Жигмонд Батори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жигмонд Батори
Zsigmond Báthory
Жигмонд Батори
Флаг
Князь Трансильвании
1581 — 1599
Предшественник: Криштоф Батори
Преемник: Андраш Батори
Князь Трансильвании
1600 — 1601
Предшественник: Михай Храбрый
Преемник: Мозеш Секей
 
Рождение: 1572({{padleft:1572|4|0}})
Трансильвания
Смерть: 27 марта 1613({{padleft:1613|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Прага
Род: Батори Батори
Отец: Криштоф Батори
Мать: Эржебет Бочкаи
Супруга: Мария Кристина

Жигмонд Батори или Сигизмунд Баторий (венг. Báthory Zsigmond, рум. Sigismund Bathory, польск. Zygmunt Batory; 1572 — 27 марта 1613) — князь Трансильвании, сын Криштофа Батори и племянник короля Польши и великого князя литовского Стефана Батори.

Биография[править | править исходный текст]

Жигмонд родился в 1572 году в семье Криштофа Батори, князя Трансильвании, принадлежащего влиятельному трансильванскому роду Батори, и Эржебеты Бочкаи, дочери Дьердя Бочкаи и Кисмаржи[1]. Всего в семье Криштофа и Эржебеты было четверо детей[1] (или пятеро[2]).

Отец Жигмонда покровительствовал иезуитам и поручил им воспитание своего сына, который уже при жизни отца был назначен преемником княжеского трона[3]. Когда Криштоф Батори умер 27 мая 1581 года (Эржебет умерла в феврале того же года), князем Трансильвании стал Жигмонд. Но так как он был ещё слишком молод, при нём был назначен регент.

В 1588 году Жигмонд достиг совершеннолетия, и почти сразу же выказал желание вступить в союз с христианскими правителями против турок. Такая резкая смена курса вызвала недовольство, так трансильванский сейм в Турде даже затребовал, чтобы Жигмонд повторно присягнул на княжеский трон. Батори отказался, и, несмотря на угрозы и столкновения, подавил начавшееся было восстание, казнив всех, кто попал к нему в руки.

В 1594 году Жигмонд заключил союз с Михаем Храбрым, господарем и правителем Валахии и Ароном Тираном, господарем и правителем Молдавского княжества, против Османской империи. На тот момент и Трансильвания, и Валахия, и Молдавия являлись вассалами турок[4], но собирались выступить на стороне Габсбургов. В 1595 году Жигмонд пригласил Михая и Арона в Алба-Юлию для заключения договора, согласно которому Валахия и Молдавское княжество станут вассалами Трансильвании в обмен на военную помощь. Арон отказался ехать, от чего Жигмонд подговорил одного из молдавских военачальников, гетмана Стефана Развана, устроить переворот. В результате восстания Арон был пойман и арестован в мае 1595 года (позже отправлен в крепость Винц и отравлен в 1597 году). Посольство же Михая, превысив свои полномочия, подписали данное соглашение 20 мая 1595 года[5][6]. Послы нового князя Молдавии Стефана VIII (Развана) так же подписали 3 июня[5][6].

Немаловажную роль в этой компании сыграли секеи. Пообещав им пересмотреть их права (на тот момент секеи составляли венгерское национальное меньшинство), Жигмонд добился того, что около 23 тысяч секейских воинов вступила в Трансильванскую армию, чтобы оказать Михею поддержку в его борьбе с Османской империей. Однако уже через год Жигмонд отказался от своих обещаний и жестоко подавил возникшее было восстание (считается, что именно поэтому в октябре 1598 года секеи выступили против Трансильвании на стороне Михея Храброго)[7].

Политика Габсбургов[править | править исходный текст]

В том же, 1595 году, в знак союзных отношений между Трансильванией и империей Габсбургов, Рудольф II, император Священной Римской империи и король Венгрии был подписан договор, по которому доминия Мукачевского замка (Паланок), весь Березовский, Угочанский и Мараморожский комитаты были переданы под власть Трансильвании[8]. Чтобы закрепить этот альянс Жигмонд Батори женился на Марии Кристине Австрийской (1574 — 1621), дочери эрцгерцога Австрии Карла II и Марии Анны Баварской[9]. Однако спустя всего четыре года, Жигмонд публично потребовал расторжения брака.

Тем временем валашский господарь Михай Храбрый поставил своей целью освободить от турецкого господства Молдавию и Трансильванию, и в дальнейшем объединить их под своей властью[4]. Когда Михай освободил от турок родную Валахию, турецкое правительство, опасаясь, что это может вызвать выступления других вассалов, пошло на заключение мира с Михаем Храбрым, признав его валашским господарем. Но несмотря на заключенный с Османской империей мир, Михай продолжил борьбу за освобождение от турецкий зависимости. В интересах этой борьбы он даже был вынужден согласиться на сюзеренитет австрийского императора Рудольфа II[10], и в период между 1598 и 1599 годами подчинил под своей властью Молдавию и Трансильванию, и смог на короткое время с 1600 года именоваться «господарем Валахии, Трансильвании и всей Молдавской земли»[11].

Жигмунд Батори, оказавшийся зажатым между турками и Габсбургами, стремящимися подчинить себе Трансильванию, 23 декабря 1597 года[6] заключает договор с Рудольфом II, императором Священной Римской империи и королём Венгрии, согласно которому Жигмонд отрекается от княжества Трансильванского в пользу Рудольфа, а в обмен (в качестве компенсации) получает Опольское княжество (герцогство) в Силезии (причем, как герцог Ополе Жигмонд становится принцем Священной Римской империи) и 50 тысяч талеров ежегодной пенсии[6].

