Жертвоприношение (фильм, 1986)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жертвоприношение
Offret
Постер фильма
Жанр

драма
мистика

Режиссёр

Андрей Тарковский

Продюсер

Анна Лена Вибум

Автор
сценария

Андрей Тарковский

В главных
ролях

Эрланд Юзефсон

Оператор

Свен Нюквист

Кинокомпания

Svenska Filminstitutet,
Argos Films,
Film Four International

Длительность

145 мин.

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ФранцияFlag of France.svg Франция

Год

1986

IMDb

ID 0091670

«Жертвоприношение» (швед. Offret) — философская драма, снятая Андреем Тарковским в 1986 году в Швеции и ставшая последним фильмом режиссёра.

Картина завоевала Гран-при Канского кинофестиваля (1986), приз ФИПРЕССИ (1986), приз Британской киноакадемии (1988) и другие награды.

История создания[править | править вики-текст]

Идея фильма была взята из киносценария «Ведьма», написанного Аркадием Стругацким.

Тарковский в течение нескольких дней искал место для сцены атомной катастрофы и паники. Он нашёл его — это был тоннель, лестница и небольшая площадь перед ними. Там и была снята эта ужасная и, вместе с тем, прекрасная сцена. А через некоторое время здесь был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Убийца стоял на том самом месте, где находилась камера во время съёмок фильма.

«Фильм и делается специально таким образом, чтобы быть истолкованным по-разному», — писал о нём сам Тарковский. «Я хотел показать, что человек может восстановить свои связи с жизнью посредством обновления тех оснований, на которых зиждется его душа… Жертвоприношение — это то, что каждое поколение должно совершить по отношению к своим детям: принести себя в жертву».

Сюжет[править | править вики-текст]

На острове Готланд живет Александр, журналист, писатель, бывший актёр. Действие фильма происходит в его день рождения. У него жена Аделаида, дочь Марта и сын, маленький немой мальчик (после операции на связках). Он сажает дерево. Почтальон Отто, бывший учитель истории и философ, доставляет ему открытку «Много счастливых возвращений!». Потом приезжает Виктор, врач и друг семьи. Он предлагает подвезти их до дома. Но Александр остаётся и рассказывает Маленькому человеку как они с Аделаидой нашли свой дом и как они его любят.

После они все собираются в доме. Служанка Джулия готовит обед. Подарки, книги, иконы, карты Европы семнадцатого века, моментально развлекают героев, погружая их в прошлое, где истоки их веры и происхождения. Все замечают странное поведение Марии («Она пугает меня»). Отто заявляет, что он собирает «странные и необъяснимые события». Время, кажется, остановилось, но на самом деле жизнь полна разговоров, жестов, чувств. Только гости собираются сесть за стол, как по радио объявляют, что началась ядерная война. В отчаянии главный герой заявляет, что принесёт в жертву всё, что любит («Я дам Тебе всё, что я имею; семью, дом, Маленького человека») если только всё это прекратится. Отто советует Александру уйти и переспать с горничной Марией. Отто считает, что Мария ведьма. Александр так и поступает.

На следующее утро всё выглядит нормально. Ему кажется, что ничего не было. Тем не менее, он не забыл обещание данное Богу. Он обманом уводит семью на прогулку и поджигает дом. Увидев пожар, семья бежит назад. Появляется Мария, Александр хочет подойти к ней, но семья его останавливает. Внезапно появляется медицинская машина и два медика идут за Александром и увозят его. Мария едет за ним на велосипеде, но внезапно останавливается у дерева, посаженного Маленьким человеком. Она видит как он поливает дерево. Как только она уходит он, лёжа у дерева, произносит единственную за весь фильм фразу: «В начале было Слово. Почему, Папа?». Как и вначале играет музыка Иогана Себастьяна Баха Страсти по Матфею.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Почтальон Отто, как персонаж картины, является своеобразной данью памяти Тарковского одному из своих постоянных актёрских талисманов Анатолию Солоницыну, чьё настоящее имя — Отто, умершему в 1982 году от рака лёгких.
  • Сцена горения дома снималась два раза — в первый раз у камеры (Arriflex) отказала грейферная система, и плёнка встала. Дом сгорел впустую. Декорация дома была вновь выстроена, и съёмку провели снова. На этот раз тремя камерами. Если бы сцену пожара не пересняли, Тарковский убрал бы своё имя с картины.
  • Пока шли съёмки, оператор Свен Нюквист долгое время не мог понять, почему Андрей Тарковский всё время смотрит в камеру. Он даже обижался, пока Андрей не объяснил ему, что только глядя в глазок камеры он представляет себе мизансцену[1].
  • Для финальной сцены Тарковский выдвинул следующие требования к погоде: должно быть пасмурно; хорошо, чтобы были белые, пышные облака и чтобы внезапно выглянуло солнце. В кадре виден именно этот эффект: отражающееся в воде солнце и ползущие по небу тяжёлые белые облака.
  • Эстетика фильма во многом повлияла на западных интеллектуалов. Так, в клипе американской рок-группы «R.E.M.» «Losing My Religion» присутствуют прямые цитаты из фильма.

В ролях[править | править вики-текст]

В СССР фильм впервые был показан в 1988 году с одноголосым закадровым озвучанием киностудии «Мосфильм».

  • Режиссёр озвучания — Александр Гордон.
  • Звукооператор — Евгения Потоцкая.
  • Автор литературного перевода — Виктория Чаева.
  • Редактор — Лидия Балашова.
  • Текст читал Рудольф Панков.

Музыка[править | править вики-текст]

  • Watazumido-Shuso, Хоттику (海童道祖 法竹)"
    «Shingetsu» (心月)
    «Nezasa No Shirabe» (根笹調)
    «Dai-Bosatsu» (大菩薩)
    The Everest Records Group 3289
  • «Locklåtar från Dalarna och Härjedalen»
    Elin Lisslass, Karin Edvards Johansson, Tjugmyr Maria Larsson, o.a.
    SR Records RELP 5017

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Фотохроника «Жертвоприношения» // Сеанс. — 9 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]