году).

Песни[править | править вики-текст]

Название Слова Музыка Длительность
1. «Песенка про меня» Леонид Дербенёв Александр Зацепин  
2. «Если долго мучиться» (Фрагмент) Леонид Дербенёв Александр Зацепин  
3. «Этот мир» Леонид Дербенёв Александр Зацепин  
4. «О любви не говори» Наум Лабковский Моисей Феркельман  
5. «Приезжай» Алла Пугачёва Алла Пугачёва  
6. «Про эстраду» Леонид Дербенёв Александр Зацепин  
7. «Ты не стал судьбой» Леонид Дербенёв Александр Зацепин  
8. «Женщина, которая поёт» Кайсын Кулиев (перевод Наума Гребнева) Алла Пугачёва, Леонид Гарин  
9. «Сонет № 90» Уильям Шекспир (перевод Самуила Маршака) Алла Пугачёва  
10. «Да» Леонид Дербенёв Александр Зацепин  

Также в фильме должна была прозвучать песня «В роще калиновой» на музыку Аллы Пугачёвой и стихи Юнны Мориц, однако поэтесса запретила использовать песню на свои стихи в фильме[3]. Впоследствии на первоначальную музыку этой песни Пугачёвой был положен другой текст — стихотворение Олега Милявского и в репертуаре Пугачёвой появилась песня «Папа купил автомобиль». Кроме этого, в эпизоде концерта в Клубе железнодорожников перед песней «Приезжай» звучат вступление и несколько первых тактов песни «Что было однажды», которая записывалась Пугачёвой для кинофильма «31 июня», но так и не прозвучала в нём.

Текст песни «Женщина, которая поёт» изначально был написан поэтом Кайсыном Кулиевым на балкарском языке, переведён на русский язык Наумом Гребневым и назывался «Женщине, которую люблю». Пугачёва убрала два куплета, изменила обращение с третьего на первое лицо и изменила последнюю строчку в куплетах.

Видео[править | править вики-текст]

В начале 1980-х фильм начал выпускаться на видеокассетах видеопродукцией «Видеопрограмма Госкино СССР». С 1990 года фильм перевыпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план» в антологии «Мосфильм».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]