Живая плоть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Живая плоть
исп. Carne Trémula
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Педро Альмодовар

Продюсер

Агустин Альмодовар

Автор
сценария

Рут Ренделл (роман)
Педро Альмодовар
Хорхе Геррикаэчеваррия
Рей Лорига

В главных
ролях

Франческа Нери
Хавьер Бардем
Либерто Рабаль

Композитор

Альберто Иглесиас

Длительность

103 минуты

Страна

ИспанияFlag of Spain.svg Испания
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

Испанский

Год

1997

IMDb

ID 0118819

«Живая плоть» (также «Трепетная плоть»; исп. Carne Trémula) — мелодрама испанского режиссёра Педро Альмодовара, снятая в 1997 году по мотивам одноимённого детективного романа Рут Ренделл. Из первой главы того же романа родился сценарий фильма «Кика» (1993).

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается и заканчивается сценами родов. В начале фильма показан Мадрид 1970 года. В ходе преждевременных родов в городском автобусе появляется на свет мальчик по имени Виктор. Событие получило известность городского масштаба, молодую мать в больнице навещает мэр города и директор городского автотранспорта, который вручает матери и сыну пожизненный проездной.

Далее действие фильма продолжается 20 лет спустя. Виктор проникает в квартиру к Елене, с которой приобрел первый сексуальный опыт. Увидев нежданного гостя, она пытается выгнать его, но парень не хочет уходить, тогда девушка достаёт пистолет своего отца, чтобы его припугнуть. В завязавшейся потасовке происходит случайный выстрел. Двое полицейских (Давид и Санчо), дежуривших неподалёку, получив вызов, едут в эту квартиру. Увидев полицию Виктор испугался и приставил пистолет к голове Елены, Санчо пытается вырвать пистолет из рук Виктора, девушка прячется за спиной Давида и раздаётся выстрел. Давид получает ранение, а Виктор отправляется в тюрьму. Через шесть лет его досрочно освобождают. Во время пребывания Виктора в тюрьме его мать умирает от рака, оставив сыну в наследство обветшалый дом и 150 тысяч песет. Придя на кладбище, он видит Елену и её мужа Давида, который передвигается на инвалидном кресле после ранения.

После той встречи Виктор начинает преследовать Елену. Давид узнает об этом и угрожает Виктору. Виктор параллельно встречается с Кларой, женой Санчо. Случайно увидев их вместе, Давид фотографирует любовников. Виктор устраивается на работу в приют для детей, в котором работает Елена. Туда приходит Давид, между ним и Виктором происходит разговор и выясняется, что стрелял Санчо, зная о связи Давида с Кларой. Через некоторое время между Виктором и Еленой происходит интимная связь, Елена признается мужу в этом. Разозлённый Давид показывает фотографии с Кларой и Виктором своему другу Санчо. Санчо едет в дом Виктора, в котором находится Клара. Санчо и Клара одновременно стреляют друг в друга, в дом вбегает Виктор и видит убитую Клару и умирающего Санчо, который стреляет себе в голову и погибает.

В финале фильма мы видим Виктора и беременную от него Елену. Так же, как и в начале фильма, посреди оживлённой улицы у Елены начинаются роды, с ней рядом любимый Виктор, они направляются к больнице.

Сценарий[править | править исходный текст]

В фильме пять главных героев, судьбы которых сложно переплетаются: главный герой Виктор, двое его антагонистов-полицейских и жёны этих полицейских, которые вступают в любовную связь с Виктором. Альмодовар отмечает, что женские персонажи были замыслены как фигуры матери по отношению к Виктору. Например, Клару он встречает на могиле матери, с которой она обладает и некоторым внешним сходством[1]. До встречи с Виктором Елена реализует свои материнские инстинкты, работая в детском саду и нянчась с мужем-инвалидом. Режиссёр вспоминает, что сценарий фильма писался очень долго. Сложность была в том, что малейшее развитие событий вносило динамику в отношения пяти главных персонажей[1]. Чтобы не затягивать фильм, пришлось прибегать к недоговорённостям. В начале 1990-х Альмодовар описывал замысел «Живой плоти» следующим образом:

