Жестокое обращение с животными

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рентгеновский снимок грудной клетки кота, насквозь пробитой дробью

Жестокое обращение с животными — не связанное с самообороной причинение страдания или вреда животным, из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. В ряде стран, в том числе и в России, образует состав уголовного преступления. Защитники животных дополнительно включают в него «вред для выгоды», такой как, например, убийство животных для получения их меха или мяса.

Законодательство[править | править вики-текст]

В последние годы в мире все большее признание получает мнение, что внимание к борьбе за гуманное обращение с животными — один из показателей цивилизованности общества[1].

В XX веке необходимость защиты животных от жестокого обращения была признана на международном уровне. В частности, Европейская конвенция по защите домашних животных № 125 от 13.11.87 г признает наличие у человека нравственного долга перед животными, указывает на ценность домашних животных для общества, а также на то, что человека и этих животных связывают особые узы. Основные принципы отношения к домашним животным включают: запрещение причинения страданий животным и оставления их на произвол судьбы. Конвенция предусматривает охрану здоровья животных, защиту от эксплуатации при дрессировке, коммерческом разведении.[2] В 1986 г. была принята Конвенция по защите экспериментальных животных, в которой также упоминался нравственный долг человека перед всеми животными и необходимость уменьшить страдания животных в эксперименте, поскольку животные способны испытывать боль и страх.

В настоящее время уголовная ответственность за жестокое обращение с животными (как самостоятельный вид преступления) предусмотрена законодательством Австрии, Алжира, Афганистана, Вануату, Гаити, Грузии, Индонезии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Коста-Рики, Кот д’Ивуар, Латвии, Литвы, Македонии, Нигерии, Сан-Марино, Словакии, Словении, Судана, Таиланда, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии.

При этом наблюдаются существенные различия в размерах уголовных санкций за указанное деяние. Так, в уголовном законодательстве Италии и Коста-Рики единственной санкцией за него является штраф. По УК Грузии жестокое обращение с животными наказывается исправительными работами на срок до одного года, по УК Алжира виновному грозит до 10 дней тюремного заключения, по УК Казахстана — до 6 месяцев лишения свободы, по УК Австрии и Испании — до одного года тюрьмы. Наконец, в Латвии за жестокое обращение с животными виновный может получить срок до 4 лет лишения свободы.

В 2006 году Совет по этике в отношении животных при министерстве юстиции Дании определил, что сексуальная связь человека с домашним животным не подлежит запрету и не может считаться жестоким обращением, за исключением случаев, когда такая связь демонстрируется открыто или животные используется для съемок порнографии и секс-шоу. Лишь один из десяти членов совета выступил против этого решения[3][4][5].Депутат от правой Народной датской партии Кристиан Хансен была потрясена этим решением, потребовав вынести этот вопрос на всенародный референдум[6][7].

Согласно данным исследования Фонда по защите прав животных в США, в пяти штатах страны наказание за насилие над животными «не соответствует ценностям американского общества»[8].

Россия[править | править вики-текст]

Гражданский кодекс Российской Федерации запрещает «жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности».[9] Согласно 245 статье Уголовного кодекса РФ является преступлением «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних».[10]. Дератизация и дезинсекция не расцениваются как жестокое обращение с животными в РФ.

Статья 241 Гражданского кодекса РФ предусматривает изъятие у собственника домашних животных при ненадлежащем обращении с ними путем их выкупа.[11]

27-29 марта 2009 года состоялась Общероссийская акция протеста против убийств и жестокого отношения к бездомным животным. В рамках акции митинги и пикеты прошли в более чем 40 городах России.[12][13][14][15] Участники акции требовали законодательного запрета отстрела как метода регулирования численности бездомных животных, а также принятия закона о защите животных от жестокого обращения.[16][17]

С 1999 года в Государственной Думе РФ находится проект Федерального закона «О защите животных от жестокого обращения». По настоящее время закон не принят.[источник не указан 809 дней]

Во время пресс-конференции 23 июня 2009 г. в «Комсомольской правде», её участники отметили, что «история уже подтвердила прямую связь между культурным и нравственным уровнем общества и тем вниманием, которое оно уделяет вопросам милосердия и защиты животных. Случаи жестокости по отношению к животным тяжело травмируют людей, деморализуют тех, кто, убедившись в её оправданности, совершают антисоциальные поступки, направленные против общества. Жестокое обращение с животными не совместимо с воспитанием детей, возрождением общественной морали, укреплением правовых основ государства, поэтому все жестокие преступления должны быть раскрыты, а виновные наказаны»[18].[значимость факта?]

