Жеро V д’Арманьяк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жеро́ V (умер в 1219) — граф д’Арманьяк и де Фезансак с 1215 г., сын Бернара д’Арманьяка, виконта де Фезансаге, и Жеральдессы (или Жеральды) де Фуа, дочери Роже-Бернара I графа де Фуа.

Биография[править | править вики-текст]

Некоторые исследователи, в том числе и отец Ансельм, считают, что он и Жеро IV Транкалеон, граф д’Арманьяк и де Фезансак — одно и то же лицо. Поэтому следующий граф д’Арманьяк этого имени нумеруется то V, то VI.

Жеро IV Транкалеон, не имея детей, еще при жизни назначил Жеро своим наследником.

В 1215 году Жеро IV стал графом д’Арманьяком и де Фезансаком.

В том же году, не желая повторить судьбу графа Тулузы Раймона VI, изгнанного из своих владений во время Альбигойского крестового похода, он признал себя вассалом Симона де Монфора.

В 1217 г. тулузцы восстали против Симона де Монфора, и Раймон VI возвратился в свои владения. Симон призвал на помощь Жеро, который и хотел бы отказаться, но не осмелился. Их войска осадили город и обложили окрестности. Сам Жеро держал под охраной секвестрированный Л’Иль-Журден. Симон был убит при осаде Тулузы. Амори де Монфор, его сын, еще восемь месяцев продолжал осаду, но так и не смог взять город. Не в силах упорствовать, он уступил свои права принцу Людовику, сыну короля Франции, Филиппа Августа, который таким образом стал сюзереном Арманьяка и Фезансак.

Вскоре Жеро умер.

Имя его жены не известно, но есть предположение, что ею была Маскароза де Лабарт, которую некоторые исследователи приписывают Жеро IV Транкалеону. После его смерти осталось трое детей:

Пьер Жерар (или Жеро) († 1241/2), д’Арманьяк и де Фезансак
Бернар V († 1245/6), д’Арманьяк и де Фезансак
Маскароза († 1249), графиня д’Арманьяк и де Фезансак, жена Арно III Одона († 1256), виконта де Ломаня.

Литература[править | править вики-текст]