Фильм будет своеобразным танцем желания для пяти героев. Желания струятся от одного к другому, иногда получая отклик, иногда — нет; это очень подвижная ситуация. Елена — одна из тех, кто призван творить добро. Она не может иначе. Она способна выразить себя только в отношениях с тем, чьи возможности ограничены. Елена и Давид очень любят друг друга. Он наделён волшебными руками и языком. Всё остальное у него не работает. Виктор тоже не вполне полноценен, правда не физическом, а в психологическом плане.[1]

«После выхода Виктора из тюрьмы мне нужно было, чтобы пути всех пятерых как можно скорее пересеклись, и притом в правдоподобной манере, — вспоминает Альмодовар. — Не можете себе представить сколько времени было потеряно до того, как родилась идея собрать их всех на кладбище! Мне не хотелось делить экран на сегменты, как поступали в 1970-е, равно как и постоянно переключаться от одной пары к другой. Сценарии с одним главным героем пишутся куда быстрее»[1].

Актёры[править | править исходный текст]

Ворота Европы на площади Кастилии служат фоном для многих уличных сцен фильма.

Работа над фильмом[править | править исходный текст]

Первоначально планировалось фильм снимать в Лондоне, где происходит действие романа Ренделл. В итоге «Живая плоть», как и другие фильмы Альмодовара, снималась в Мадриде. В фильме много кадров с видами городских достопримечательностей. Режиссёру было важно показать, как Мадрид всё больше теряет свою идентичность, становясь одним из безликих городов современности.

Все занятые в фильме актёры никогда ранее не работали с Альмодоваром. Пенелопа Крус в небольшой роли матери Виктора настолько впечатлила режиссёра, что вместе они сделали ещё четыре фильма. Женщину, которая принимает роды в автобусе, сыграла мать Хавьера Бардема — Пилар. Особую сложность представлял выбор актёра на роль Виктора. Режиссёр хотел, чтобы это был второй Бандерас — актёр молодой, раскованный, привлекательный и в то же время со зловещей жилкой[1]. Либерто Рабаль — внук любимого Бунюэлем актёра Пако Рабаля — заменил актёра, первоначально утверждённого на эту роль, через неделю после начала съёмок[2] .

Фильм был благосклонно воспринят прессой как начало более зрелого периода в творчестве Альмодовара[3]. Обращалось внимание на тщательную продуманность образного ряда. Когда Виктор занимается любовью с Еленой, их бёдра образуют две почти одинаковые половинки одного плода. Этот кадр был вынесен на афиши фильма и обложки DVD. Во время разрыва Давида с Еленой показано, как она разрезает на две равные половинки апельсин[1].

Награды и конкурсы[править | править исходный текст]

  • BAFTA (1999) — номинирован как лучший фильм не на английском языке;
  • British Independent Film Awards (1998) — номинирован как лучший иностранный фильм;
  • European Film Awards (1998) — номинация как лучший фильм, а также номинация на звание лучшего актера Хавьер Бардем;
  • Film Critics Circle of Australia Awards (1999) — номинирован как лучший иноязычный фильм;
  • Fotogramas de Plata (1998) — победители в номинации лучшие киноактер Хавьер Бардем и киноактриса и Анхела Молина;
  • Кинопремия Гойя (1998) — победитель в номинации лучшая мужская роль второго плана Хосе Санчо;
  • Italian National Syndicate of Film Journalists — Франческа Нери выиграла серебряную ленту (Silver Ribbon) в номинации лучшая актриса, победа в номинации лучший режиссер — Педро Альмодовар;
  • Popcorn Film Festival (1998) — Audience Award to Pedro Almodóvar;
  • Satellite Awards (1998) — Nominated to Golden Satellite Award as Best Motion Picture — Foreign Language;
  • Spanish Actors Union (1998) — Пилар Бардем выиграла в номинации лучшая второстепенная роль, Пенелопа Крус номинирована в аналогичной номинации;
  • São Paulo International Film Festival (1998) — второе место за лучший фильм.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Almodóvar on Almodóvar. ISBN 9780571231928. Pages 146, 168—169, 176.
  2. В фильме присутствуют и другие отсылки к режиссёру-классику. Анхела Молина сыграла у Бунюэля свою первую крупную роль. Выстрелу в Давида предшествуют кадры из фильма Бунюэля «Попытка преступления» (1955).
  3. См., напр., рецензию Э. Сарриса.

Ссылки[править | править исходный текст]