Жестокая игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жестокая игра
The Crying Game
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Нил Джордан

Автор
сценария

Нил Джордан

В главных
ролях

Стивен Ри
Джей Дэвидсон

Длительность

112 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

английский язык

Год

1992

IMDb

ID 0104036

«Жестокая игра» (The Crying Game) — психологический триллер ирландского режиссёра Нила Джордана, самый успешный его фильм в плане зрительского внимания и наград.

Сюжет[править | править вики-текст]

Несколько боевиков Ирландской республиканской армии похищают британского солдата по имени Джоди в качестве заложника, требуя свободы для своих заключённых соратников в обмен на его жизнь. Джоди уговаривает одного из ирландских боевиков, Фергюса, исполнить его просьбу и тот соглашается после смерти Джоди отыскать в Лондоне его любимую девушку, Дил, чтобы удостовериться, что с ней всё в порядке. Соратники Фергюса, подозревая его в «мягкости» по отношению к заложнику, поручают ему казнить Джоди. Он ведёт Джоди в лес, чтобы застрелить его, однако не находит в себе сил для исполнения приговора. Джоди убегает, однако при попытке пересечь дорогу его сбивает грузовик британских военных. Фергюс прячется в Лондоне от своих соратников из ИРА. Там он находит Дил и знакомится с ней. Оберегая её от полоумного поклонника и переживая смерть Джоди, Фергюс влюбляется в опекаемую им девушку. Однако, во время интимных отношений выясняется, что Дил имеет пенис. Оказывается, что Дил — транссексуал. Это настолько шокирует Фергюса, что он начинает чувствовать отвращение к Дил. Тем не менее, ему не легко подавить в себе вспыхнувшие ранее чувства. Отношения между двумя одинокими людьми, связанными с жизнью и смертью Джоди, переходят из плоскости любви сначала в плоскость враждебности, а позже — в сферу дружбы и привязанности.

В ролях[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Прокатная судьба[править | править вики-текст]

Изначально фильм вышел в прокат в Ирландии и Великобритании, где фактически провалился. Нил Джордан в своих интервью объяснял неуспех фильма тем, что главный герой, несмотря на членство в ИРА, показан в фильме в положительном свете. На фоне недавних терактов, организованных бойцами ИРА, это выглядело кощунственно.

Несколько позднее фильм имел большой успех в США. Частично это объяснялось широкой рекламной кампанией, частично — равнодушием американцев к угрозе ирландского терроризма, частично — высокими художественными достоинствами самой ленты. Прокат «трудного» фильма в Америке стал первым крупным успехом молодой кинокомпании Miramax.

Награды[править | править вики-текст]

Картина была номинирована на шесть наград Американской киноакадемии, в том числе:

  • Лучший фильм года
  • Лучший монтаж
  • Лучшая мужская роль (Ри)
  • Лучшая мужская роль второго плана (Дэвидсон)
  • Лучшая режиссура

Только одна награда досталась съёмочной группе: «Оскара» в номинации Лучший сценарий получил Нил Джордан.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Жестокая игра