Жером, Жан-Леон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Леон Жером
Jean-Léon Gérôme
Jean-Leon Gerome.jpg
Жан-Леон Жером
Дата рождения:

11 мая 1824({{padleft:1824|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (190 лет)

Место рождения:

Везуль, Верхняя Сона, Королевство Франция

Дата смерти:

10 января 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Париж, Третья французская республика

Гражданство:

Третья французская республикаFlag of France.svg Третья французская республика

Стиль:

академизм

Влияние на:

Р. К. Кейтон, Теодорос Раллис, Халиль Паша, Осман Хамди Бей

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жан-Лео́н Жеро́м (фр. Jean-Léon Gérôme; 11 мая 1824, Везуль, Верхняя Сона — 10 января 1904, Париж) — французский художник, представитель академизма. Прославился картинами разнообразного содержания, преимущественно изображающими быт античного мира и Востока.

Биография[править | править вики-текст]

Сын золотых дел мастера, начальное художественное образование получил в родном городе и, приехав в 1841 г. в Париж, поступил в ученики к П. Деларошу, вместе с которым, в 1844 г., отправился в Италию, где усердно занимался рисованием и живописью с натуры. Вернувшись в Париж, работал некоторое время под руководством Глейера, а потом снова у Делароша.

Первое произведение, обратившее на него общее внимание, была выставленная в салоне 1847 картина: «Молодые греки забавляются петушиным боем» (эта работа представлена в постоянной экспозиции парижского Музея Орсе). За нею последовали: «Анакреонт, заставляющий плясать Бахуса и Амура» (1848) и «Греческий лупанарий» (1851) — сцена, в которой уже ясно выражалась одна из главных черт многостороннего таланта живописца, а именно его уменье смягчать соблазнительность сюжета строгой обработкой форм и как бы холодным отношением к тому, что способно возбудить в зрителе чувственность.

Подобная же двусмысленная картина Жерома появилась в салоне в 1853 г. под невинным названием «Идиллия». Все эти воспроизведения древнегреческой жизни, благодаря оригинальности взгляда на неё художника и мастерству его техники, сделали его вождём особой группы в среде французских живописцев — группы так называемых «неогреков».

Написанная им в 1855 г. картина «Век Августа», с фигурами в натуральную величину, может рассматриваться только как неудачная экскурсия в область исторической живописи в строгом смысле слова. Несравненно больший успех имели «Русские солдаты-песельники» — сцена, написанная по этюдам, сделанным во время поездки Жерома в 1854 г. через Россию в Молдавию.

Ещё лучше его высоко драматическая «Дуэль после маскарада» (1857) и появившиеся после поездки художника на берега Нила «Египетские рекруты, конвоируемые албанскими солдатами в пустыне» (1861).

Pollice verso («Добей его», букв. «С повёрнутым пальцем»), 1872, Феникский музей искусств, США
«Ковры»

Разделяя таким образом свою деятельность между Востоком, Западом и классической древностью, Жером пожинал, однако, наиболее обильные лавры в области последней. Из неё почерпнуты сюжеты для его ставших всемирно известных картин: «Убийство Цезаря», «Царь Кандавл показывает свою красавицу-супругу Гигесу», «Гладиаторы в цирке приветствуют императора Вителлия» (Ave Caesar, morituri te salutant), «Фрина перед ареопагом» (1861), «Авгуры», «Клеопатра у Цезаря» и некоторых другие.

Увеличив этими работами свою уже и без того громкую известность, Жером обратился на некоторое время снова к быту современного Востока и написал картины: «Перевоз пленника по Нилу» (1863), «Турецкий мясник в Иерусалиме», «Алмея», «Рабочие на молитве» (1865), «Башня мечети Аль-Эссанейн, с выставленными на ней головами казнённых беев» (1866) и «Арнауты, играющие в шахматы» (1867), «Рынок рабов в Риме» (1867); порой он брался также за темы из французской истории, каковы, например, «Людовик XIV и Мольер» (1863), «Приём сиамского посольства Наполеоном» (1865) и «7 декабря 1815» (смерть маршала Макдональда). В мастерской художника обучались многие художники с Востока, в том числе Осман Хамди Бей и Халиль Паша.

Начиная с 1870-х годов, творчество Жерома заметно слабеет, так что за последние десятилетия XIX века можно указать лишь на три его произведения, вполне достойные приобретённой им ранее репутации: «Rex Tibicen» (Фридрих Великий; 1874), «Серое преосвященство» (1874) и «Мусульманский монах у дверей мечети» (1876).

«Летний полдень на озере», ок. 1895

Во всех восточных жанрах художника поражает изящная и добросовестная передача климата, местности, народных типов и малейших частностей бытовой обстановки, изученных им при неоднократном посещении Египта и Палестины; в то же время, в его картинах классической древности можно видеть не столько греков и римлян, сколько людей новейшего времени, француженок и французов, разыгрывающих пикантные сцены в античных костюмах и среди античных аксессуаров.

Рисунок у Жерома — безукоризненно-правильный и выработанный во всех подробностях; письмо — тщательное, не сухое; колорит — не блестящий, несколько сероватый, но чрезвычайно гармоничный; особенно мастерски владеет художник освещением. В последние десятилетия XIX века он пробовал свои силы также в скульптуре. Посетители Парижской всемирной выставки 1878 останавливали своё внимание на двух вылепленных им группах: «Гладиатор» и «Анакреонт с Бахусом и Амуром».

Ссылки[править | править вики-текст]