Живанши, Юбер де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юбер де Живанши
Hubert de Givenchy
Имя при рождении:

Hubert James Marcel Taffin de Givenchy

Род деятельности:

Модельер

Лейбл:

Givenchy

Дата рождения:

21 февраля 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (87 лет)

Место рождения:

Бове (Франция)

Гражданство:

Франция

Граф Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши (фр. Hubert James Marcel Taffin de Givenchy; род. 21 февраля 1927, Бове) — французский модельер, правнук французского живописца Пьера-Адольфа Бадена, основатель модного дома Givenchy (1952). Его понимание моды воплощали две знаменитые клиентки — Одри Хепбёрн и Жаклин Кеннеди.

Учился в Школе изящных искусств в Париже. У него очень рано обнаружилась страсть к моде. После освобождения Франции от фашистской оккупации он переехал в Париж, где работал ассистентом и учился у таких гигантов моды, как Жак Фат (Jacques Fath), Роберт Пиге (Robert Piguet) и Люсьен Лелонг (Lucien Lelong). Работал с Эльзой Скиапарелли (Elsa Schiaparelli).

2 февраля 1952 года мечта Юбера осуществилась — он открыл собственный Дом моды «Givenchy». Ему было всего 25 лет. На то время он был самым молодым из творцов высокой моды.

Первая же его коллекция имела успех. Беттина Грациани (Bettina Graziani), модель и пресс-агент, стала лицом компании. Для неё он и сделал знаменитую «блузку Беттина» — скромную хлопчатобумажную белую блузку с черно-белыми воланами на рукавах.

В 1953 году Живанши знакомится со своим кумиром и любимым человеком — испанцем Кристобалем Баленсиага. Живанши поддержал Баленсиагу, когда тот в 1957 году решил не допускать прессу на свои показы. Чтобы журналисты не могли влиять на мнение покупателей, им позволялось в первый раз увидеть новую коллекцию лишь восемь недель спустя.

С фильма «Сабрина» (1954) началось 39-летнее сотрудничество Живанши с актрисой Одри Хепбёрн. Кутюрье всегда называл её воплощением своих представлений о том, какой должна быть та женщина, для которой он создает модели. 4 февраля 1955 год был вручен «Оскар» за костюмы к фильму «Сабрина», но получил его не Живанши, а Эдит Хэд, которая была официальным художником по костюмам. Не был он упомянут и в титрах фильма. Но зато Хепберн с тех пор стала его близким другом и одевалась впредь только у него — и в жизни, и в кино. Фильмы, в которых она снималась в его костюмах (например, «Забавная мордашка» и «Завтрак у Тиффани»), прославили на весь мир утончённую элегантность от Живанши.

Одри Хепберн в маленьком чёрном платье от Живанши

Для Хепберн дизайнер создал свои первые духи. Они увидели свет в 1957 году, спустя пять лет после первого показа его коллекции от кутюр. Аромат, посвященный актрисе, назывался L’Interdit и был цветочно-альдегидным с пудровым оттенком. Успех этого аромата стал основанием для организации не только модельного бизнеса, но и компании Parfums Givenchy.

Другой женщиной, воплощавшей стиль Живанши, была Жаклин Кеннеди. Даже для похорон мужа она заказала платье у дизайнера.

В 1973 году Givenchy входит в мир мужской одежды. А в 1974 году появляется третий мужской аромат Givenchy Gentleman — в честь одноименной коллекции мужской одежды. Он был создан парфюмером Полем Леже (Paul Leger). В 1995 году Живанши объявил об уходе на покой.

В январе 2007 года почта Франции выпустила две марки, посвящённые Дню святого Валентина, автором дизайна которых был Юбер де Живанши.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hubert de Givenchy (фр.). Ykone (26 января 2009). Проверено 18 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.