Жетон военнослужащего

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жетон ВС России
Лицевая сторона жетона бундесвера (1961)
Найденный в обломках десантной машины AAV7 жетон бойца ВС США, числившегося пропавшим без вести

Жетон военнослужащего (медальон смерти) — знак, позволяющий быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях и потому обязательный к ношению при себе для всех военнослужащих.

Как правило, личные знаки представляют собой металлические жетоны, носимые на цепочке на шее, на которых записаны личный идентификационный номер военнослужащего или сотрудника спецслужб, а также (не обязательно) имя, фамилия или дополнительные сведения — о принадлежности к определённому подразделению, о группе крови, вероисповедании и др. В ВС СССР, а теперь и РФ ношение жетона с личным номером предусмотрено в брюках, для чего в них сделан специальный карман, как правило с правой стороны, между ширинкой и боковым карманом.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Зачастую солдатам выдаётся два одинаковых знака на тот случай, если вынести тело с поля боя в данный момент не представляется возможным: в таких случаях один знак уносят с собой выжившие, второй же остается на теле для последующего опознания. (Армия США) Также возможен вариант, когда солдат получает только один личный знак, имеющий надпил или сквозную перфорацию посередине, чтобы его можно было легко разломить пополам для использования в тех же целях. В этом случае информация о носящем дублируется по обе стороны от линии разлома (однако, в некоторых случаях информация на половинках такого жетона может различаться).

Обязательны к ношению в большинстве армий мира. Впервые, видимо, появляются в Древней Греции, у спартанцев: «лакедемоняне шли в бой с таким желанием, что перед сражением писали свои имена на [небольших] скиталах (дощечках), которые привязывали себе к руке, чтобы в случае гибели о них узнали их родные» (Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. 8.27)[источник не указан 243 дня].

Использование в ВС России[править | править вики-текст]

Жетоны ВС России лежащие на форме № 12, карточке пономерного учёта военнослужащих

В настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законодательством предусмотрена военная служба, используются металлические жетоны, с нанесенным на них уникальным номером. Выдача происходит либо в военкомате, либо по месту службы. В Вооружённых Силах СССР использовались жетоны того же образца и единственным отличием являлась надпись: вместо «ВС РОССИИ» там было выдавлено «ВС СССР».

Использование в РККА[править | править вики-текст]

Во время Великой Отечественной войны в Рабоче-крестьянской Красной армии вместо металлических бирок использовались закручивающиеся пластмассовые пенальчики-медальоны, в которые вкладывался листок бумаги с данными бойца. Использовался либо специальный бланк, либо обычная рукописная записка. Бланк заполнялся в двух экземплярах. В случае гибели бойца один экземпляр отправлялся в канцелярию, второй оставался с телом и передавался родственникам после погребения.

Как показали годы, такой способ хранения личной информации не самый практичный. Вода, проникающая со временем внутрь пенала, зачастую разрушает бумагу или приводит её в такое состояние, что текст невозможно прочесть. Сохранность зависит от условий, в которых находился пенал и насколько хорошо он был закручен. Используя специальные методики, выработанные участниками поисковых отрядов, пенал следует вскрывать особым способом, для того чтобы не повредить и не потерять, хранившиеся в нём сведения. В первую очередь это касается способа разворачивания скрученной записки.

К тому же многие советские солдаты вообще не вкладывали записку в «смертный медальон», считая это плохой приметой.

Использование в армии США[править | править вики-текст]

В настоящее время порядок заполнения американского армейского жетона стал следующим: первая строка — фамилия, вторая — имя и инициал, третья — номер социального обеспечения, четвёртая — группа крови и резус-фактор, пятая — вероисповедание. Указывается только положительный резус-фактор (POS). Вероисповедания: Orthodox (православный), Protestant (протестант), Baptist (баптист), Catholic (католик), Hebrew (иудей), No preference (нет предпочтений), Atheist (атеист).

В корпусе морской пехоты США на современном жетоне указываются: первая строка — фамилия, вторая — имя и инициал, третья — личный номер и группа крови, четвёртая — USMC, номер размера противогаза, пятая — вероисповедание. У морпехов личный номер может быть 5, 6, или даже 7-значным. Размеры противогазов — XS, S, M, L, XL.

В творчестве[править | править вики-текст]

Жетон военнослужащего описан в стихотворении Вячеслава Кондратьева «„Смертный“ медальон».

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]