Джига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жига»)
Перейти к: навигация, поиск

Джи́га, или жи́га (англ. jig, итал. giga, фр. gigue) — быстрый старинный британский танец кельтского происхождения. Музыкальный размер 3/8, 6/8, 9/8 или 12/8 (в зависимости от разновидности)[1]. В настоящее время джига является одной из основных мелодий исполнения ирландских и шотландских танцев.

История джиги[править | править вики-текст]

Уильям Кемп (справа) танцует джигу. Иллюстрация из книги «Девятидневное чудо Кемпа» (1600)

В XII веке жигой называлась маленькая скрипка, на которой играли танцы; один из которых и получил своё название от этого инструмента[2].

Первоначально джига была парным танцем; однако среди моряков распространилась в качестве сольного, очень быстрого танца комического характера. Уильям Шекспир в своих пьесах подчёркивал скоморошный характер джиги[1]. Вскоре джига проникла и в профессиональную музыку. Пьесы под этим названием встречаются в английских вёрджинельных и лютневых сборниках XVI века. B XVII веке джига вошла в танцевальный быт многих стран Западной Европы, хотя в разных странах её развитие шло по разному[2].

На рубеже XVII—XVIII веков общеевропейское значение приобрела итальянская джига. Именно она вошла в качестве заключительной части в предклассические сонаты и сюиты Арканджело Корелли, Антонио Вивальди, Ж. Ф. Pамо. Финал Бранденбургского концерта No 5 Баха, не имея обозначения джиги, также обнаруживает присущий этому танцу характер[2].

Вытесненная из европейского салонного быта новыми танцами (менуэт, гавот и другими), джига на протяжении XVIII века постепенно утрачивает значение и в профессиональной музыке. В дальнейшем джига бытовала главным образом в народе[1], удачно сохранившись до наших дней в Ирландии и Шотландии. В ХХ веке некоторые композиторы вновь обращаются к джиге, как к музыкальному жанру. B их числе Клод Дебюсси («Oбразы», 1912), И. Ф. Стравинский («Концертный дуэт», 1932; септет, 1952-53), Макс Регер (op. 36, 42, 131c), Арнольд Шёнберг (op. 25 и 29)[2].

Джига в ирландских танцах[править | править вики-текст]

Джига является одной из самых популярных мелодий в ирландских танцах. Представлена в нескольких вариантах. В зависимости от скорости мелодии, в которой исполняется танец, выделяют сингл-джигу, дабл-джигу и требл-джигу. В зависимости от обуви, в которой исполняется танец, выделяют лайт- и хэви-джигу. Совершенным особняком стоит слип-джига, исполняемая на особый ритм 9/8 и исключительно в мягкой обуви.

Сингл-джига[править | править вики-текст]

Сингл-джига (англ. The Single Jig) — одна из самых простых танцевальных мелодий, танцуется в музыкальном размере 6/8 или реже 12/8. Этот тип джиги не исполняется широко на гэльских фестивалях в Соединенных Штатах, но зато весьма распространен в Европе. На соревнованиях, как правило, эти джиги танцуют учащиеся начального и среднего уровней. Сингл-джига исполняется в мягкой обуви[3].

Дабл-джига[править | править вики-текст]

Дабл-джига (англ. The Double Jig) может исполняться как в мягкой обуви, так и в жесткой обуви с отбиванием ритма. Если она исполняется в жесткой обуви, то иногда она относится к хэви-джиге исполняемой на 6/8 такта[4].

Трэбл-джига[править | править вики-текст]

Трэбл-джига (англ. The Treble Jig) исполняется в жестких ботинках, под музыкальный размер 6/8. Это ещё более медленная и размеренная разновидность джиги[3]. Танец характеризуется прыжками, пируэтами и махами. Многие танцевальные сеты исполняются в ритме тройной джиги — в частности это Drunken Gauger, Blackthorne Stick, The Three Sea Captains, и St. Patrick’s Day.

Во время гэльских фестивалей участники обязательно исполняют традиционные и нетрадиционные (медленные) тройные джиги. Новички танцуют трэбл-джигу на традиционной скорости (92 удара в минуту), в то время как более продвинутые танцоры должны танцевать нетрадиционную джигу (медленную) со скорость 73 удара в минуту.

Двойная и тройная джиги, исполняемые в жесткой обуви, также называются хэви-джига(англ. The Heavy Jig).

Скользящая джига[править | править вики-текст]

Слип-джига (англ. The Slip Jig) исполняется под музыкальный размер 9/8. Из-за более длинных фраз эта мелодия более медленная, чем рил или лайт-джига с тем же самым количеством тактов в музыке. Танец исполняется на очень высоких «полупальцах», и часто называется «ирландским балетом» из-за его изящных движений, которые, кажется, приподнимают танцора над сценой[3].

Слип-джига в настоящее время на соревнованиях исполняется исключительно женщинами, однако приблизительно до 1950 года по данному танцу проводились соревнования и среди мужчин, и парные. Начиная с 1980-х обсуждается вопрос о возвращении мужчин в соревнования по этому танцу. Слип-джига, танцуемая на 9/8, является наиболее изящным и грациозным танцем, исполняемым в мягкой обуви и выдвинутым на первый план в шоу Riverdance[4].

Слип-джига иногда называется слайд-джигой[3] или хоп-джигой[4]. Но иногда слайд-джигой называют и сингл-джигу[5].

См. также[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Irish vs. Scottish Jig

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Статья "Жига". в Большой Советской Энциклопедии. Проверено 12 марта 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  2. 1 2 3 4 Статья "Жига". в Музыкальной энциклопедии, 1973-1982. Проверено 12 марта 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  3. 1 2 3 4 «В ритме вальса о джигах, рилах и хорнпайпах». на сайте школы IRIDAN. Проверено 12 марта 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  4. 1 2 3 Frank Whelan. „The Complete Guide to Irish Dance“, Part 1 - Types of Irish Dance. в переводе Дмитрия Лещева «Разновидности ирландского танца». на сайте Humpty-Dumpty Dance School. Проверено 12 марта 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  5. Сергея Реука. Музыка для кельтских танцев. на сайте Сергея Реука (28.06.2006). Проверено 10 марта 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.