Живая мертвечина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Живая мертвечина
Braindead (в США - Dead Alive)
Brain dead.jpg
Жанр

пародийный фильм ужасов

Режиссёр

Питер Джексон

Продюсер

Джим Бут

Автор
сценария

Стивен Синклер
Фрэн Уолш
Питер Джексон

В главных
ролях

Тимоти Бальм
Диана Пеньяльвер
Элизабет Муди
Ян Уоткин

Оператор

Мюррей Милн

Композитор

Питер Дасент

Кинокомпания

WingNut Films, The New Zealand Film Comission, Avalon/NFU Studios

Длительность

104 мин.

Бюджет

3 млн долларов

Страна

Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Язык

английский, испанский

Год

1992

IMDb

ID 0103873

«Живая мертвечина» (англ. Braindead) — новозеландский пародийный фильм ужасов 1992 года, снятый режиссёром Питером Джексоном и получивший статус культового[1]. Фильм рассказывает о локальной вспышке распространения зомби, вызванной экзотическим животным, вывезенным с острова Черепа. Признан кинокритиками как одна из самых кровавых картин в истории кино[2].

Оригинальное название фильма «Braindead» («Мозготруп») для проката на территории Северной Америки было изменено на «Dead Alive» по причине наличия в пакете дистрибьютора фильма с идентичным названием «Когда умирает мозг» (англ. Brain Dead), вышедшего двумя годами ранее.

Фильм получил 13 кинонаград на разных международных кинофестивалях и две номинации.

Сюжет[править | править вики-текст]

Пролог[править | править вики-текст]

В 1957 году зоологическая экспедиция вывозит с острова Черепа, расположенного к юго-западу от Суматры, экзотическое животное крысо-обезьяну. В ходе погони, во время которой экспедицию преследуют туземцы, крысо-обезьяна кусает зоолога. Обнаружив это, проводники без объяснения причин сперва отрубают ему обе укушенные руки, а увидев рану на лбу, отрубают ему голову.

Крысо-обезьяну они продают представителю веллингтонского зоопарка.

Основная история[править | править вики-текст]

Главным героем ленты является юноша по имени Лайнел Косгроув, живущий со своей матерью в столице Новой Зеландии Веллингтоне. Отец его погиб при невыясненных обстоятельствах (на самом деле, как выясняется в конце фильма, его вместе с любовницей топит в ванной мать Лайнела Вера) и мать, волевая женщина, полностью контролирует его жизнь, подавляя его своим материнским авторитетом. Лайнел, скромный и воспитанный юноша, знакомится с девушкой по имени Пакита, работающей продавцом в семейной бакалейной лавке. Следуя предсказанию, сделанному ей бабкой, Пакита признаёт в Лайнеле своего избранника, которого указали карты Таро.

Во время свидания, назначенного в зоопарке, Лайнел и Пакита впервые видят крысо-обезьяну, содержащуюся в вольере. Мать Лайнела, Вера Косгроув, решившая проследить за сыном, подвергается нападению крысо-обезьяны, которая кусает её за руку. В течение ближайших дней состояние Веры ухудшается, она постепенно мутирует и превращается в зомби, мыслительная деятельность сходит на нет, начинаются процессы разложения. Лайнел, которому не достаёт решимости прикончить родную мать, держит её в комнате в тайне от всех, в том числе и от Пакиты (с которой разрывает отношения, чтобы не подвергать её ненужной опасности). Он вынужден организовать похороны Веры, но ночью выкапывает оживший труп своей матери, чтобы держать его дома. Тем временем жертвами Веры Косгроув становятся: пёс Пакиты (которого она съедает живьём), ухаживавшая за ней медсестра МакТавиш, несколько уличных панков и святой отец МакГрудер.

Лайнел приобретает у ветеринара, иммигранта из Латвии, являющегося беглым нацистом, бутылку с транквилизатором, с помощью которого пытается поддержать компанию зомби в неагрессивном состоянии, заперев их в подвале дома. И некоторое время это ему удаётся. Правда в результате долгого сидения в одном подвале между мёртвыми священником и медсестрой вспыхивает роман, плодом которого становится зомби-младенец, а вскоре объявившийся на похоронах Веры дядюшка Лес, претендующий на часть наследства, обнаруживает зомби, принимает их за трупы и начинает давить на Лайнела.

Дядя Лес устраивает в доме Косгроувов вечеринку, во время которой запертые в подвале зомби вырываются на свободу и нападают на гостей. В результате Лайнел, Пакита, дядя Лес и еще несколько человек оказываются в доме, полном зомби, и пытаются выжить в этих экстремальных условиях, параллельно Лайнел раскрывает для себя тайну гибели отца и понимает, что всю свою жизнь провёл в неведении.

