Живоносный Источник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Икона Божией Матери «Живоносный Источник»
греч. Ζωοδόχος Πηγή
изображение
Икона «Живоносный Источник» (Симон Ушаков, 1670 год
Дата появления:

XIII—XIV вв.

Иконографический тип:

Оранта

Чтимые списки

Саровский монастырь

Дата празднования

пятница первой недели Пасхи

Живоносный источник (также Живоносная Источница, Живоприемный Источник или Источная) — икона Божией Матери. В православной традиции Богоматерь Живоносный Источник прославляется как Источник жизни, ибо от Нее произошел Христос — Путь, Истина и Жизнь.

Легенда[править | править исходный текст]

Император Лев I Макелла

4 апреля 450 года[1] воин Лев, будущий император Византии, встретил в роще, близ Константинополя, недалеко от «Золотых ворот» слепца. В роще находился источник, известный своими чудесами.

Слепец устал и сбился с дороги. Лев пожалел его, отвёл под сень деревьев, усадил отдохнуть, а сам тем временем отправился к источнику, чтобы набрать воды и напоить слепца. Вдруг он услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Воин удивился и стал искать воду, но не смог найти. Когда он прекратил поиски, раздался тот же голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего. Тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».

После того, как Лев исполнил веленный ему голосом приказ, слепец прозрел и самостоятельно отправился в Константинополь, славя Богоматерь.

Когда в 457 году Лев I стал императором, он не забыл о явлении и предсказании Божией Матери, приказав очистить источник и построить над ним храм в честь Богородицы, назвав его храмом Богородицы Живоносный Источник[1].

Храм неоднократно перестраивался и украшался, однако после падения Константинополя 29 мая 1453 года был разрушен и восстановлен вновь в 1833 году Патриархом Константием I и освящён в 1835 (ныне здесь женский монастырь).[2]

История развития образа[править | править исходный текст]

Первоначальным прообразом иконы Божией Матери «Живоносный Источник» является древняя греческая Богоматерь, написанная по типу Никопеи Кириотиссы, восходящей, в свою очередь к ещё более древнему изображению Божией Матери, связанному с известным в древнем христианстве Влахернским храмом и почитанием влахернского образа Богородицы в виде мраморной статуи, находящейся недалеко от императорской купальни. Из рук статуи текла святая вода - агиасма[3].

Первое время списки с иконы «Живоносный источник» писались без изображения непосредственно самого вышеуказанного источника. Чуть позже в композицию образа Богоматери иконописцы начали включать изображение чаши, а в ещё более поздних списках иконы появляется и изображение фонтана либо водоёма. В русской традиции иконописцы изображали кладезь, как символ источника.

XIIIXIV век[править | править исходный текст]

Одним из самых ранних изображений Богоматери Живоносный источник является Богоматерь типа Оранты, найденная в Крыму и относящаяся историками к концу XIII — началу XIV веков. Образ размещён на глиняном блюде с воздетыми в молитве руками.

XIV век[править | править исходный текст]

Более позднее изображение иконы, примерно середины XIV века, описывает церковный историк Никифор Каллист, повествующий об изображении Богоматери в середине чаши, похожей на купель или баптистерий и установленной над источником. В чаше изображена Богоматерь с Младенцем на лоне или груди (тип Кириотисса).

XV век[править | править исходный текст]

Образ Живоносного Источника, написанный фреской письма мастера Андроника Византийца, находится в приделе церкви монастыря святого Павла на Афоне. Богоматерь с благословляющим Младенцем изображены в широкой чаше, по сторонам фрески надпись на греческом «Живоносный Источник». Фреска относится историками к первой половине XV века.

XVI век[править | править исходный текст]

В XVI веке на Руси, под влиянием греков, появляется обычай также освящать монастырские источники и посвящать их Божией Матери. Соответственно для часовен и купален, установленных над ними также писались иконы Богоматери «Живоносный Источник».

XVII век[править | править исходный текст]

XVII век является периодом наибольшего распространения иконы подобного типа. В русской традиции иконописи икона подверглась дальнейшему усложнению композиции, что косвенно может свидетельствовать о снижении её первоначальной символической наполненности, восходящей к первоначальным, греческим образам, основанным на статуе Влахернской Богоматери с истекающей с рук святой водой. На инонах начинают появляться изображения кладезей с бьющей из них водой, по сторонам от Богоматери могут изображаться святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. На переднем плане иногда изображаются одержимые недугами[3] (см. иллюстрацию к статье).

Другие названия иконы[править | править исходный текст]

В русской традиции икона «Живоносный Источник» имеет также названия «Живоносной Источницы», «Живоприемного Источника» или просто «Источной». Все наименования отражают главную суть образа[3].

Празднование[править | править исходный текст]

Несмотря на известную дату явления Богоматери Льву Маркеллу, празднование иконе совершается не 4 апреля, а в пятницу первой недели Пасхи, когда празднуется обновление Константинопольской церкви Живоносного источника и воспоминаются великие чудеса, произошедшие в храме[1].

В церковной традиции пятница Светлой седмицы выделяется особым образом. В этот день, впервые после Великой агиасмы, на Богоявление совершается освящение воды во всех храмах. В самом богослужебном чине этого дня к пасхальным стихирам и тропарям присоединяют песнопения службы иконе Божией Матери «Живоносный Источник»[1].

Образ в России[править | править исходный текст]

Наиболее известным чудотворным списком с образа «Живоносный Источник» является икона из Саровской пустыни, принесенная в Саровскую обитель основателем церкви Живоносного источника иеромонахом Иоанном в начале XVIII в. Данный образ глубоко почитал сам преподобный Серафим Саровский.

В середине XIX в. еще один чтимый список «Живоносного Источника» был принесён из Константинополя в Саровскую обитель иеросхимонахом Иоанникием. Эта икона изображала само событие Явления Богоматери на Живоносном источнике.

В России существовал храм в честь иконы «Живоносный Источник». Он был воздвигнут в 1873 году в Серафимо-Понетаевском Скорбященском монастыре.

В настоящее время в России и Украине существуют храмы, посвящённые иконе, в Харькове и Царицыне (Москва)[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Икона Божией Матери «Живоносный Источник» Храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
  2. The Zoodochos Pege at Baloukli
  3. 1 2 3 Живоносный источник // Страница прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы "ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК"

Литература[править | править исходный текст]