Жид, Андре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андре Жид
Gide 1920 cropped.jpg
Андре Жид в 1920
Дата рождения:

22 ноября 1869({{padleft:1869|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})[1]

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

19 февраля 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})[1] (81 год)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство (подданство):

Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

прозаик, романист, эссеист

Премии:

Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по литературе (1947)

Подпись:

André Gide signature.svg

Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Андре Жид на Викискладе

Андре́ Поль Гийо́м Жид[2] (фр. André Paul Guillaume Gide; 22 ноября 1869, Париж — 19 февраля 1951, там же) — один из самых авторитетных французских писателей периода модернизма. Для его произведений характерны острый индивидуализм, порой переходящий в нарциссизм, и скептическое отношение к традиционному западному обществу и морали, которые препятствуют самореализации свободной личности[3]. Стоял у истоков журнала «Nouvelle Revue Française», игравшего виднейшую роль в литературной жизни Франции первой половины XX века. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1947).

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из состоятельных гугенотов с крестьянскими корнями. Его отец Поль Жид был профессором права Парижского университета, дядя Шарль Жид преподавал экономику, а мать, Жюльет Рондо, принадлежала к очень богатой католической семье[4].

В детстве много болел, получил домашнее образование. Первые литературные опыты, появившиеся в печати, связаны с посещением «литературных вторников» в доме символиста Малларме. В 1895 г. женился на своей руанской кузине Мадлен, в следующем году был выбран мэром коммуны Ла-Рок, где у молодожёнов было имение. Он стал самым молодым мэром во Франции.

C 1889 года вёл обстоятельный дневник, который насчитывает более миллиона слов и отражает эволюцию взглядов писателя на протяжении последующих 60 лет его жизни; последний том дневника был опубликован за год до смерти писателя. Привлёк внимание критики сочинением в ритмической прозе «Яства земные» (фр. Nourritures terrestres, 1897), в котором рассматривалась романтическая идея «кочевничества»[5]. По художественному языку ранний Жид близок символистам. Первые его первые пятнадцать книжек были напечатаны малыми тиражами и за свой счёт.

Как проповедник бейлевского гедонизма и радикального индивидуализма Жид долгое время находился в стороне от магистральной линии развития французской литературы. Он был одним из очень немногих адептов кальвинизма во Франции и вместе с тем одним из первых крупных французских писателей, привлекавших внимание к теме гомосексуальности (см. ниже).

В 1913 г. Марсель Пруст прислал в «Нувель ревю франсез» рукопись первого романа цикла «В поисках утраченного времени», однако Жид фактически заблокировал его публикацию, увидев в этом произведении не более чем «забаву светского дилетанта»[6]. В конце 1910-х гг. он находился в состоянии «холодной войны» с другим кумиром молодёжи, Жаном Кокто, из-за юного Марка Аллегре, который принимал ухаживания обоих литераторов[7].

В конце 1920-х, после неоднократных поездок в Африку, писатель выступил с осуждением колониализма. Во время оккупации Франции нацистами Жид переехал в Тунис (1942).

В 1937 году он вспоминал: «Пока я путешествовал по французской Экваториальной Африке, сопровождаемый местными чиновниками, все вокруг казалось мне почти изумительным. Я начинал видеть окружающее более ясно, лишь когда покидал машину губернатора»[8].

Андре Жид и СССР[править | править вики-текст]

В середине 1930-х годов, в обстановке захватывающего Европу фашизма, А. Жид увлёкся социалистической идеей, неоднократно выступал в поддержку СССР и посетил Союз. В СССР было издано собрание его сочинений и др. книги. Во время последнего приезда, в 1936 году писатель стоял в почётном карауле у гроба Максима Горького. Участник антифашистского конгресса писателей в Париже (1935), где произошла его встреча с Борисом Пастернаком, открывшим ему глаза на истинное положение дел в СССР.

Жид разочаровался в советском строе. В конце 1936 вышла его яркая книга «Возвращение из СССР» (фр. Retour de l’URSS), где критикуется отсутствие свободы мысли в СССР, жёсткий контроль за литературой и общественной жизнью, некоторые пугающие черты нового советского человека; наряду с этим в ней немало тёплых слов по адресу простых советских людей, восхищения самоотверженностью строек и проч. Содержание книги Жид тщательно скрывал вплоть до выхода в свет, и она вызвала эффект разорвавшейся бомбы (ближайшим прецедентом было разочарование левого румынского писателя Панаита Истрати, выступившего с критикой советской бюрократии в 1929). Имя писателя (после официального разбора книги в «Правде») попало в СССР под запрет, его книги в СССР не издавались полвека, осудила книгу и часть левой интеллигенции на Западе, безоговорочно поддерживавшая Сталина (в том числе, Ромен Роллан и Лион Фейхтвангер).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Феликс Валлотон. Портрет Андре Жида в Книге масок Реми де Гурмона, 1898

В 1893 и 1894 годах Андре Жид с целью лечения туберкулёза совершил путешествие в Северную Африку, где окончательно признался самому себе, что в сексуальном плане его привлекает не противоположный пол, а свой собственный[9]. В Париже он познакомился с Оскаром Уайльдом и в 1895 году вновь встретился с ним в Алжире.

