Женщина в песках (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женщина в песках
砂の女 / Suna no onna
Suna no onna.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Хироси Тэсигахара

Продюсер

Киити Итикава
Тадаси Оно

Автор
сценария

Кобо Абэ

В главных
ролях

Эйдзи Окада
Кёко Кисида

Оператор

Хироси Сэгава

Композитор

Тору Такэмицу

Кинокомпания

Toho
Teshigahara Productions

Длительность

123 мин.
147 мин. (режиссёрская версия)

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1964

IMDb

ID 0058625

«Женщина в песках» (яп. 砂の女) — кинофильм Хироси Тэсигахары, вышедший на экраны в 1964 году. Экранизация одноимённого романа Кобо Абэ. Первая часть трилогии, снятой Хироси Тэсигахара по романам Кобо Абэ и включающей также ленты «Чужое лицо» (1966) и «Сожжённая карта» (1968).

Сюжет[править | править вики-текст]

Энтомолог-любитель Ники Дзюмпэй, охотясь за насекомыми в песчаной пустыне, опаздывает на последний автобус, и местные жители приглашают его переночевать в их деревне в доме у молодой женщины. Дом оказывается на самом дне ямы в песке, куда Дзюмпэя спускают по верёвочной лестнице. Хозяйка дома, молодая вдова, занимается тем, что каждый день должна выгребать песок, наносимый песчаными бурями, иначе песок может поглотить её дом и всю деревню.

На следующее утро Дзюмпэй обнаруживает, что лестница исчезла, а он оказался пленником в этой яме и теперь должен помогать женщине в её работе. Поначалу он всячески противится этому, пытается сбежать, но после нескольких бесплодных попыток, смиряется с положением.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1964 — специальный приз жюри Каннского кинофестиваля (Хироси Тэсигахара)
  • 1965 — номинация на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке
  • 1965 — две премии «Голубая лента»: за лучший фильм и за лучшую режиссуру (Хироси Тэсигахара)
  • 1965 — 4 премии «Майнити»: лучший фильм (Хироси Тэсигахара), лучший режиссёр (Хироси Тэсигахара), лучшая музыка (Тору Такэмицу), лучшая работа художника (Тотэцу Хиракава, Масао Ямадзаки)
  • 1966 — номинация на премию «Оскар» за лучшую режиссуру (Хироси Тэсигахара)

Художественные особенности[править | править вики-текст]

«Женщина в песках», по словам режиссёра Хироси Тэсигахара, представляет собой документальную фантазию. Как и другие похожие сюжетно произведения (например, «За закрытыми дверями» Жана-Поля Сартра, «Ангел-истребитель» Луиса Бунюэля или «Счастливые дни» Сэмюэла Беккетта), фильм «Женщина в песках» является аллегорией. Прежде всего это аллегория конфликта между Востоком и Западом с их различным отношением к свободе и жизни: главный герой Ники в начале фильма является воплощением человека западного типа, он одет в одежду европейского покроя, он амбициозен, ценит научный подход к жизни и свидетельства материального благополучия, однако при этом он эмоционально далёк от окружающего мира, он всего лишь один из миллионов жителей Токио с его многочисленными документами и расписаниями. В течение многих месяцев жизни в песках Ники проходит эволюцию от возмущения судьбой до смирения, он теряет все свидетельства прошлой жизни (например, в конце он одет уже в национальную одежду) и утрачивает даже желание покинуть место своего заточения, зато приобретает внутреннюю свободу. Здесь сказывается влияние на фильм философии даосизма с его призывом быть в гармонии с миром, а не противостоять ему.[1]

Критики отмечали стилистическое, визуальное совершенство ленты, её напряженный эротизм, мастерство, с которым были сняты дюны, движущиеся подобно живому существу.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. P. Erens. Suna no Onna // International Dictionary of Films and Filmmakers. — 4th ed. — St. James Press, 2001. — Vol. 1. — P. 1167—1169.
  2. J. Crow. Woman in the Dunes — Review // Allrovi.com

Ссылки[править | править вики-текст]