Жертвоприношение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жертвоприноше́ние — форма религиозного культа, существующая в той или иной степени в большинстве религий; преследует цель установления или укрепления связи личности или общины с богами или другими сверхъестественными существами путем принесения им в дар предметов, обладающих реальной или символической ценностью для жертвователя.

Жертвоприношение — очень сложное явление, и корни его разнообразны. Одни связывают его возникновение с обычаем кормления умерших (Инферия), другие с традициями задабривания и умилостивления духов, совместных родовых трапез, с верой в колдовскую силу жертвенного животного и т.п.[1] Широкое распространение жертвоприношения свидетельствует о том, что оно отвечало глубоким психологическим потребностям людей.

В различные эпохи служители культов требовали от верующих всё более обильных жертв духам и богам; отсюда обычаи «вкладов», пожертвований и пожалований (в древности в пользу храмов, позднее — церкви, монастырей); из них составились огромные владения, служившие, в средневековой Европе и на Руси основой экономического могущества церкви[1].

Разновидности[править | править вики-текст]

Снятие шкуры жертвенных животных во время праздника

В истории всех религий известны самые разнообразные формы жертвоприношения — от простейших и невинных (водокропление или возлияние в честь духов и богов перед едой и питьем) до кровавых и жестоких человеческих жертвоприношений у ряда древних народов и гекатомб (заклание 100 быков) в античном мире.

Древнейшие формы жертвоприношения: кормление покойников и кормление фетишей, умилостивительное и искупительное жертвоприношение, жертва первинок (обрядовое снятие табу, наложенного временно на продукты собирательства или земледелия, на приплод стад и др.).

Особо жестокими формами жертвоприношения были принесение в жертву богам детей (Древняя Финикия, Карфаген), религиозное самоубийство (Индия, Япония), самооскопление (культ Кибелы в Малой Азии, скопцы в России).

В Древнем Риме при жертвоприношениях прислуживали мальчики и девочки — камиллы.

Формами жертвоприношения можно считать посвящение духам живых животных (Сибирь), монашество, религиозный аскетизм, посты и др. Смягчённые формы жертвоприношения — символические жертвы из бумаги (Китай), приношение вставных предметов и др. Пережитки жертвоприношения в той или иной форме сохранились во всех современных религиях: возжигание свечей и лампад, освящение пищи и тому подобное[1]

Известна также такая форма жертвоприношения как ритуальное лишение девственности.

Жертвоприношение в иудаизме[править | править вики-текст]

Жертвоприношение в христианстве[править | править вики-текст]

В христианстве, в отличие от иудаизма, жертвоприношение является центральным элементом не только культа, но и всего учения: добровольное самопожертвование Иисуса Христа выступает в качестве искупительной жертвы за грехи всех людей всего мира. В преобразованной форме евхаристии (вкушения тела и крови Христовых) жертвоприношение остается главным таинством христианской церкви, являясь основой христианского богослужения.

В Армянской апостольской церкви сохраняется обряд так называемого матаха, в традиционном виде включающего в себя закалывание животного — ягнёнка, бычка, голубя или петуха. Матах противопоставляется ветхозаветному кровному жертвоприношению, так как Богу в рамках матаха приносится в дар не непосредственно жизнь и кровь животного, а акт сотворения милости бедным, пожертвование в виде мяса дарственного животного.

Евхаристия — бескровное жертвоприношение[править | править вики-текст]

Учением о Евхаристии (греч. благодарение), как жертве, отличаются Католическая и Православная церкви от протестантов. Согласно учению последних, жертва за весь мир принесена однажды и навсегда самим Иисусом Христом, в его крестной смерти, после чего уже никакая новая жертва за мир не нужна и неуместна (Евр. 10:14). По учению же Католической и Православной церквей, однажды и навсегда принесённая за род человеческий Иисусом жертва не исключает многократного и необходимого личного соединения каждого христианина с Жертвой евхаристической то есть совершения благодарственной жертвы, повторяющей в обрядах Голгофскую жертву Христа, и являющейся её повторением.[2] При этом, по учению Церкви, в таинстве Евхаристии хлеб и вино пресуществляются в истинные Тело и Кровь Христовы.

Названием бескровной жертвы, Евхаристия противопоставляется жертвоприношениям животных, главным образом, в иудаизме (см. Жертвоприношения в иудаизме).