Исторические примеры[править | править вики-текст]

Первые из известных законодательных актов, защищающих животных от жестокости, были выпущены в Японии в конце XVII века пятым сёгуном из дома Токугава по имени Цунаёси, прозванным «Ину кубо» («собачий сёгун»). Некоторые предполагают, что Цунаёси руководствовался буддийскими канонами добродетели[19], однако ряд исследователей называют его жестоким правителем, тираном.[20]. Многие учёные склоняются к тому, что сёгун был психически больным.

Указы защищали от жестокого обращения собак, лошадей, коров, кошек, куриц, черепах, змей и даже рыбу, которой в период его правления было запрещено торговать на рынках. Совершившие убийства животных подвергались суровым наказаниям, включавшие изгнание, долгое тюремное заключение и смертную казнь, в частности для крестьян, посмевших прогнать стаю собак, уничтожавших посевы[21][22][23].

В Европе первые законодательные акты, защищающие животных от жестокости, появились в начале XIX века. Закон, защищавший крупный рогатый скот, лошадей и овец, был принят в Великобритании 1822 году с подачи 68-летнего члена парламента от Ирландии, основателя общества по борьбе с жестоким обращением с животными Ричарда Мартина, прославившегося тем, что однажды он вызвал на дуэль человека, убившего собаку. За избиение или бессмысленное убийство скота, согласно принятому закону, преступник мог быть наказан штрафом в 5 фунтов или тюремным заключением на срок до 2 месяцев. Первого обвиняемого в нарушении закона Мартин доставил в суд самостоятельно. Это был торговец фруктами, избивший своего осла. Вместе с обвиняемым Мартин привел в суд и потерпевшего, чтобы продемонстрировать судье нанесенные раны. Годом ранее Мартин выносил на голосование в парламенте закон о защите лошадей, а позднее предлагал законопроекты о запрете собачьих и петушиных боев, но не был поддержан коллегами[24]. Мартин был одним из основателей Общества по предотвращению жестокого обращения с животными, или SPCA, в 1824 году. В 1840 году королева Виктория дала обществу свое благословение, и оно стало носить название Королевского, или RSPCA. Его задачей было собирать пожертвования и развивать сеть инспекторов, выявляющих лиц, злоупотребляющих недобросовестным обращением с животными, собирать доказательства и сообщить о них властям.

Вскоре после Великобритании законодательство по защите животных было принято в других европейских странах; с 1833 по 1840 год такие законы были приняты германскими государствами; в 1850-х годах, вслед за Германией и Швейцарией, аналогичные законы были приняты в скандинавских странах. Законодательство по защите животных в США было создано позднее — только в 30-е годы XX века. Под влиянием Англии были приняты законы по защите животных в таких англоязычных странах, как Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия.

Германия периода 1933—1945 годов впервые в истории отменила законодательное разделение животных на домашних и диких, взяв под охрану все виды, были приняты жесткие законы по защите прав животных, за нарушение которых полагался концлагерь. В школах и университетах было введено обязательное изучение прав животных. В 1933 году был принят закон о скотобойнях, в том же году Герман Геринг заявил о полном запрете вивисекции. Нарушителю закона грозил концлагерь. Были введены регламенты для перевозки животных, охоты и даже кипячения лобстеров. Позже ещё один закон запретил использование животных в кино, если это связано с причинением боли[24][25].

В 1959 году было создано Международное общество защиты животных (ISPA). В 1981 году оно, объединившись со Всемирной федерацией защиты животных (WFPA), было преобразовано во Всемирное общество защиты животных (WSPA)[26].

