Жертва (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жертва
Kurbaan
Жанр

Драма, Триллер

Режиссёр

Рензил Де Сильва

Продюсер

Хиру Яш Джохар
Каран Джохар

Автор
сценария

Рензил Де Сильва

В главных
ролях

Саиф Али Кхан
Карина Капур
Вивек Оберой

Оператор

Q5710995?

Композитор

Салиф Мерчант, Сулейман Мерчант

Кинокомпания

Q1207592?

Длительность

167 минут

Бюджет

6,4 млн $

Сборы

4,1 $

Страна

Индия Индия

Язык

хинди, английский

Год

2009

IMDb

ID 1185442

Официальный сайт

«Жертва» (хинди क़ुरबान; урду قربان; англ. Kurbaan; [qʊbn]?) — индийский фильм режиссёра Рензила де Сильвы, продюсером которого был Каран Джохар. Мировая премьера состоялась 20 ноября 2009 года. Главные роли сыграли Карина Капур и Саиф Али Кхан. Фильм рассказывает о попытке подпольной организации внушить страх с помощью терроризма в Соединенных Штатах.

«Жертва» был номинирован на Filmfare Awards за лучшую женскую роль и лучший мужской закадровый вокал и одновременно на The Ghanta Awards в категории «худший фильм», «худший режиссёр» и «худшая актриса».

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодая преподавательница университета Авантика Ахуджа влюбляется и выходит замуж за обаятельного мусульманина-индийца Эхсаана Кхана. Вместе они переезжают в Америку, где Авантика работает постоянно, и поселяются в мусульманском квартале. На первый взгляд жизнь молодой пары и квартала в целом благополучна, но однажды на пороге дома Авантики появляется молодая мусульманка, утверждающая, что муж намерен её убить. Через некоторое время её действительно убивают, а Авантика понимает, что их мужья — террористы, все женщины здесь — фактически пленницы, и обитатели квартала готовят грандиозный теракт в метро Нью-Йорка. Ей удаётся связаться с индийским журналистом-мусульманином Риязом, чья невеста умерла в одном из терактов, и попросить его о помощи. Однако обратиться в полицию и к спецслужбам, не добыв веских доказательств, Рияз не может. Авантике придётся ему помогать.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки для фильма начались в ноябре 2008 года в Филадельфии и закончились в Бруклине в мае 2009 года[1]. Затраты на фильм составили примерно 500 миллионов рупий (включая затраты на производство, печать и маркетинг)[2].

Музыка[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написали Салим Мерчант и Сулейман Мерчант, слова песен — поэт и сценарист Прасун Джоши[3]. Музыкальный альбом к фильму получил положительные отзывы у критиков за мелодичность и хорошо подобранные голоса исполнителей[4].

Оригинальное название Исполнители
1 Ali Maula Salim Merchant
2 Ali Maula (Remix) Salim Merchant
3 Dua Sukhwinder Singh, Kailash Kher, Marianne D Cruz
4 Kurbaan Hua Vishal Dadlani
5 Rasiya Shruti Pathak
6 Shukran Allah Sonu Nigam, Shreya Ghoshal, Salim Merchant

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Фильм получил положительные отзывы у критиков за: множество поставленных актуальных вопросов[5]; увлекательность, драматизм, логичность развития сюжета, глубину и оригинальность[6]; направленность на гуманизацию радикально настроенных умов[7] и другое.

Вместе с тем критиками были отмечены и недостатки, к числу которых относятся: чрезмерный и неубедительный героизм Рияза, действующего без связи с полицией[7]; недооценка осведомлённости и профессионализма ФБР, затянутость второй половины фильма[8]; примитивное представление о терроризме и подготовке терактов в сочетании с неправдоподобной эстетикой в кадре[9].

Прокат и кассовые сборы[править | править вики-текст]

Фильм стал режиссёрским дебютом Рензила де Сильвы, стартовал в прокате 20 ноября и позиционировался как триллер[10]. Он был показан в кинотеатрах США, Великобритании и Австралии, но не имел кассового успеха в международном прокате: в трёх указанных выше странах он получил всего 3,50 кроров, то есть 35 миллионов рупий за первый уикенд. Среди причин такого положения указывались: неготовность зрителей к просмотру серьёзной / напряжённой истории, сравнительно малое количество кинотеатров, участвовавшее в кинопоказе, а также исчерпание бюджета у зрителей для покупки билетов в конце месяца[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Preview: Kurbaan. // Hindustan Times. 19 Nov 2009.
  2. Nandini Raghavendra. Kurbaan to splash across 1,700 screens. // The Economic Times. ET Bureau. Nov 17, 2009.
  3. Kurbaan is more like an English movie: Bebo. // Hindustan Times. ANI. Mumbai, October 29, 2009.
  4. Ruchika Kher. Music review: Kurbaan. // Hindustan Times. IANS, October 20, 2009.
  5. Nikhat Kazmi. Kurbaan. // The Times of India. TNN, Nov 19, 2009.
  6. Taran Adarsh. Kurbaan. Bollywoodhungama.com,19 Nov 2009.
  7. 1 2 Gaurav Malani. Kurbaan: Movie Review. // The Economic Times. Indiatimes MOVIES 20 ноября 2009.
  8. Nikhat Kazmi. Karan Johar`s Kurbaan keeps the screen on overboil with its hard-hitting storyline. // The Economic Times. TNN. Nov 20, 2009
  9. Kaveree Bamzai. Kurbaan: Making terrorism a sick joke. // India Today. New Delhi, November 20, 2009.
  10. Subhash K Jha. Kurbaan is a thriller: Rensil. // The Times of India. Nov 16, 2009.
  11. «Kurbaan» fails to impress audiences. // The Indian Express. BollywoodHungamaNewsNetwork: Mumbai, Wed Nov 25 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]