Отношение к ритуальному убийству животных и птиц принципиально отличает христианство от до-христианских и многих пост-христианских реконструированных религий и вносит существенные разногласия в отношения современных людей.[3]

Жертвоприношение в исламе[править | править вики-текст]

В исламе жертвоприношение называется Курба́н (араб. قربان‎‎). Оно является одним из важных обрядов поклонения. Наиболее известным жертвоприношением является удхия — жертвоприношение в праздник Курбан-байрам, акика — жертвоприношение случаю рождения ребёнка и назр Курбан — жертвоприношение в качестве обета.

Удхия[править | править вики-текст]

Удхия (араб. أضحيةжертвоприношение, совершенное в утреннее время после восхода солнца) — обряд жертвоприношения, совершаемый во время празднования Курбан-байрама (араб. Ид аль-адха). Жертвой могут быть копытные животные: верблюды, коровы, овцы и другие животные, употребление в пищу которых не запрещено. Удхия является необязательным, но желательным деянием (сунной) для мусульман. Одному человеку дозволено принести в жертву одну овцу, а семерым — верблюда или корову. Мясо жертвенных животных обычно делят на три части. Одну часть оставляют для пищи, вторую раздают в качестве милостыни, а третью — в качестве дара. При заклании животного его кладут головой в направлении Мекки (кибла) и произносят слова «Бисмиллях» или «Аллаху Акбар», а затем перерезается горло.

Акика[править | править вики-текст]

Акика (араб. عقيقةперерезание) — жертвоприношение одного или двух баранов в знак благодарности Богу за рождение ребёнка. Акикой также называется животное, которое приносится в жертву при появлении на свет ребёнка. Арабы часто называют акикой волосы новорожденного. В доисламской Аравии арабы язычники совершали акику только в случае рождения мальчиков и лишь с приходом ислама этот обычай изменился[4]. За мальчика полагается два барана, каждый из которого должен отвечать условиям жертвенного животного (удхия). За девочку в жертву приносится один баран. Обычно заклание животного происходит на седьмой день после рождения ребёнка. В том случае если не получается сделать это вовремя, мусульмане режут животное в любое другое время, как можно быстрее.

Назр курбан[править | править вики-текст]

Назр курбан (араб. نذر قربانобетованная жертва) — жертвоприношение, которое человек добровольно делает для себя обязательным (ваджибом). Если мусульманин связывает Назр курбан с каким либо условием и, например, говорит: «Если выздоровеет больной, и я принесу жертву во Имя Аллаха», то после выздоровления больного, сделать жертвоприношение становится для него обязательным. Если же мусульманин не связывает жертвоприношение с какими-либо условиями, то он волен сделать это жертвоприношение в любое время. Мясо жертвенного животного (назр) нельзя есть тому, кто принес его в жертву. Также это мясо нельзя есть его близким родственникам (жене, родителям, бабушкам, дедушкам, детям и внукам). Кроме того, мясо жертвенного животного нельзя давать тем, кто имеет достаток.

Жертвоприношение в индуизме[править | править вики-текст]

В других религиях[править | править вики-текст]

У айнов имеется обряд жертвоприношения медведя, чтобы отправить того в мир духов для превращения в камуя (духа предков).

Интересные факты[править | править вики-текст]

Древнегреческого философа Диогена сердило, что люди при жертвоприношении молят богов о здоровье, а на пиру после жертвоприношения объедаются во вред себе[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Жертвоприношение — статья из Большой советской энциклопедии
  2. «Каждая Литургия есть новое Боговоплощение и новое повторение Голгофы».Киприан (Керн), архимандрит. Евхаристия. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  3. Злостная рецидивистка. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.. Бриджит Бардо в пятый раз оштрафовали за неполиткорректные высказывания.
  4. А. Али-заде, 2007, Акика
  5. iph.ras.ru/uplfile/root/biblio/ps/ps13/7.pdf с. 73

Литература[править | править вики-текст]

  • Жертвоприношение // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.
  • Зеленин Д. К. Строительная жертва // Зеленин Д. К. Избранные труды. Статьи по духовной культуре 1934—1954. — М., 2004. — С. 145-175.
  • Каждан А. П. Религия и атеизм в древнем мире. — М., 1957.
  • Кассирер Эрнст Жертвоприношение // Кассирер Э. Философия символических форм. В 3-х тт. — М.; СПб., 2002. — Т. 2. — С. 230-242.
  • Токарев С. А. Ранние формы религии и их развитие. — М., 1964.
  • Токарев С. А. Религия в истории народов мира. — М., 1964.
  • Фрэзер Дж., Золотая ветвь, пер. с англ., в. 1-4, М., 1928
  • Штернберг Л. Я. Первобытная религия в свете этнографии. — Л., 1936.
  • Али-заде, А. А. Удхия // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8

Ссылки[править | править вики-текст]