Резня газонокосилкой[править | править вики-текст]

Зомби в фильме уничтожаются самыми разнообразными способами: их убивают электрическим током, измельчают в блендере, раскатывают в лепёшку при помощи выжималки для белья и т. д. Но несмотря на такое разнообразие, ключевой сценой картины принято считать финальную резню, в ходе которой Лайнел, вооружившись газонокосилкой, прорубается через зал, набитый ожившими мертвецами, чтобы прийти на помощь Паките. Эта сцена является одной из самых кровавых за всю историю кинематографа: для её съёмки было использовано 400 литров искусственной крови, разбрызгивавшейся со скоростью примерно 20 литров в секунду.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Тимоти Бальм Лайонел Косгроув Лайонел Косгроув
Диана Пеньяльвер Пакита Мария Санчез Пакита Мария Санчез
Элизабет Муди Вера Элизабет Косгроув Вера Элизабет Косгроув
Ян Уоткин Дядя Лес Дядя Лес
Бренда Кендалл МакТавиш медсестра МакТавиш
Джед Брофи Войд Войд
Стюарт Девени МакГрудер Священник МакГрудер
Питер Джексон помощник владельца похоронного бюро помощник владельца похоронного бюро

Премии и награды[править | править вики-текст]

Фильм получил 13 кинонаград, в числе которых:

  • 2 награды фестиваля фантастических фильмов Fantafestival (1992) — «лучший актёр» (Тимоти Бальм) и «лучшие визуальные эффекты»
  • Приз за лучшие визуальные эффекты на Каталонском кинофестивале в Сиджесе (1992)
  • Приз «Серебряный Крик» на фестивале фантастического кино в Амстердаме (1993)
  • Гран-при кинофестиваля в Авориазе (1993)
  • 2 награды международного фестиваля фильмов-фэнтези Fantasporto (1993) — «лучший фильм» и «лучшие специальные эффекты»
  • 5 призов киногода Новой Зеландии (New Zealand Film and TV Awards, 1993) — «лучший вклад в дизайн», «лучший режиссёр», «лучший фильм», «лучшая мужская драматическая роль», «лучший сценарий»
  • Премия «Сатурн» (1994) за лучший видео-релиз

Кроме того, фильм был номинирован на две премии «Сатурн» (1993) — «лучший фильм ужасов» и «лучшие спецэффекты».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Американская версия картины, кроме изменённого названия, также была сокращена со 104 (104 в NTSC или 99:24 в PAL) до 85 минут. Помимо сцен жестокости, были вырезаны несколько диалогов и сцена, в которой Лайнел успокаивает зомби, напоив того виски.
  • Куклу крысо-обезьяны анимировал по технологии покадровой съёмки (англ.) сам Питер Джексон.
  • «Остров Черепа» — тот самый остров, на котором водится легендарный Кинг-Конг. В фильме Питера Джексона «Кинг Конг» на борту корабля присутствует пустая клетка с табличкой «Крысообезьяна с Суматры». Снимался же Остров Черепов в том же месте, что и Тропы Мертвецов в «Возвращении Короля».
  • На стене комнаты Лайонела заметен постер к фильму «Чудовище с глубины 20 000 саженей».
  • Актриса Элизабет Муди, исполнившая роль Веры Косгроув, появилась в режиссёрской версии «Властелина Колец» в роли Лобелии Саквиль-Бэггинс на дне рождения Бильбо.
  • Джед Брофи (панк-зомби Войд) играл в «Двух Крепостях» орка-всадника на варге.
  • Жена Джексона, Фрэнсис Уолш играла одну из мамаш в парке. Сцена прогулки в парке — любимая сцена Джексона[источник не указан 2009 дней], он снял её в последний день (т. к. ещё оставались деньги).
  • Мать Питера Джексона играет женщину в зоопарке, которая говорит «Оу!», когда мать Лайнела убивает крысо-обезьяну.
  • Сцена появления дяди Леса в виде зомби была снята неудачно: когда крупным планом показана торчащая из тела голова Леса, в кадре отчётливо заметна нить, оттягивающая его шею назад.
  • У панк-группы «Электрозомби» есть песня под названием «Живая мертвечина».
  • В клипе «Alien Dies» русской дэт-метал группы Abnormal использованы фрагменты самых кровавых сцен фильма.
  • В песне «What happened» группы Dope D.O.D. имеется упоминание об этом фильме.
  • Для съемок знаменитой сцены с газонокосилкой из нее распылялось 5 галлонов (18,5 литров) искусственной крови в секунду - мировой рекорд по потреблению искусственной крови.
  • В видеоиграх Hellgate: London и Torchlight II можно встретить редкого монстра "Крысообезьяна", причём во второй игре он имеет подпись "с неё начинается чума..."

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]