Факты[править | править вики-текст]

Научные данные[править | править вики-текст]

  • Согласно исследованиям советских социологов (Кавтарадзе Д. Н. и др.), исследовавших около ста случаев проявления жестокости у детей, установили, что повторение характерно почти у 75 % исследованных лиц. Что может говорить о существовании такой склонности. Для удовлетворения и прикрытия своей склонности, эти дети обычно стремятся обеспечить себя законным и благовидным предлогом[28].
  • Большинство исследований показывают, что маньяк-убийца начинает формироваться уже в возрасте 8-12-ти лет[29][неавторитетный источник?][источник не указан 1277 дней]. Эти знания взяли себе на вооружение профайлеры.
  • Склонность к жестокости как к животным, так и к людям связывают с воспитанием и неблагополучностью семей в детстве; продолжаются споры о роли генов («социогенетизм или биогенетизм»).[30][31]
  • Физическая жестокость к животным, наряду с другими формами асоциального поведения (воровство, частая ложь, физическая жестокость к людям), входит в клиническую картину проявлений расстройства поведения (F91) в Международной классификации болезней[32][33].

Мнения[править | править вики-текст]

« — Убийцы… зачастую начинали с того, что в детстве мучили и убивали животных »
  • Заместитель директора научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского Зураб Кекелидзе, комментируя случаи непредусмотренного законодательством самовольного отстрела собак гражданами, высказал мнение, что подобные действия являются признаком наличия психических отклонений, которые могут классифицироваться либо как психическое заболевание, либо как «моральное помешательство». По его словам, второе зачастую может проистекать от безнаказанности, и требует пресечения во избежание рецидивов и усугубления проблемы[35].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Источник не указан
  2. «Европейская конвенция по защите домашних животных»
  3. http://www.atv.ru/programs/vremechko/announces/2006/12/07/zhivprava/
  4. В Дании не стали запрещать секс с животными. NEWSru (1 декабря 2006). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  5. Дания: СЕКСУ с ЖИВОТНЫМИ — зеленый свет! / ROL
  6. MIGnews Реактивные Новости | | В Дании отказались от запрета на секс с животными
  7. http://www.newasiabooks.org/node/1005 (недоступная ссылка)
  8. Александр Гасюк. В США названы пять самых живодерных штатов. Российская газета (4 февраля 2010). Проверено 13 августа 2010.
  9. Гражданский кодекс РФ, Статья 137: К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
  10. Уголовный кодекс РФ, статья 245
  11. Гражданский кодекс РФ, статья 241: В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд.
  12. «Любить нельзя казнить»
  13. «Защитники животных подняли „половой вопрос“»
  14. За «гуманную Олимпиаду выступили жители Сочи»
  15. «Мы можем их спасти!»
  16. «В Москве прошел митинг в защиту бездомных животных»
  17. «Митинг в защиту бездомных животных пройдет сегодня в Москве»
  18. Как спасти от жестокости людей и животных?
  19. Массовая культура в Японии 200 лет назад и сегодня. (недоступная ссылка)
  20. UH Press: Books and Journals published by the University of Hawaii Press
  21. «Большая советская энциклопедия Том 42 — ТОКУГАВА — ТОКУДА»
  22. Дело «собачьего сегуна» живёт и побеждает
  23. Завет «собачьего сёгуна»
  24. 1 2 Садреев И. Краткая история вопроса. / «Большой город»
  25. Каин, Гитлер и Вегетарианство на сайте jewish.ru.
  26. Горина С. Зоозащита сегодня
  27. Outrage at 'starvation' of a stray dog for art (англ.) (30 марта 2008). Архивировано из первоисточника 6 июля 2013.
  28. Кавтарадзе Д. Н., Зубакин В. А. Основные результаты работы по изучению жестокого обращения с животными. // Студенчество и охрана природы. — М.: Изд-во МГУ, 1982. — С. 102—107.
  29. LIKAR.INFO / Психологический портрет серийного убийцы
  30. Расследование «КП»: Почему дети пришли в зоопарк убивать животных? // KP.RU
  31. Lighter sentence for murderer with 'bad genes' : Nature News
  32. World Health Organization ICD-10: F91 Conduct Disorders. — Geneva: World Health Organization, 1992.
  33. Самохвалов Виктор Павлович, Коробов Александр Александрович, Мельников Владимир Алексеевич Психиатрия. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. — 576 с. — ISBN 5-222-02133-5.
  34. Знаменитые профайлеры: Роберт Ресслер. Маньяки и серийные убийцы
  35. Московские «снайперы». После отстрела собак принялись за людей

Ссылки[править | править вики-текст]