Живокость аптечная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Delphinium staphisagria
Живокость соколка
ботаническая иллюстрация из книги
Flora Graeca (Флора Греции)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Лютиковые
Род: Живокость
Вид: Живокость аптечная
Латинское название
Delphinium officinale Wender.
Синонимы [1]
  • Delphinium staphisagria L.
  • Delphidium staphysagria (L.) Raf.
  • Staphysagria macrosperma Spach
  • Delphinium staphydium St.-Lag.

  • Стафизагрия (рус.)
  • Гнидник (рус.)
  • Соколка (рус.)
  • Стефаново семя (рус.)
  • Вшивый корень (рус.)
NCBI 104301

Жи́вокость апте́чная (лат. Delphinium officinale) — двухлетнее травянистое растение рода Живокость (Delphinium) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Произрастает на сухих склонах в южной Европе и Малой Азии. Иногда культивируется как садовое декоративное растение.

Высота растения от 60 до 100 см. Стебель маловетвистый. Листья глубоко рассечены. Цветки фиолетового цвета покрыты волосками, собраны в соцветия — простые кисти. Цветёт с начала весны до начала осени.

Название[править | править исходный текст]

Другое, широко принятое научное латинское название вида — Delphínium staphisagria , происходит от греческих слов staphis (сушёный виноград) и agrios (дикий).

У древних римлян растение называлось Pedicularia, название образовано от слова лат. pediculus (платяная вошь).

На русском языке встречается несколько названий вида — Соко́лка[2], Стафизагрия, Гнидник[3][4], Стефаново семя[5], Вшивый корень[6]. Однако выделить одно название, как общепринятое, на сегодняшний день не представляется возможным. Разные авторы применяют то или иное название, например в гомеопатической литературе чаще встречается «Стафизагрия».

В немецком языке имеется множество названий: Stephanskraut, Stephanskorn, Giftiger Rittersporn, Läusepfeffer, Läusezahn, Läusesamen, Kräusesamen, которые так или иначе отражают ядовитые и инсектицидные свойства растения. Итальянское название — Speronella stafisagra, английское — Stavesacre, датское — Stefanskorn.

Химический состав[править | править исходный текст]

Все части растения содержат дитерпеновые алкалоиды от 1,1 до 1,3%, что делает его сильно ядовитым. Состав алкалоидов: дельфинин, дельфизин, дельфиноидин и стафизин. Наибольшее количество алкалоидов содержится в семенах растения. Известны случаи отравления животных.

Это первое растение из рода Живокость исследованное химиками для установления причин его ядовитости. В 1819 году Брандес и Лассонь выделили кристаллическое основание — алкалоид дельфинин (delphinin)[7].

Применение[править | править исходный текст]

Ещё в древней Греции, Гиппократ применяет растение как рвотное средство. Древнеримские врачи и Диоскорид использовали семена как средство от нательных паразитов и против чесотки. Встречаются сведения о применении отваров травы для лечения зубной боли. В XIX веке Самуэль Ганеман использовал семена растения для приготовления гомеопатических средств.

В современной официальной медицине растение не применяется, однако в продаже имеются гомеопатические препараты под торговыми названиями «Дельфиниум (Стафизагрия)» и «Живокость аптечная».

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Flore électronique Delphinium staphisagria
  2. Толковый словарь В. Даля СОБРУДИТЬ-СОКОТАТЬ
  3. СЛОВОПЕДИЯ Толковый словарь В. Даля : ГНИДА
  4. Этимологический словарь Фасмера Слово:гнидник
  5. Перевод одного из названий, принятых в Европе.
  6. English-Russian online dictionary stavesacre
  7. Орехов А. П. Химия алкалоидов. — 2. — М.: АН СССР, 1955. — С. 741. — 859 с.