Впечатления от путешествий по Африке отражены в повести «Имморалист», увидевшей свет в 1902 году. Близкие отношения Жида с юным Марком Аллегре (впоследствии известным режиссёром) нашли отражение в романе «Фальшивомонетчики» (1925), который писатель воспринимал как свой magnum opus.

В 1911 г. Жид написал трактат «Коридон», где доказывал, что гомосексуальность — не психическое отклонение, а естественная форма человеческой сексуальности, свойственная наиболее культурно и эстетически развитым обществам, а также нашедшая отражение в величайших произведениях искусства (от Гомера и Вергилия до Шекспира и Микеланджело). Публикация трактата во Франции в 1924 году спровоцировала общественный скандал.

Андре Жид и религия[править | править вики-текст]

Жида называют «самым моральным из имморалистов»[10] и даже причисляют к традиции французских моралистов, восходящей к XVII столетию[11]. После мировой войны Жид отрёкся от нарциссизма, но продолжал ставить под сомнение все ходячие истины и унаследованные от предыдущего столетия воззрения. К религии отношение Жида было сложным: «Католичество недопустимо, протестантство невыносимо, и тем не менее я ощущаю себя истовым христианином»[11]. Ещё один известный афоризм по этому поводу: «Нет разницы между Богом и собственным счастьем»[10].

Признание[править | править вики-текст]

Творчество Жида оказало огромное влияние на французских писателей послевоенного времени, а также на экзистенциалистов, прежде всего Альбера Камю и Жана-Поля Сартра. Как пишет Фредерик Бегбедер, произведения Жида — это гимн свободе[6]:

Свободе и по форме, и по сути. После смерти автора Сартр (в «Тан модерн») и Камю (в «Комба») пришли наконец к согласию (один Бог знает, как это было трудно!) и дружно признали, что Жид был самым свободным писателем XX века.

В 1947 года Шведская академия присудила Жиду Нобелевскую премию по литературе «за глубокие и художественно значимые произведения, в которых человеческие проблемы представлены с бесстрашной любовью к истине и глубокой психологической проницательностью».

«Имморалист» попал на 5-ое место в список 100 лучших книг в истории литературы, рассказывающих о гомосексуальных отношениях. Список составила ассоцация ЛГБТ-издателей Triangle[12].

Избранные произведения[править | править вики-текст]

  • Имморалист, 1902.
  • Изабелла (Isabelle), 1911.
  • Подземелья Ватикана (Les Caves du Vatican), 1914.
  • Пасторальная симфония (La Symphonie pastorale), 1919.
  • Фальшивомонетчики, 1925.
  • Робер (Robert), 1930.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118539124 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 9 апреля 2014.
  2. В отличие от слова «жид» фамилия писателя склоняется с ударением на первом слоге: Жи́да, Жи́дом и т. д. — См: Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка. — 4-е изд. — М., 2003. — С. 218, 753.
  3. Михайлов А. Д. Жид // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978. — Т. 2: Гаврилюк — Зюльфигар Ширвани. — 1964. — Стб. 935—936.
  4. Войцеховская Э., Белоцерковский Ю. Царская свобода и царская несвобода: Андре Жид и его «Тезей». Speaking In Tongues : Лавка Языков. Электронная почта Владивостока. Проверено 4 сентября 2013.
  5. Эпиграф из этой книги взял к своему первому сборнику «Путь конквистадоров» (1905) Николай Гумилёв; в то время Жид был практически неизвестен в России
  6. 1 2 Бегбедер Ф. №30. Андре Жид «Фальшивомонетчики» (1925) // Лучшие книги XX века. Последняя опись перед распродажей.
  7. Клейн Л. С. Другая любовь: природа человека и гомосексуальность. — Фолио-Пресс, 2000. — С. 167.
  8. http://rusplt.ru/society/jid-i-bolsheviki-14062.html
  9. Out of the past, Gay and Lesbian History from 1869 to the present (Miller 1995:87)  (англ.)
  10. 1 2 Wexelblatt R. Four Reflections on «The Counterfeiters» // The Montréal Review. — 2011, Feb.
  11. 1 2 Andre Gide (French writer) (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  12. The 100 best lesbian and gay novels.