10 апреля 1598 года Жигмонд передает власть представителям императора. Однако Рудольф не спешит ни с компенсацией, ни с решением турецкой угрозы. В результате чего, 20 августа 1598 года Жигмонд тайно возвращается, выгоняет представителей Габсбургов, и успешно выдерживает ряд турецких осад[6].

29 марта 1599 года передает власть своему двоюродному брату Андрашу Батори (сыну Андраша VII), венгерскому кардиналу, князю-епископу Вармии и гранд-мастеру Ордена Дракона.

Становление Андраша князем Трансильвании было одобрено и принято как Речью Посполитой, так и Османской империей, но это вызвало недовольство в стане антитурцкой коалиции, в результате чего Габсбургами и Михаем Храбрым было предпринято совместное нападение на Трансильванию. Их объединённые войска под командованием генерала Джорджио Баста одержали сокрушительную победу над армией Андраша 28 октября 1599 года. Сам Андраш был убит 3 ноября, во время отступления в районе Сандомика, на секейской земле (в районе жудеца Харгита). Таким образом, князем Трансильвании стал Михей Храбрый.

В 1600 году Жигмонд Батори во главе армии из поляков и казаков попытался вернуть себе трон, но был разгромлен под Сучавой. в то же время управление Михая начинает вызывать открытое недовольство среди трансильванских феодалов (при поддержке дворян Молдавского княжества), которые опасались, что объединение под главенством Валахии приведёт к усилению власти валашского боярства и к уменьшению их собственного влияния. Устроив переворот, трансильванская знать изгоняет представителей Михая Храброго и 4 февраля 1601 года вновь избирает князем Жигмонда Батори, который к этому времени собирал новое войско под Коложваром.

Враждебная позиция Жигмонда по отношению к Габсбургам, заставила Рудольфа II пойти на союз с Михаем. Получивший свежих наемников и корпус генерала Баста, Михай наносит очередное поражение войску Жигмонда 3 августа 1601 годf[6]. Однако, насладиться победой Михай Храбрый не успел. Возможно, с одобрения императора, Джорджио Баста организует против Михая заговор, в результате которого тот был убит недалеко от Турды 9 августа 1601 года. И 11 сентября того же года Жигмонд смог вернуться в Трансильванию[6].

26 июля 1602 года Жигмонд Батори навсегда покинул Трансильванию, передав власть Басте[6], как представителю Габсбургов. Жигмонд умер в Праге 27 марта 1613 года.

Семья[править | править исходный текст]

С 1595 года Жигмонд Батори был женат на Марии (1574 — 1621), дочери эрцгерцога Австрии Карла II и Марии Анны Баварской[9] Однако через некоторое время Жигмонд публично потребовал разовод.[12]. Развод Жигмонд получил только в 1599 году[1], когда его отношения с Габсбургами испортились окончательно.

Существует легенда, что известный разбойник Кудеяр, промышлявший на Волге в XVI веке, являлся представителем рода Батори[13], а именно сыном Жигмонда Батори и некой знатной литвинки (предположительно, дочери Криштофа Косинского). Перед свадьбой с Марией Австрийской, Жигмонд отослал сына к казакам, на Украину. Однако, эта легенда фактически ни чем не обоснована[14][15].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Шафров Г. Таблица 50. Батори. Князья Трансильвании (Семиградья) и короли Польши (рус.) // Шафров Г. М. Генеалогические таблицы по истории европейских государств : Издание 4 исправленное и дополненное (253 таблицы). — Екатеринбург-Ташкент, 2009.
  2. Kristуf, Vajda of Transylvania (1576-81) (чешск.). Bбthori family. Genealogy. Проверено 25 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  3. Батории // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 Глава XVI. Венгрия и балканские страны в борьбе против турецких завоевателей (рус.) // Всемирная история : Энциклопедия. — М: Издательство социально-экономической литературы, 1958. — Т. IV.
  5. 1 2 Шурляков С. Летопись рода (рус.). Проверено 27 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 Лунев А. А. Победоносная Ливонская война. (рус.)(недоступная ссылка — история). Журнал «Самиздат». Проверено 27 июля 2010.
  7. История секеев (рус.). Проверено 27 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  8. Борьба против татарской и турецкой агрессии (рус.). Закарпатье в XIV - XVI столетиях. ПроКК.net. Проверено 27 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  9. 1 2 Maria Christina (чешск.). Habsburg family. Genealogy. Проверено 27 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  10. Османская империя. Народные движения и власть султанов (рус.). Страны: Османская империя. Всемирная история. Проверено 27 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  11. Михай Храбрый — статья из Большой советской энциклопедии
  12. Николаев К. Кровавая графиня (рус.) // Николаев К. Н. Вампиры и оборотни : Энциклопедия загадочного и неведомого. — АСТ, 1997. — ISBN 5-7390-0147-1, 5-7390-0406-3, 5-15-000440-5.
  13. Легенды (рус.). Саратовская область. Страна.ру. Проверено 8 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  14. Кудеяр: Правда и вымысел (рус.). Сетевая газета «Без купюр» (19 марта 2009). Проверено 8 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  15. Золото Кудеяра (рус.). Журнал «Вокруг света». Проверено 8 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Криштоф Батори
Князь Трансильвании
15811599
Преемник:
Андраш Батори
Предшественник:
Михай Храбрый
'
16001601
Преемник:
Мозеш Секей